Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 50 51 52 53 54 ... 72 73 »
    20.06.17 ушел из жизни корифей Курганского охотоведения, специалист охотничьего хозяйства, скромный и отзывчивый человек – Шаламов Михаил Степанович.
     Михаил Степанович родился 24.06.1948 г.
   После окончания Иркутского сельскохозяйственного института, факультета «Охотоведение» и присвоения квалификации «Биолог-охотовед» в 1972 году Михаил Степанович поступил на работу в Управление охотничье-промыслового хозяйства при Курганском облисполкоме, где до 1978 года работал охотоведом в Сафакулевском и затем Шумихинском районах.
     С февраля 1978 года М. С. Шаламов переведён старшим охотоведом Управления, где и работал до 2005 года. С 1980 года занимался организацией проведения зимнего маршрутного учёта охотничьих животных, расчётами численности и квот изъятия, учётом фа ... Читать дальше »

  добавлено: 22.06.2017

По сообщению Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, в период со 2 по 8 июня 2017 года специалистами управления по охране и использованию животного мира Департамента, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями и сотрудниками полиции и ГИБДД проведено 34 мероприятия по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в результате которых выявлено 10 нарушений. У нарушителей изъяты 3 единицы огнестрельного оружия. В результате проведения надзорных мероприятий была выявлена незаконная добыча 5 лосей (гибель 1 лося в результате ДТП), 2 косуль.
         02.06.2017 г. в Крутихинском охотхозяйсве Далматовского района жителями Далматовского района незаконно добыли 2 лося. Размер вреда, причиненного незаконной добычей составил 320 т.р., п ... Читать дальше »

  добавлено: 19.06.2017

     На сайте Российской общественной инициативы  опубликовано предложение разрешить охоту с луком (https://www.roi.ru/35840/). Эту тему пытаются легализовать уже несколько лет, но пока никого решения так и нет.
     Авторы инициативы утверждают, что лук - более гуманное и безболезненное оружие. Охота с использованием лука намного безопаснее, так как дистанция выстрела лука меньше, чем у карабина.
    По мнению авторов инициативы, легализация охоты с луком сделает возможным развитие  специальных охотничьих угодий и хозяйств, разведению в них дичи. Откроются тиры, школы и курсы, станет развиваться внутренний туризм.

  добавлено: 16.06.2017

      Каждый празднует День России по-своему. Для большинства граждан этот день к тому же является выходным, но не для наших егерей. В выходные и праздничные дни работы у них прибавляется. И этот год - не исключение.
    12 июня на территории Стариковского охотугодья Шумихинского района егерями КООБФ "САПСАН" в ходе проведения охранных мероприятий  совместно с сотрудниками полиции были задержаны три жителя г. Курган, осуществлявшие незаконную охоту на самца лося.  У нарушителей изъято две единицы гладкоствольного оружия. Возбуждено уголовное дело.
     В соответствии со ст. 258 "Незаконная охота" Уголовного Кодекса Российской Федерации  N 63-ФЗ от 13.0 ... Читать дальше »

  добавлено: 16.06.2017

   10 июня 2017 года состоялось заседание инициативной группы по созданию Всероссийского орнитологического совета при Ассоциации  «Росохотрыболовсоюз».  На заседании присутствовало 10 специалистов, председатель – Осокин С.В.
   На повестке дня стоял вопрос об организации Всероссийского орнитологического совета (ВОС) и об основных направлениях его деятельности.  Был составлен поименный список лиц, рекомендованных в члены ВОС, а также решено  сформировать квалификационную комиссию для регламентирования и  осуществления подготовки, аттестации и деятельности экспертов по манным и ловчим птицам, а также разработки соответствующих нормативных документов.
   В связи с имеющимися проблемами  идентификации ловчей птицы при осуществлении охоты с ней и с отсутствием общероссийской базы д ... Читать дальше »

  добавлено: 16.06.2017

     В Москве объявили о старте программы по возвращению соколов-сапсанов в городскую среду и в парки столицы. 
     Первую партию птенцов уже окольцевали и поселили на территории Кремля, в Константино-Еленинской башне.
   Помимо Кремля — исторического места гнездования соколов-сапсанов, учеными-орнитологами были выбраны для размещения птиц резиденция российского патриарха в районе Новопеределкина и усадьба «Знаменское-Садки».
     Как объяснил руководитель научно-методического центра «Биоразнообразие» ФГБУ «ВНИИ Экология» Александр Сорокин, теперь за птенцами будут наблюдать специалисты, а через пару недель птиц выпустят в природу.
     Второй этап по выпуску соколят начнется ближе к августу. Программа возвращения хищных птиц, вост ... Читать дальше »

  добавлено: 15.06.2017

  Семейная пара, отправившись в лес за грибами, обнаружила двух косулят, один из которых был очень ослаблен, едва дышал и не мог ходить. Вокруг места, где находились животные, было много следов кабанов и лисиц. А вот следов того, что косулят опекает мама, не оказалось.  Супруги решили спасти малышей, передав их специалистам Челябинского зоопарка.
    Выяснилось, что животным всего полторы недели.
    В зоопарке косулят  выкормят и выходят. Но возвращать их в дикую природу нельзя, потому что их изъяли из естественной среды обитания в слишком раннем возрасте.

  добавлено: 15.06.2017

     Популяцию сокола балобана, численность которого за последние 20 лет в России катастрофически сократилась, начинают восстанавливать на Алтае. Птенцов, выращенных в питомниках, подсаживают в гнезда диких птиц, сообщили в пресс-службе Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).
     "В одно гнездо балобана в Сайлюгемском национальном парке Республики Алтай были подсажены три птенца из питомника - в нем уже были четыре своих. Цель - создание устойчивой популяции сокола, которая даст потомство и позволит увеличить численность краснокнижных птиц. Это главная задача первого подобного в России проекта. Полевые работы провели сотрудники "Сибэкоцентра" (Новосибирск), нацпарка и заповедника "Убсунурская котловина" при поддержке WWF и других организаций", - сказали в отделении.
& ... Читать дальше »

  добавлено: 09.06.2017

  Специалистами управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями и сотрудниками полиции проведены мероприятия по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в результате которых выявлено 14 нарушений. У нарушителей изъяты 3 единицы огнестрельного оружия, 1 мотоцикл и 1 автомобиль УАЗ.
     В результате проведения надзорных мероприятий была выявлена незаконная добыча 5 косуль.
   23 мая вблизи д. Дальняя Кубасова – д. Ленская, предположительно в ночное время 2 лося упали в овраг, в результате чего оба животных погибли.    
   24 мая на территории Салтосарайского охотничьего хозяйства,неустановленными лицами незаконно добыт самец к ... Читать дальше »

  добавлено: 06.06.2017

    Представители Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) подвели итоги самого масштабного учета снежного барса за всю историю сохранения хищника в России. Всего в стране, по оценкам экспертов, осталось не более 70 особей, сообщили в четверг в пресс-службе Алтае-Саянского отделения WWF.
     "Учеты ирбиса 2017 года за всю историю сохранения хищника в стране стали самыми масштабными. Они проводились в ареале обитания барсов в Республиках Алтай, Тыва, Бурятия. Помимо экологов, в Республике Бурятия к мониторингу подключились местные волонтеры и туристы, которые сообщали о найденных следах барсов. Численность снежного барса в РФ остается стабильной: присутствие 43-47 особей ирбиса подтверждено данными автоматических камер, также зафиксированы семь котят в Республике Бурятия и в Туве. В общей сложности в РФ н ... Читать дальше »

  добавлено: 02.06.2017


uCoz