Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Архив материалов
1 2 3 ... 38 39 »
     По информации Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, 18 октября 2019 года на сайте правовой информации Право.гов.ру опубликовано постановление Губернатора Курганской области от 15 октября 2019 года № 15 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Курганской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения».
     Постановлением определяются виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Курганской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.  Вся территория Курганской области при осуществлении охоты в весенний период на боровую и водоплавающую дичь разделится на две территории — южную и северную, где, согласно поста ... Читать дальше »

  добавлено: Вчера

     Россиянам старше 16 лет и иностранцам могут разрешить охотиться с чужим ружьём. Соответствующие законопроект внесен в Госдуму, он есть в распоряжении «Парламентской газеты».
     Документ подготовила группа парламентариев, в том числе глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев, председатель комитета по природным ресурсам Николай Николаев, руководитель комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев, депутат Владислав Резник и сенатор Владимир Лебедев.
     Изменения предлагается внести в закон «Об оружии» и закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
     Сейчас гражданам может выдаваться разрежение на хранение, хранение и ношение оружия, либо лицензия на приобретение оружия. Предлагается разрешить лицам с указанными документам ... Читать дальше »

  добавлено: 16.10.2019

     В целях сохранения и воспроизводства охотничьих ресурсов в летний период в охотничьих угодьях интенсивно проводятся биотехнические мероприятия, такие как посевы, укос и тюкование сена бобовых. Заготовленное сено люцерны будет использовано для подкормки косули в период зимнего глубокоснежья.

     Обновляются и заполняются солью солонцы. Каменная соль, используемая в качестве минеральной подкормки - любимое лакомство лосей и косуль, а порой даже кабанов.

  добавлено: 12.08.2019

      26 июля 2019 года Совет Федерации одобрил Федеральный закон №634270-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и направил его Президенту России для подписания.
     Данным Федеральным законом из перечня условий, содержащихся в охотхозяйственных соглашениях, исключается необходимость указания сведений о годовом размере арендной платы за предоставляемые в аренду и расположенные в границах охотничьего угодья земельные и лесные участки и о годовом размере сборов за пользование объектами животного мира. При этом устанавливается, что до 1 июня 2020 года условия ранее заключенных охотхозяйственных соглашений должны быть приведены в соответствие с данным изменением.
   В целях однозначного толкования положений, опр ... Читать дальше »

  добавлено: 31.07.2019

      Госдума на пленарном заседании в среду приняла закон, который позволяет россиянам использовать в охоте луки и арбалеты как холодное метательное оружие. Авторами инициативы выступили депутаты Эрнест Валеев и Владислав Резник, затем к ним присоединилась еще группа парламентариев.
     Такое оружие можно будет приобрести без лицензии, однако затем его нужно будет зарегистрировать в Росгвардии.
     При покупке лука или арбалета будет необходимо предоставить охотничий билет и разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.
     Закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
   

  добавлено: 25.07.2019

     Минприроды намерено ужесточить процедуру получения охотничьего билета, который необходим для владения оружием. Действующие правила «не гарантируют приобретения гражданином минимального необходимого для осуществления охоты набора знаний и навыков и являются формальной процедурой», объясняют в ведомстве. «Без необходимого обучения мы сейчас имеем армию стрелков, которые не знают ни биологию животных, ни их ценность»,— подтверждают в Росохотрыболовсоюзе. Не исключено, что с введением полноценного экзамена в России могут появиться и охотшколы или образовательные курсы для будущих охотников — по аналогии с автошколами.
     Проект поправок, усложняющих процедуру получения охотничьего билета, разработан Минприроды и дорабатывается по поступившим замечаниям федеральных органов исполнительной власти, заявили “Ъ” в природоохранном ведомстве. Так, законопроект пред ... Читать дальше »

  добавлено: 23.07.2019

     28 июня в Курганском областном краеведческом музее открылась выставка "Охотничьи истории".

     Посетители могут заглянуть в историю охотничьего движения Курганской области, познакомиться со старинным оружием и  предметами для промысловой ловли животных, которыми пользовались охотники в начале предыдущего столетия. Кроме того, на выставке представлены образцы охотничьих билетов и разрешений на добычу охотничьих животных начала ХХ века, а также "охотничьи трофеи".

  добавлено: 28.06.2019

     Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в КоАП РФ. Поправки дополняют статью 8.32 о штрафах за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
Теперь предусмотрены штрафы за нарушение режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров. К таковым может относиться разведение открытого огня, курение в лесу и даже просто посещение лесов.
     До этого штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в условиях ЧС вследствие лесного пожара предусмотрены не были.
     Величина штрафа для граждан составляет от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 40 тысяч, для юридических - от 300 до 500 тысяч.

  добавлено: 19.06.2019

     В правительстве подписано Постановление «об утверждении такс и методики исчисления крупного и особого крупного ущерба для целей статьи 258 УК РФ. Речь идет об ущербе при проведении незаконной охоты.
     Наказание по этой статье предусматривает от штрафа до 500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет при нанесении крупного ущерба и от штрафа в диапазоне 500 тысяч – 1 миллион рублей до лишения свободы на срок от 3-х до 5 лет при причинении особо крупного ущерба.
     Почти год назад к данной статье было введено в действие отдельное Примечание, которым устанавливался нижний порог крупного и особо крупного ущерба.      Соответственно, от сорока тысяч и ста двадцати тысяч рублей.
     Причинение ущерба в таком объеме  позволяет квалифицировать произведенные действия как уголовное преступление.
 & ... Читать дальше »

  добавлено: 14.06.2019

     1 июня 2019 года открывается сезон охоты на кабана, который завершится 29 февраля 2020 года.
     Охотникам необходимо помнить, что в период с 1 июня по 30 сентября запрещается добыча кабанов в возрасте до одного года и самок кабанов, имеющих приплод текущего года. Кроме того, запрещена добыча животных загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород, за исключением добора раненых животных.
     Кроме того, поскольку дикие кабаны могут быть подвержены различным заболеваниям (африканская чума свиней (АЧС), трихинеллёз),  необходимо в обязательном порядке отбирать пробы на данные заболевания и сдавать в ветеринарную лабораторию.
     Соблюдайте меры безопасности при обращении с охотничьим оружием и боеприпасами, а также правила пожарной безопасности при осуществлении охоты.

  добавлено: 31.05.2019


uCoz