Курганский областной общественный благотворительный фонд
"По охране охотничьих животных

"САПСАН"























Написать нам
Курсы валют на Банкир.Ру





Главная » 2017 » Декабрь » 11 » Памяти братьев Касимовых...
Памяти братьев Касимовых...
    
     Сегодня исполняется 15 лет со дня трагических событий в Сафакулевском государственном природном зоологическом заказнике. 

     В тот роковой день 11 декабря в 2002 года патрульная группа, в которую входили егерь Сафакулевского заказника Халиулла Касимов, его родной брат Сайфулла – общественный охотничий инспектор, а также их помощник Халит Вахитов, обнаружила и начала задержание троих браконьеров, производивших незаконную охоту в заказнике.
      ..................................................................................
............................................................................................
...........................................................................................

        Браконьеры попытались скрыться, группа инспекторов начала их преследование. Тогда один из нарушителей укрывшись, открыл стрельбу, братья Касимовы погибли на месте. Оставшийся в живых во время схватки с браконьерами Халит Вахитов был вынужден применить в целях самообороны личное оружие. Получив ранение в ногу, убийца застрелился. Халит Вахитов задержал двух его подельников.
       После этих трагических событий фонд «САПСАН» обратился с ходатайством к Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову о представлении Халиуллы и Сайфуллы Касимовых и Халита Вахитова к правительственным наградам, а также об увековечении памяти погибших братьев Касимовых.  При содействии фонда на месте гибели братьев Касимовых установлен Памятный камень, на домах, где жили братья, установлены мемориальные доски.
             В июне 2003 года в память о погибших защитниках природы постановлением Губернатора Курганской области Сафакулевскому государственному природному зоологическому заказнику присвоено имя братьев Касимовых. А в 2004 году за проявленное мужество, самоотверженность и отвагу Халиулла Самигулла Ула и Сайфулла Самигулла Ула Касимовы были посмертно награждены Орденами Мужества. В 2005 году таким же орденом был награжден и Халит Мавлютович Вахитов.
             В Курганской области всегда будут чтить память этих мужественных людей, до конца исполнивших свой служебный и гражданский долг. Их самоотверженный подвиг в защиту животного мира в государственном заказнике по праву является примером и предметом гордости всех работников охотничьего надзора!


    
   
   
  

11.12.2017
10:53



 
Яндекс.Метрика