Курганский областной общественный благотворительный фонд
"По охране охотничьих животных

"САПСАН"





















Написать нам
Курсы валют на Банкир.Ру





Главная » Архив материалов
     Специалисты Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области опубликовали памятки по борьбе с Африканской чумой свиней.
     В памятках рассказывается о признаках АЧС у диких и домашних животных, о профилактике заболевания и исследованиях, которые можно провести.
     Ознакомиться с памяткой -

  добавлено: 11.08.2017

     От ближайшего неблагополучного пункта АЧС до границы с Зауральем по-прежнему остается 360 километров — при скорости потоков груза дорога может занять всего 5 часов. Однако количество очагов со времени первой регистрации заболевания уже увеличилось до 5.
     Исходя из крайней опасности АЧС для охотничьего хозяйства, необходимы действенные организационные меры по защите территорий охотничьих угодий. В случае заноса АЧС на территорию Курганской области охотничьему хозяйству будет нанесен невосполнимый экологический и экономический ущерб на десятилетия.
     Для человека вирус не опасен. Однако для свиней он представляет большую опасность в том, что все поголовье в хозяйстве, куда проникает вирус, погибают за очень короткие сроки. Вакцин и медикаментов, предохраняющих от АЧС, нет и в условиях дикой популяции вакцинация невозможна. Единственным способом предотвращения распространения АЧС является ... Читать дальше »

  добавлено: 11.08.2017

     В четверг вступят в силу изменения в Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна (Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 июня 2017 года № 308).
     В приказе даны разъяснения по применению орудия лова при добыче хирономид, а также установлены суточные нормы вылова водных биоресурсов для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства.
     Рыбаки-любители Курганской области смогут выловить согласно установленного суточного лимита: леща, судака, налима, язя, щуки, сазана, карася, плотвы, окуня суммарно на 5 килограммов, гаммаруса — 0,5 килограмма, хирономиды — 0,1 килограмма. Суммарная суточная норма добычи указанных видов — не более 5 килограммов или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 килограммов.
     В случае превышения суммарной суточной нормы добыча водных биоресурсов прекращается. ... Читать дальше »

  добавлено: 09.08.2017

     В настоящее время в отдельных регионах России природоохранной прокуратурой проводится работа по возложению на уполномоченные в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов органы власти обязанности по взысканию с охотпользователей, заключивших охотхозяйственные соглашения, сборов за пользование объектами животного мира, а также по обязанию таких охотпользователей ежегодно уплачивать такой сбор. Полагаем, что аналогичная работа в ближайшее время начнется и в Курганской области.
     Органы прокуратуры исходят из единичного судебного прецедента: в июне текущего года вступило в силу решение Арбитражного суда Саратовской области по делу № А57-28712/2016  (решение первой инстанции ... Читать дальше »

  добавлено: 07.08.2017

      Минприроды России разместило для обсуждения проект новых максимумов площади охотничьих угодий.
     Максимальную площадь охотничьих угодий, в отношении которых могут быть заключены охотхозяйственные соглашения одним лицом или группой лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 31 статьи 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3735), согласно приложению к Приказу, в Курганской области предлагается установить в размере 300 тысяч га.
      По проекту, новый приказ не изменяет действующий 2012 г. (в редакции 2014 г.), а принимается вместо него.
     Ознакомиться с проектом приказа и поучаствовать в обсуждении можно, пройдя по ссылке http://regulati ... Читать дальше »

  добавлено: 04.08.2017

      29 июля 2017 года Президент России подписал Федеральный закон № 224-ФЗ «О внесении изменения в статью 71 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменение предусматривает возможность заключения охотхозяйственных соглашений без проведения аукциона с действующими охотпользователями, имеющими долгосрочные лицензии на пользование животным миром, на конкретный срок  -  49 лет.
     При этом законом введено условие реализации такого права: исполнение охотпользователем, претендующим на заключение такого соглашения, условий долгосрочной лицензии. Данная норма закона соответствует поручению Президента России от 8 декабря 2016 года № Пр-2374, согласно которому гарантия продолжения осуществления охотхозяйственной деятельности должна быть увязана с добросовестностью пользования животны ... Читать дальше »

  добавлено: 03.08.2017

     Соболь – удивительное животное сибирской части России, символ Сибири, настоящее природное богатство нашей страны, ценный охотничий трофей.
     Ареалом обитания этого животного является вся таежная часть Евразии – от Уральских гор до самого Тихого океана. Основная часть этой территории принадлежит России. Также соболь живет на дальневосточных островах.Кроме России - Монголия, Китай и Корея могут похвалиться естественными местами обитания этого зверя.
    Объем добычи дикого соболя в России составляет 450-500 тыс. единиц ежегодно. Главная промысловая ценность – густой мягкий мех, являющийся на данный момент самым дорогим в мире. Свыше 70% добычи приходится на шесть регионов: Амурскую, Томскую и Иркутскую области, Хабаровский и Красноярский края, Республику Саха (Якутия).
  ... Читать дальше »

  добавлено: 03.08.2017

       Официально опубликован и вступил в силу указ Губернатора Курганской области от 26 июля 2017 года № 191 "Об утверждении лимитов добычи и квот добычи охотничьих ресурсов на территории Курганской области на период с 1 августа 2017 года до 1 августа 2018 года".
     Указом утверждены областные лимиты добычи и квоты добычи в отдельных охотничьих угодьях области  лося, сибирской косули, барсука и рыси на территории Курганской области на указанный период. Проекты лимитов и квот добычи всех перечисленных видов охотничьих ресурсов получили положительное заключение государственной экологической экспертизы.
      Проекты лимитов добычи лося, сибирской косули и рыси прошли согласование в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
     Установление лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов позволит обеспечить их рациональное использование ох ... Читать дальше »

  добавлено: 31.07.2017

    Минприроды намерено подключить к охране природы неравнодушных граждан: за сообщения, например, о нелегальном складировании отходов или браконьерстве будут премировать. Ведомство готовит поправки к действующему законодательству. Сообщать о нарушениях можно будет в том числе с помощью онлайн-сервисов. Для оплаты услуг волонтеров планируется использовать бюджетные поступления от штрафов.
     В Минприроды планируют ввести систему премирования граждан, сообщивших о нарушениях природоохранного законодательства. Чиновники разрабатывают концепцию изменений в законодательство об охране окружающей среды, отходах, охоте, а также в Бюджетный и Административный кодексы, используя существующую в регионах практику.  Так, по словам пресс-секретаря ведомства Николая Гудкова, система денежных поощрений уже успешно работает в Татарстане. В правительстве идею поддерживают, уточнил он. К концу года в Минприроды надеются получить соответст ... Читать дальше »

  добавлено: 28.07.2017

   Птенцам сокола-балобана, выпущенным в природу из питомников, в Южной Сибири надели GPS-трекеры, которые будут передавать данные орнитологам посредством СМС сообщений.  Специалисты Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) считают, что отслеживание миграции даст возможность сравнить перемещения птиц, выращенных в питомнике, и диких птиц, и вовремя отреагировать на возможную поимку браконьерами.
   Соколят вырастили в московском питомнике "Витасфера", перевезли в Сибирь и подсадили в жилые гнезда диких балобанов для адаптации в природе. Дикие балобаны уже воспитывают "приемышей", не отличая чужих от своих.
     По данным экологов, девять из десяти подсаженных птенцов, живы и здоровы и встали на крыло, а один, к сожалению, попал в лапы филина. На Алтае из-за малого ... Читать дальше »

  добавлено: 28.07.2017

« 1 2 3 4 ... 24 25 »


Яндекс.Метрика