Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Архив материалов
1 2 3 ... 33 34 »
     За 2 недели (с 27 июля по 9 августа 2018 года) специалистами управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями, сотрудниками полиции и ГИБДД проведено 39 мероприятий по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Выявлено 6 нарушений.
     За указанный период у нарушителей изъяты 5 единиц охотничьего огнестрельного оружия, одно из них нелегальное.
     В результате дорожно-транспортных происшествий погибли одна особь сибирской косули на территории Шумихинского района и один лось на территории Кетовского района.
      С 27 июля по 9 августа незаконно доб ... Читать дальше »

  добавлено: 13.08.2018

     В связи с продолжающимися действиями государственных и судебных органов, направленных на взыскание с охотпользователей, заключивших охотхозяйственные соглашения, годового размера сборов за пользование объектами животного мира, Росохотрыболовсоюз обратился за разъяснением сложившейся ситуации в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).
  Публикуем ответ Росприроднадзора на указанное обращение.  Охотпользователи могут применять данную позицию для защиты своих интересов в судах, а также при ответе на полученные претензии.

  добавлено: 10.08.2018

     В соответствии с указом Губернатора Курганской области от 21 июня 2016 года № 179 "Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Курганской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения" любительская и спортивная охота на водоплавающую, болотно-луговую дичь осуществляется с последней субботы августа по 10 ноября, на боровую, полевую и степную дичь - с последней субботы августа по 31 декабря.
     В 2018 году осенняя охота на пернатую дичь открывается с 25 августа.
     В соответствии с Правилами охоты в установленные сроки будет разрешено охотиться с гладкоствольным охотничьим оружием. Однако, применение патронов, снаряженных дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров, и пулями не допускается.
  ... Читать дальше »

  добавлено: 07.08.2018

     Как мы сообщали ранее, КООБФ «САПСАН» направлял письменное обращение к первому заместителю председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации С.Ф. Лисовскому с предложениями об изменении бюджетного законодательства в части изменения получателей средств возмещения вреда, причиненного охотничьим ресурсам.
     Предлагалось 50% указанных средств целевым образом направлять не в бюджеты муниципальных образований по месту нанесения вреда, как в настоящее время, а в бюджет субъекта Российской Федерации, осуществляющего полномочия по охране охотничьих ресурсов, а 50 % таких средств – охотпользователю, за которым закреплено охотничье угодье, в котором нан ... Читать дальше »

  добавлено: 30.07.2018

     Указом Губернатора Курганской области от 27 июля 2018 года № 167 утверждены лимиты добычи и квоты добычи охотничьих ресурсов на территории Курганской области на период с 1 августа 2018 года до 1 августа 2019 года.
      В сравнении с прошлым сезоном охоты лимит добычи лося в целом по области увеличился на 54 особи,  разрешено добыть 762 лося.  Лимит добычи сибирской косули вырос на 334 особи и составляет 11203 особи.
     В сезон охоты 2018-2019 годов можно добыть 606 барсуков,  это на 2 особи меньше, чем в прошедшем сезоне.
     В предстоящем охотничьем сезоне в Курганской области к добыче разрешена всего 1 рысь, тогда как в прошлом сезоне лимит добычи рыси вообще не устанавливался.

  добавлено: 30.07.2018

Уважаемые коллеги!

 В результате неоднозначной трактовки государственными надзорными и контролирующими органами нормы пункта 4 части 4 статьи 27 Закона об охоте и приказа Минприроды России от 31 марта 2010 г. № 93 «Об утверждении примерной формы охотхозяйственного соглашения» сложилась парадоксальная ситуация, способствующая разрушению системы охотничьего хозяйства страны.

Речь идет о принудительном взыскании в ряде регионов России с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заключивших охотхозяйственные соглашения (далее – ОХС), годового размера арендной платы за предоставляемые в аренду земельные участки и лесные участки и годового размера сборов за пользование объектами животного мира, указанных в тексте ОХС. Из-за разночтений норм закона охотпользователей фактически принуждают дважды уплачивать одни и те же платежи.

Начавшись с единичных случаев в 2017 году, требовани ... Читать дальше »


  добавлено: 27.07.2018

     Министерством природы внесен проект постановления «О внесении изменений в ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности».
     Самые большие ставки платы предлагается установить для Московской и Ленинградской областей, а также регионов Южного федерального округа, самые маленькие — для Забайкальского края, а также Свердловской и Курганской областей.
     По предварительным оценкам, доход от введения в действие проекта постановления составит не менее 13346,6 тыс. рублей в год, тогда как при действующей ставке платы 0,03 рубля за гектар в год, в 2016 г. сумма поступивших платежей в бюджетную систему РФ составила 1687,4 тыс. рублей.
    Новый подход значительно упрощает систему использования лесов при ведении охотничьего хозяйства.
  & ... Читать дальше »

  добавлено: 25.07.2018

     Федеральным законом от 27.06.2018 № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части ужесточения уголовной ответственности за незаконную охоту (статья 258 УК РФ).
     Во-первых, статья дополнена примечанием, определяющим крупный и особо крупный ущерб, при этом, крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий сорок тысяч рублей, особо крупным — сто двадцать тысяч рублей.
     Напомним, что исчисленный в соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденной Приказом Минприроды России от 08.12.2011 №948, ущерб, причиненный незаконной добычей охотничьих ресурсов, составляет:

  добавлено: 05.07.2018

      С 8 июля 2018 года вступают в законную силу изменения в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации.
      В статью 258 УК РФ "Незаконная охота" внесены следующие изменения:
    Ч.1. ст. 258 дополнена следующим содержанием: "Незаконные приобретения или продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", - наказываются принудительными работами на срок до четырех лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода ... Читать дальше »

  добавлено: 29.06.2018

     За прошедший месяц специалистами управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями, сотрудниками полиции и ГИБДД проведено более 50 мероприятий по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Выявлены десятки нарушений.  
    У нарушителей изъяты 4 единицы охотничьего огнестрельного оружия (2 гладкоствольных охотничьий ружья, не зарегистрированных в органах ОВД, 1 легальное гладкоствольное охотничье ружье, а также нарезное оружие, зарегистрированное в органах ОВД), два автомобиля и лампа-фара.
     Совершены шесть дорожно-транспортных происшествий на территории Курганской области, в результате которых погили 6 особей сибирск ... Читать дальше »

  добавлено: 27.06.2018


uCoz