Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Архив материалов
1 2 3 ... 43 44 »
     Депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект об изменениях в правовом регулировании вопросов сохранения охотничьих ресурсов. Поправки будут внесены Правительством в Закон "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов". 
     Изменения предоставят простым охотникам, сведения о которых содержатся в государственном охотхозяйственном реестре, право участвовать в регулировании численности охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях.
     По мнению замминистра природных ресурсов и экологии Светланы Радченко, нововведения позволят регионам оперативно осуществлять регулирование численности охотничьих ресурсов, что особенно необходимо для организации борьбы с особо опасными болезнями животных.
(Источник: pnp.ru)

  добавлено: 09.07.2020

     На ближайшем пленарном заседании Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан депутаты собираются рассмотреть проект закона "О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Республике Башкортостан" и Закон Республики Башкортостан "О животном мире".
     Изменения коснутся любительской и спортивной охоты на животных, находящихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.  По мнению специалистов, предлагаемые меры по разведению животных для охоты будут способствовать сбережению охотничьих ресурсов и минимизации охоты за пределами охотничьих хозяйств. 
     Законопроект предусматривает, что в полувольные условия и искусственно созданную среду обитания могут помещаться охотничьи ресурсы, изъятые из среды их обитания и находящиеся в собственности юридических лиц и индивидуальн ... Читать дальше »

  добавлено: 29.06.2020

     18 января житель г. Курган, управляя автомобилем Chevrolet Cruze, осуществил охоту без разрешительных документов на лося на территории Альменьевского охотничьего хозяйства. Ущерб за незаконную добычу двух особей лося составил 160 тысяч рублей. Мужчине было предъявлено обвинение по ч.2 ст.258 УК РФ ("Незаконная охота с применением механического транспортного средства, причинившая особо крупный ущерб"). Уголовное дело было отправлено в суд.
     Учитывая полное признание вины и возмещение причиненного ущерба в размере 160 000 рублей, Альменьевский районный суд вынес постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования подсудимого с назначением судебного штрафа в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, по постановлению суда, в доход государства конфискован автомобиль Chevrolet Cruze, а оружие передано на реализацию в Федеральную службу войск национальной гвардии РФ.

  добавлено: 06.06.2020

     29 февраля вступил в силу Закон о вольерной охоте. Проводиться такая охота будет в так называемых вольерах - огороженных территориях, при наличии путевки. Лимиты и квоты, а также сезонные ограничения на животных, находящихся в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, распространяться не будут.
     Министерство природных ресурсов разработало требования к земельным и лесным участкам, предназначенным для спортивной и любительской охоты в вольере. Проект приказа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Согласно проекту, минимальная площадь такого земельного участка - 50 га. Однако для участков, предназначенных для охоты на птиц установленный минимальный размер площади составляет 5 га.
     Границы вольера должны быть четко обозначены на местности. Обязательно наличие деревьев, кустарников, особых элементов рельефа и ландшафта для использования  их ... Читать дальше »

  добавлено: 03.06.2020

     На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект нового КОАП. Среди прочего предложено внесение в него статьи о штрафах за потерю оружия и патронов.
     "Действия, повлекшие утрату оружия и патронов к нему, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой".
     Для должностных лиц предполагается штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 25 до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 30 до 500 тысяч рублей с возможной конфискацией оружия либо запретом деятельности сроком до 1 месяца с конфискацией оружия.

  добавлено: 31.05.2020

     Ровно 101 год назад, 27 мая 1919 года, Советом Наркома РСФСР принят декрет "О сроках охоты и о праве на охотничье оружие".
     Документ состоял из семи пунктов, основная часть которых содержала запреты. Так, в период до 1 августа была запрещена торговля любой "свежеубитой дичью", все виды охоты и сбор птичьих яиц. Запрет не распространялся на производство охоты в научных целях по особым разрешениям Наркома земледелия. Охота на лосей и коз запрещалась повсеместно.
     Наркому земледелия и Научно-техническому отделу Высшего совета народного хозяйства было поручено в срок до 15 июля того же года разработать Правила охоты, включая положения о запрещенных местах и способах охоты.
     Пункт 5 был посвящен праву на охотничье оружие, в котором было указано, что "конфискация охотничьего оружия у людей, имеющих свидетельство на право охоты, производится ... Читать дальше »

  добавлено: 27.05.2020

     Приказом Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области №218 от 15.05.2020 в целях обеспечения пожарной безопасности  в период с 17 по 31 мая 2020 года (на 15 дней) ограничено пребывание граждан и въезд транспортных средств в леса Зауралья.
     При обнаружении  нарушений правил пожарной безопасности, лесных пожаров, незаконной рубки или размещения свалки в лесу можно обратиться к специалистам по телефонам "Горячей линии" или написать в мессенджеры:
- на Единый номер лесной охраны 8-800-100-94-00;
- в Региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства Курганской области 8(2522)43-63-61, 43-63-51;
- на адрес электронной почты Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области prirodresurs@kurganobl.ru;
- мессенджеры WhatsApp, Viber: 8-982-420-70-45.

  добавлено: 17.05.2020

     Постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2020 года № 573 " О внесении изменений в Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации" обозначены новые функции Минприроды. 
     Теперь ведомство будет устанавливать требования к земельному или лесному участку, который предназначен для любительской и спортивной охоты в отношении охотничьих ресурсов, находящихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, а также ограничения любительской и спортивной охоты в отношении вышеназванных охотничьих ресурсов.

  добавлено: 08.05.2020

     Лицензионно-разрешительная служба Росгвардии  приняла решение о продлении действия лицензий и разрешений на оружие. Согласно постановлению Правительства РФ от 3 апреля 2020 года №440 "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году" действие разрешений серии РОХа, а также иных лицензий и разрешений на оружие, срок которых истекает в период с 6 апреля до 1 августа 2020 года, продляется до 1 сентября 2020 года. При этом, заявление на продление этих разрешений необходимо будет подать до 1 августа 2020 года.
     До 1 августа 2020 года заявления на все действия, связанные с оборотом оружия, будут приниматься только в электронном виде через портал "Госуслуги". Готовые документы будут выдаваться только по предварительной записи.
     Срок действия новых лицензий будет отсчитываться с окончания срока действия продляемы ... Читать дальше »

  добавлено: 30.04.2020

     На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов  проводится публичное обсуждение проекта приказа Минприроды России "Об утверждении Правил охоты".  Предлагается изменение сроков охоты на косулю, лося, на боровую дичь и пушных зверей; ограничение применения нарезного оружия кл. до 5,6 мм.
     Ознакомиться с проектом и принять участие в обсуждении можно, пройдя по ссылке https://regulation.gov.ru/projects#npa=101384 (ID проекта 02/08/04-20/00101384).

  добавлено: 23.04.2020


uCoz