Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 49 50 51 52 53 ... 71 72 »
     В № 4 Журнала «Охота и охотничье хозяйство» за 2017 была опубликована статья В.А. Лобанова «Происхождение подсадной утки».
     Оставим в стороне безапелляционность заявления, не допускающего сомнения, откуда есть пошла эта охотничья птица. Автору, вероятно,  известно это доподлинно, хотя в статье  прослеживаются целых  3 версии происхождения подсадной утки. Причем с оговорками «возможно», «могло быть» и проч..  Не будем рассматривать некорректность отнесения Дании и Голландии к прибалтийским странам. О дезориентации во времени и пространстве упомянем ниже. Пропустим даже то, что  в названии организации, президентом которой является сам автор, он допустил ошибку. Правильное название «Клуб любителей охоты с подсадными и манными птицами», а не утками как следует из статьи.    Рассмотрим  написанное автором по существу.
     В ... Читать дальше »

  добавлено: 03.07.2017

     Министерство природных ресурсов подготовило ряд законопроектов, направленных на борьбу с браконьерством, среди которых — инициатива о наделении охотинспекторов гарантиями госзащиты.
    Незаконная добыча биоресурсов наносит огромный вред экологии и экономике страны. Сергей Донской рассказал о предложениях Минприроды в части защиты биоресурсов от браконьеров. В частности, министр рассказал о проходящем согласование законопроекте, которым предусматривается появление института общественных охотничьих инспекторов и, как следствие, увеличение числа людей, занятых в борьбе с браконьерами.
     Вместе с тем, в разработке находится другая инициатива ведомства, предусматривающая наделение охотничьих инспекторов гарантиями государственной защиты по аналогии с правоохранителями.
     Третий законопроект Минприроды предполагает повышение доходности региональных бюджетов от использования ох ... Читать дальше »

  добавлено: 29.06.2017

      Екатеринбургские туристы во время сплава по реке Чусовой обнаружили лисенка в луже битума.
     Зверька пришлось буквально вырезать из ловушки в которую он угодил. Затем его отмывали в течении 5 часов, но все равно остались раны, которые пока не удалось обработать.
     Ни одна ветеринарная клиника Екатеринбурга не согласилась принять лисенка. Животное перевезут в Челябинск на лечение в приют для диких животных и птиц "Спаси меня".
    Челябинский приют диких животных и птиц - это уникальный центр реабилитации и карантинирования Фонда зоозащиты "СПАСИ МЕНЯ". Он является временным или постоянным убежищем и домом для совершенно разных диких животных, у которых крайне мало шансов выжить в дикой природе -  это осиротевшие, брошенные и раненые живот ... Читать дальше »

  добавлено: 27.06.2017

     В ближайшее время Минприроды собирается вынести на рассмотрение Госдумы законопроект о необходимости обучения охотников.
      Охотникам придётся пройти тестирование на знание правил охоты, техники безопасности при обращении с оружием, а также основ биологии диких животных.
     Также проект федерального закона предлагает ограничить срок действия охотничьего билета до 10 лет, тогда как сейчас он не ограничен. «Это позволит получать актуальную информацию о реальном количестве охотников в каждом регионе», — объяснил Донской.
     Кроме того, в министерстве уже разработаны и проходят согласование два других законопроекта на охотничью тему. Один предусматривает создание института общественных инспекторов, а второй наделяет их гарантиями госзащиты.
(Источник: Парламентская газета)


  добавлено: 26.06.2017

    20.06.17 ушел из жизни корифей Курганского охотоведения, специалист охотничьего хозяйства, скромный и отзывчивый человек – Шаламов Михаил Степанович.
     Михаил Степанович родился 24.06.1948 г.
   После окончания Иркутского сельскохозяйственного института, факультета «Охотоведение» и присвоения квалификации «Биолог-охотовед» в 1972 году Михаил Степанович поступил на работу в Управление охотничье-промыслового хозяйства при Курганском облисполкоме, где до 1978 года работал охотоведом в Сафакулевском и затем Шумихинском районах.
     С февраля 1978 года М. С. Шаламов переведён старшим охотоведом Управления, где и работал до 2005 года. С 1980 года занимался организацией проведения зимнего маршрутного учёта охотничьих животных, расчётами численности и квот изъятия, учётом фа ... Читать дальше »

  добавлено: 22.06.2017

По сообщению Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, в период со 2 по 8 июня 2017 года специалистами управления по охране и использованию животного мира Департамента, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями и сотрудниками полиции и ГИБДД проведено 34 мероприятия по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в результате которых выявлено 10 нарушений. У нарушителей изъяты 3 единицы огнестрельного оружия. В результате проведения надзорных мероприятий была выявлена незаконная добыча 5 лосей (гибель 1 лося в результате ДТП), 2 косуль.
         02.06.2017 г. в Крутихинском охотхозяйсве Далматовского района жителями Далматовского района незаконно добыли 2 лося. Размер вреда, причиненного незаконной добычей составил 320 т.р., п ... Читать дальше »

  добавлено: 19.06.2017

     На сайте Российской общественной инициативы  опубликовано предложение разрешить охоту с луком (https://www.roi.ru/35840/). Эту тему пытаются легализовать уже несколько лет, но пока никого решения так и нет.
     Авторы инициативы утверждают, что лук - более гуманное и безболезненное оружие. Охота с использованием лука намного безопаснее, так как дистанция выстрела лука меньше, чем у карабина.
    По мнению авторов инициативы, легализация охоты с луком сделает возможным развитие  специальных охотничьих угодий и хозяйств, разведению в них дичи. Откроются тиры, школы и курсы, станет развиваться внутренний туризм.

  добавлено: 16.06.2017

      Каждый празднует День России по-своему. Для большинства граждан этот день к тому же является выходным, но не для наших егерей. В выходные и праздничные дни работы у них прибавляется. И этот год - не исключение.
    12 июня на территории Стариковского охотугодья Шумихинского района егерями КООБФ "САПСАН" в ходе проведения охранных мероприятий  совместно с сотрудниками полиции были задержаны три жителя г. Курган, осуществлявшие незаконную охоту на самца лося.  У нарушителей изъято две единицы гладкоствольного оружия. Возбуждено уголовное дело.
     В соответствии со ст. 258 "Незаконная охота" Уголовного Кодекса Российской Федерации  N 63-ФЗ от 13.0 ... Читать дальше »

  добавлено: 16.06.2017

   10 июня 2017 года состоялось заседание инициативной группы по созданию Всероссийского орнитологического совета при Ассоциации  «Росохотрыболовсоюз».  На заседании присутствовало 10 специалистов, председатель – Осокин С.В.
   На повестке дня стоял вопрос об организации Всероссийского орнитологического совета (ВОС) и об основных направлениях его деятельности.  Был составлен поименный список лиц, рекомендованных в члены ВОС, а также решено  сформировать квалификационную комиссию для регламентирования и  осуществления подготовки, аттестации и деятельности экспертов по манным и ловчим птицам, а также разработки соответствующих нормативных документов.
   В связи с имеющимися проблемами  идентификации ловчей птицы при осуществлении охоты с ней и с отсутствием общероссийской базы д ... Читать дальше »

  добавлено: 16.06.2017

     В Москве объявили о старте программы по возвращению соколов-сапсанов в городскую среду и в парки столицы. 
     Первую партию птенцов уже окольцевали и поселили на территории Кремля, в Константино-Еленинской башне.
   Помимо Кремля — исторического места гнездования соколов-сапсанов, учеными-орнитологами были выбраны для размещения птиц резиденция российского патриарха в районе Новопеределкина и усадьба «Знаменское-Садки».
     Как объяснил руководитель научно-методического центра «Биоразнообразие» ФГБУ «ВНИИ Экология» Александр Сорокин, теперь за птенцами будут наблюдать специалисты, а через пару недель птиц выпустят в природу.
     Второй этап по выпуску соколят начнется ближе к августу. Программа возвращения хищных птиц, вост ... Читать дальше »

  добавлено: 15.06.2017


uCoz