Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных «САПСАН» (КООБФ «САПСАН») совместно с Курганским Союзом журналистов объявляют ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС для журналистов и средств массовой информации области на лучшее освещение деятельности по охране охотничьих животных Зауралья.
Главные цели конкурса:
- популяризация бережного отношения к животному миру, достоверный рассказ об охоте и охотниках, истории, традициях и ценностях;
- активизация работы редакций региональных средств массовой информации (далее — СМИ), отдельных авторов по повышению уровня правовой культуры населения, любви к природе, заботы о сохранении природных ресурсов для следующих поколений;
- привлечение внимания общественности, органов государственной власти, иных организаций к проблемам укрепления законности и правопорядка в сфер
... Читать дальше »
Согласно положений п. 6 статьи 21.1 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте…», с 1 сентября будет проводится обязательная проверка знаний, входящих в охотничий минимум, для физических лиц, впервые получающих охотничий билет или получающих охотничий билет повторно, если охотничий билет, полученный этим лицом ранее, был аннулирован по основаниям, предусмотренным пунктом 1 или 3 части 8 статьи 21 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Проверка будет проводится в форме тестирования без взимания платы. Тестирование будет содержать от 100 до 200 вопросов, для успешного прохождения испытуемый должен ответить правильно на 75% из них.
Охотминимум включает в себя: знание требований безопасности при осуществлени
... Читать дальше »
С 1 сентября 2025 года, согласно приказу Минприроды России от 07.04.2025 г. № 178 «Об утверждении Порядка оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, Порядка подачи заявок и заявлений, необходимых для выдачи таких разрешений, и форм бланков разрешений на добычу копытных животных, медведей, пушных животных, птиц», изменятся сроки действия выдаваемых разрешений на добычу копытных животных и медведей. Они сократятся до 30 дней. Региональные власти могут разбить срок на периоды, например на 15 дней, и распределить их на весь период охоты, то есть на 4,5 месяца. Ранее разрешение действовало на весь срок охоты.
Цель изменений – предотвратить случаи нарушения российского законодательства, когда на одно разрешение добывается несколько животных. Это связано с тем, что почти весь объём выданных разрешений на добычу закрывается непосредственно перед окончанием разре
... Читать дальше »
В России ежегодно проводятся несколько мероприятий для орнитологов-любителей. Например, в Международный день птиц жители разных регионов следят за пернатыми, фиксируют виды и передают заполненные бланки наблюдений в заповедники и национальные парки. Иногда такие данные становятся основой для научных публикаций.
Наблюдение за птицами – увлекательное занятие, которое объединяет любителей природы со всего мира. Бёрдвотчинг позволяет увидеть красоту пернатых созданий, насладиться звуками леса и познакомиться с разнообразием видов. Этот вид досуга доступен каждому: достаточно лишь выйти на улицу с хорошим настроением и интересом к окружающему миру. Бёрдвотчинг (англ. birdwatching) – это хобби, связанное с наблюдением за дикими птицами в естественной среде обитания. Это может происходить как индивидуально, так и в составе группы единомышленников. Главная цель &nd
... Читать дальше »
По поручению Президента депутаты Государственной Думы утвердили (единогласно) законопроект о выходе России из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарской конвенции). В перечень Рамсарской конвенции входит 50 водных объектов России, при этом многие из них уже имеют самый высокий охранный статус – включены в границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
«Рамсарская конвенция является международной площадкой для ведения реестра водно-болотных угодий международного значения и обсуждения представителями научного сообщества наилучших доступных практик по обеспечению их устойчивого использования. Вместе с тем, вопреки сугубо научно-прикладным задачам этого инструмента, с 2022 года деятельность Конвенции становится все более политизированной», – рассказал заместитель м
... Читать дальше »
Всероссийская акция "Соловьиные вечера" прошла в мае. По итогам мероприятия, Курганская область заняла третье место среди самых активных городов-участников.
Министерство природных ресурсов и экологии России подготовило проект изменений в закон «Об ответственном обращении с животными». Документ разработан по поручению Президента страны и вводит государственное регулирование деятельности по разведению чистопородных животных. Соответствующий законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Регулирование деятельности заводчиков производится на законодательном уровне впервые. Законопроект закрепляет ключевые понятия сферы: документ о происхождении животного, родословная книга, чистопородное животное. Появятся юридические термины – заводчик животного, клуб заводчиков. Это, по мнению министра, сделает область прозрачной и самое главное – даст людям гарантии при приобретении животных конкретной породы.
Планируется, что для каждого вида будет создан единый обще
... Читать дальше »