Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 ... 49 50 »
      В конце марта  дорожные рабочие обнаружили под мостом реки Каменка в Щучанском районе семь мешков с останками диких животных.
     В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники межмуниципального отдела МВД России „Шумихинский“ задержали 39-летнего жителя города Щучье Курганской области, подозреваемого в незаконной охоте на территории Шумихинского района, а также его сообщника — 46-летнего жителя Екатеринбурга.
     Подозреваемые в браконьерстве отстрелили 33 косули. Разрешений на отстрел у злоумышленников не было. Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная охота». В отношении одного из фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а другой задержан в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.  
     Максимальное наказание — до 5 лет лишения свободы.

  добавлено: 11.06.2021

   В прошедшую субботу, 29 мая,состоялось открытие мемориального знака на месте гибели Виктора Золотарева - главного государственного инспектора территориального сектора по Гулькевичскому району отдела охотнадзора управления по охране, федеральному госнадзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания министерства природных ресурсов Краснодарского края.

     Напомним, второго марта В.В. Золотарев погиб при исполнении служебных обязанностей от рук браконьера. Осуществляя охранные мероприятия в лесу, егерь перестал выходить на связь. В результате поисков было  обнаружено его тело с огнестрельными дробовыми ранениями в области груди. По факту убийства было возбуждено уголовное дело, задержан 54-летний местный житель, ранее привл ... Читать дальше »

  добавлено: 01.06.2021

     Охотовед - это в первую очередь биолог, который занимается организацией рационального использования целого комплекса биологических ресурсов охотничьего хозяйства.  Охотовед обладает знаниями в области  зоологии, экологии,  зоогеографии, орнитологии, ботаники,  биологии всех видов охотничьих животных.
     Профессия охотоведа  сложная и ответственная. Ведь специалист должен отлично знать не только теорию своей работы, но и быть отличным практиком.
     В последнюю субботу мая  выпускники  факультетов охотоведения  отмечают профессиональный праздник, вспоминают о годах учебы, о практиках проходящих в тайге, в реальных охотугодьях; рассказывают о своей интересной работе. 
     Мы сердечно поздравляем всех специалистов охотничьего хозяйства с их профессиональным праздником. Желаем здоровья, терпения, успехов в работе и личной жизн ... Читать дальше »

  добавлено: 29.05.2021

     В апреле текущего года КООБФ «САПСАН» обращался к Президенту России В.В. Путину с просьбой решить вопрос об обязательном государственном страховании жизни и здоровья государственных охотничьих инспекторов по аналогии с таким страхованием должностных лиц правоохранительных и иных государственных контролирующих органов в 180-кратном размере ежемесячной заработной платы. По поручению Управления Президента России по работе с обращениями граждан и организаций данное обращение перенаправлено и рассмотрено Минприроды России и ... Читать дальше »

  добавлено: 25.05.2021

     Проект приказа Минприроды проходит общественное обсуждение на портале проектов нормативных актов Правительства с 12 по 26 мая. 
     Животных включают в Красную книгу, если их число опасно сократилось или появились другие данные, свидетельствующие о необходимости особых мер защиты. При восстановлении краснокнижной популяции её  могут исключить из охранного списка.  Решение принимает  Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам при Минприроды, в которую входят представители министерств разного уровня и учёные. Каждое предложение должно пройти экспертизу в РАН или в других научных организациях.
     Заносить в Красную книгу или исключать из неё редких животных будут  на основании данных государ ... Читать дальше »

  добавлено: 21.05.2021

     4 мая в  Ардатовском районе Нижегородской области пропал сотрудник Центра охраны животного мира и водных ресурсов - охотовед Валерий Гайдыш. Мужчина выехал из села Саконы на служебном автомобиле УАЗ и перестал выходить на связь. Позже автомобиль был обнаружен пустым на берегу озера недалеко от села Мухтолово.
     Две недели полиция, несколько групп волонтеров и поисковых отрядов Нижегородской области разыскивали пропавшего без вести охотоведа Валерия Гайдыша.
    В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту безвестного исчезновения Гайдыша, был задержан подозреваемый. По версии следствия, днем 4 мая около поселка Мухтолово между находящимся при исполнении служебных обязанностей охотоведом и подозреваемым-браконьером произошел конфликт, в ходе которого злоумышленник причинил смерть потерпевшему и попытался спрятать тело.
    13 мая подозреваемый был заключен п ... Читать дальше »

  добавлено: 19.05.2021

     В апреле текущего года КООБФ «САПСАН» обратился к Президенту России В.В. Путину с просьбой решить вопрос об обязательном государственном страховании жизни и здоровья государственных охотничьих инспекторов, а также производственных охотничьих инспекторов по аналогии со страхованием должностных лиц правоохранительных и иных государственных органов в 180-кратном размере ежемесячной заработной платы. По поручению Управления Президента России по работе с обращениями граждан и организаций данное обращение рассмотрено Центральным Банком Российской Федерации.
    Банк России сообщил, что действующее федеральное законодательство не содержит положений, необходимых для реализации соответствующего страхования жизни и здоровья государственных инспекторов в области охраны ... Читать дальше »

  добавлено: 18.05.2021

     Министерство природных ресурсов и экологии доработало проект порядка регулирования регионами численности зверей в охотничьих угодьях. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале нормативно-правовых актов.
     Документ дополняет и актуализирует правовую базу в части сохранения охотничьих ресурсов и вводит новый порядок регулирования численности животных  с учётом изменений в Законе об охоте и их правоприменительной практики. Им планируется заменить действующий порядок, утверждённый в 2009 году.
    Новая редакция проекта приказа устанавливает ответственность органов государственной власти за проведение мероприятий по регулированию численности животных в общедоступных охотничьих угодьях, в то время как старая редакция описывала соответствующую ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринима ... Читать дальше »

  добавлено: 14.05.2021

     В апреле текущего года КООБФ «САПСАН» обратился к Президенту России В.В. Путину с просьбой решить вопрос об обязательном государственном страховании жизни и здоровья государственных охотничьих инспекторов, а также производственных охотничьих инспекторов по аналогии с таким страхованием должностных лиц правоохранительных и иных государственных органов в 180-кратном размере ежемесячной заработной платы.
     По поручению Управления Президенту России по работе с обращениями граждан и организаций данное обращение рассмотрено Минприроды России. Министерство сообщило, что на государственных инспекторов, осуществляющих охотничий надзор, распространяется действие Федерального закона от 20 апреля 1995 года № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных ли ... Читать дальше »

  добавлено: 12.05.2021

     С 28 апреля по 17 мая 2021 года на территории Курганской области будет действовать ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств.
     Ограничение установлено в рамках действия особого противопожарного режима.
     Нарушение правил пожарной безопасности в данный период влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тыс. руб.; на должностных лиц - от 20 до 40 тыс. руб; на юридических лиц - от 300 до 500 тыс. руб.
      В случае обнаружения нарушений правил пожарной безопасности, возникновения лесного пожара, незаконной рубки или размещения свалки в лесу, информацию необходимо сообщать:

- на единый номер вызова экстренных оперативных служб «112»;

- на Единый номер лесной охраны 8-800-100-94-00;

- в Региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства Курганской области по телефону: 8 (3522) 43-63-61, 43 ... Читать дальше »

  добавлено: 28.04.2021


uCoz