Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 ... 42 43 »
     В последние годы серьезно усилилась ответственность за браконьерство - штрафы за незаконную охоту могут достигать одного миллиона рублей, а лишение свободы - пяти лет.
     С одной стороны, это помогает бороться с браконьерством, но с другой - создает риски для тех, кто призван выявлять, предупреждать и пресекать правонарушения в области охраны природы и сохранения охотничьих ресурсов. В итоге получается, что профессии егеря, охотоведа и инспектора особо охраняемой территории становятся опасными.
     Поэтому депутаты предложили расширить список категорий, которые подлежат государственной защите и социальной защите со стороны субъектов РФ.
     Депутаты Госдумы предлагают внести пакет законопроектов, содержащий следующие нормы:
     До 36 среднемесячных зарплат в виде компенсации предлагается выплачивать егерям, охотоведам и ... Читать дальше »

  добавлено: 24.03.2020

     Ежегодно во всем мире 3 марта отмечается Всемирный день дикой природы (World Wildlife Day). Решение праздновать этот день было принято на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 2013 года.
Дату ООН выбрала для Всемирного дня дикой природы в честь Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС), которую приняли в 1973 году. С тех пор ни один вид, который попал под защиту конвенции, не вымер, но ситуация всё ещё далека от идеальной.
     Всемирный день дикой природы проводится для повышения внимания общественности на многообразие и красоту фауны и флоры, информированности о пользе природоохранной деятельности. Кроме того, этот день напоминает о необходимости борьбы с преступлениями против дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последств ... Читать дальше »

  добавлено: 03.03.2020

     Президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий условия любительской и спортивной охоты на животных, находящихся в полувольных условиях.  Cоответствующий документ опубликован во вторник на официальном интернет-портале правовой информации.
     Законом предусматривается, что  охота в вольере будет вестись по путёвкам. На животных не будут распространяться лимит и квоты добычи, а также сезонные ограничения. Перечень объектов охотничьей инфраструктуры определит правительство, а требования к земельному участку — Минприроды.
     Кроме того, документом предусматривается разведение  животных для охоты в полувольных условиях в просторных вольерах, при нарушении требований к содержанию которых у владельцев охотхозяйства отзовут лицензию. Минимальная площадь таких угодий должна составлять 50 гектаров. Животные будут собственностью охотпользователей, а ... Читать дальше »

  добавлено: 19.02.2020

     14 февраля  КООБФ "САПСАН" принял участие в  Четвертой общероссийской акции «Дарите книги с любовью», организатором которой выступает Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя». В областной детско-юношеской библиотеке им. В.Ф. Потанина прошло вручение книг для пополнения библиотечного фонда.
     Международный день книгодарения отмечают с 2012 года. Идея праздника принадлежит американке Эмили Брэдмур.  Ее поддержали книголюбы во всем мире. Изначально праздник был задуман как День дарения книг детям, для того, чтобы вдохновить их читать. Однако впоследствии было принято решение назвать его Международным днем книгодарения, ведь не только детям, но и взрослым приятно получать подарки. Бумажная книга ... Читать дальше »

  добавлено: 15.02.2020

     Поздравляем с днем святого трифона, покровителя охоты!
     Святой мученик Трифон пользуется большим почитанием в Русской Православной Церкви. Существует предание, что при царе Иване Грозном (1533-1584) во время охоты улетел любимый царский кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу и пригрозил смертью за неисполнение приказа. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он прилег отдохнуть, усердно попросив помощи у своего покровителя — святого мученика Трифона. Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего на руке царского кречета. Этот юноша произнес: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься». Проснувшись, сокольник увидел неподалеку на сосне кречета, которого иска ... Читать дальше »

  добавлено: 14.02.2020

     В России могут ввести штрафы для охотпользователей за представление недостоверных данных о численности и распространении охотничьих ресурсов. Такая норма прописана в проекте нового Кодекса РФ об административных правонарушениях, размещённого на портале regulation.gov.ru.
    Действующей редакцией КоАП наказание за такие деяния не предусмотрено. В апреле 2018 года в Минюсте сообщали, что идёт разработка законопроекта о введении административного наказания для ИП и компаний за представление ложной информации о численности охотничьих ресурсов. Эти положения внесли в проект нового КоАП.
    Текст проекта предусматривает наказание за непредставление или представление недостоверных данных о численности и распространении охотничьих ресурсов (по видам), динамике изменения их численности (по видам), их состоянии (плодовитость, заболевания охотничьих ресурсов) в закреплённых охотничьих угодьях в региональные ор ... Читать дальше »

  добавлено: 03.02.2020

        В России упразднён запрет на использование луков и арбалетов для охоты. Соответствующий закон вступил в силу 30 января.
        Согласно документу, луки с силой дуги более 27 кгс и арбалеты с силой дуги более 43 кгс отнесены к охотничьему метательному стрелковому оружию.  
     Для осуществления охоты с луком и арбалетом необходимо иметь охотничий билет и разрешение на хранение оружия. Без этих двух документов не получится и купить арбалет или лук. К тому же  обязательно регистрировать такое оружие в Росгвардии.
       Ношение луков и арбалетов для самообороны запрещено законом .

  добавлено: 30.01.2020

      Минприроды направило на согласование в Аналитический центр при Правительстве РФ проект «Порядка содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, в том числе требований к содержанию и разведению охотничьих ресурсов с использованием объектов охотничьей инфраструктуры».
     Согласно проекту, до того, как стать мишенью для отстрела, «охотничьи ресурсы» должны прожить свою жизнь на основе принципов гуманизма. Животным запрещено доставлять боль, можно только быстро добыть. Причём только в рамках охоты, а не просто подойти и застрелить. Не допускается натравливание животных друг на друга.
     Кормить животных необходимо так, чтобы никто посторонний этого не видел. Не допускаются некачественные или испорченные корма. Хозяева должны учитывать рацион условий содержания, видовой и половозрастной состав группы «о ... Читать дальше »

  добавлено: 21.01.2020


uCoz