Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 ... 39 40 »
      Госдума на пленарном заседании в среду приняла закон, который позволяет россиянам использовать в охоте луки и арбалеты как холодное метательное оружие. Авторами инициативы выступили депутаты Эрнест Валеев и Владислав Резник, затем к ним присоединилась еще группа парламентариев.
     Такое оружие можно будет приобрести без лицензии, однако затем его нужно будет зарегистрировать в Росгвардии.
     При покупке лука или арбалета будет необходимо предоставить охотничий билет и разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.
     Закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
   

  добавлено: 25.07.2019

     Минприроды намерено ужесточить процедуру получения охотничьего билета, который необходим для владения оружием. Действующие правила «не гарантируют приобретения гражданином минимального необходимого для осуществления охоты набора знаний и навыков и являются формальной процедурой», объясняют в ведомстве. «Без необходимого обучения мы сейчас имеем армию стрелков, которые не знают ни биологию животных, ни их ценность»,— подтверждают в Росохотрыболовсоюзе. Не исключено, что с введением полноценного экзамена в России могут появиться и охотшколы или образовательные курсы для будущих охотников — по аналогии с автошколами.
     Проект поправок, усложняющих процедуру получения охотничьего билета, разработан Минприроды и дорабатывается по поступившим замечаниям федеральных органов исполнительной власти, заявили “Ъ” в природоохранном ведомстве. Так, законопроект пред ... Читать дальше »

  добавлено: 23.07.2019

     28 июня в Курганском областном краеведческом музее открылась выставка "Охотничьи истории".

     Посетители могут заглянуть в историю охотничьего движения Курганской области, познакомиться со старинным оружием и  предметами для промысловой ловли животных, которыми пользовались охотники в начале предыдущего столетия. Кроме того, на выставке представлены образцы охотничьих билетов и разрешений на добычу охотничьих животных начала ХХ века, а также "охотничьи трофеи".

  добавлено: 28.06.2019

     Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в КоАП РФ. Поправки дополняют статью 8.32 о штрафах за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
Теперь предусмотрены штрафы за нарушение режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров. К таковым может относиться разведение открытого огня, курение в лесу и даже просто посещение лесов.
     До этого штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в условиях ЧС вследствие лесного пожара предусмотрены не были.
     Величина штрафа для граждан составляет от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 40 тысяч, для юридических - от 300 до 500 тысяч.

  добавлено: 19.06.2019

     В правительстве подписано Постановление «об утверждении такс и методики исчисления крупного и особого крупного ущерба для целей статьи 258 УК РФ. Речь идет об ущербе при проведении незаконной охоты.
     Наказание по этой статье предусматривает от штрафа до 500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет при нанесении крупного ущерба и от штрафа в диапазоне 500 тысяч – 1 миллион рублей до лишения свободы на срок от 3-х до 5 лет при причинении особо крупного ущерба.
     Почти год назад к данной статье было введено в действие отдельное Примечание, которым устанавливался нижний порог крупного и особо крупного ущерба.      Соответственно, от сорока тысяч и ста двадцати тысяч рублей.
     Причинение ущерба в таком объеме  позволяет квалифицировать произведенные действия как уголовное преступление.
 & ... Читать дальше »

  добавлено: 14.06.2019

     1 июня 2019 года открывается сезон охоты на кабана, который завершится 29 февраля 2020 года.
     Охотникам необходимо помнить, что в период с 1 июня по 30 сентября запрещается добыча кабанов в возрасте до одного года и самок кабанов, имеющих приплод текущего года. Кроме того, запрещена добыча животных загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород, за исключением добора раненых животных.
     Кроме того, поскольку дикие кабаны могут быть подвержены различным заболеваниям (африканская чума свиней (АЧС), трихинеллёз),  необходимо в обязательном порядке отбирать пробы на данные заболевания и сдавать в ветеринарную лабораторию.
     Соблюдайте меры безопасности при обращении с охотничьим оружием и боеприпасами, а также правила пожарной безопасности при осуществлении охоты.

  добавлено: 31.05.2019

     В Минприроды России состоялось первое заседание Совета по охоте под председательством Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.
     Министр поблагодарил всех, кто вошел в коллегиальный орган по вопросам развития охотничьего хозяйства Российской Федерации.
   «Свыше 30 тысяч человек официально занято в профессии, ещё более 4,5 миллионов охотников преданны своему любимому делу. И для России охота - часть национальной культуры. Наша страна по праву гордится богатейшей и неповторимой по своему разнообразию фауной. Но для развития потенциала многое нужно поправить, фактически «перезапустить» отрасль», - обратился к участникам Совета Д.Кобылкин.
    Основные направления развития охотничьего хозяйства Российской Федерации представил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Ан ... Читать дальше »

  добавлено: 30.05.2019

     ФГБУ «Центрохотконтроль», Ассоциация «Росохотрыболовсоюз», научная группа по изучению вальдшнепа Русского общества сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира, редакция «Российской охотничьей газеты» планируют двадцать первый всероссийский учет вальдшнепа на вечерней тяге. Учет будет проводиться в единый по всей стране день – последнюю субботу весны 25 мая 2019 года.
      Организаторы приглашают принять участие охотников, егерей, всех любителей природы в этом мероприятии.

      ВНИМАНИЕ!
     Требуется строгое выполнение методики учета и заполнения карточки учета.
Методика учета и заполнения карточки
     Одна карточка (анкета) заполняется самим участником учета на одну зорю.
   &n ... Читать дальше »

  добавлено: 22.05.2019

     Десятого и одиннадцатого мая по инициативе Курганского областного союза общественных организаций охотников и рыболовов (далее Охотсоюз) при поддержке Курганского областного общественного благотворительного фонда "По охране охотничьих животных "САПСАН" (далее Фонд) прошли вторая выставка и третьи состязания подсадных уток.
     Эти мероприятия, запланированные еще зимой, чуть было не сорвали многочисленные пожары, охватившие область. Многие охотники вместе с МЧС вышли на борьбу с грозной стихией, спасая обитателей охотугодий от огненной лавины.  Однако охотничья страсть пересилила многодневную усталость и боль потерь. Охотники нуждались в передышке, они заслужили свой праздник, и он состоялся!
     Торжественно открыл выставку  Председате ... Читать дальше »

  добавлено: 21.05.2019

     В связи с введением на территории Курганской области режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера, а также в соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 1995 года №52-ФЗ "О животном мире", Федеральным законом от 24 июля 2009 года №209-ФЗ "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ВрИО Губернатора Курганской области В.М. Шумкова от 5 мая 2019г. №21 установлен запрет на охоту на боровую и водоплавающую дичь на территории Курганской области в период с 6 по 8  мая 2019 года.

  добавлено: 06.05.2019


uCoz