Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 62 63 64 65 66 ... 72 73 »
  За прошедшую неделю специалистами управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями, сотрудниками полиции и ГИБДД проведено 48 мероприятий по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в результате которых выявлено 20 нарушений. У нарушителей изъяты 2 единицы огнестрельного оружия. Выявлены факты незаконной добычи 26 косуль в Альменевском, Далматовском, Лебяжьевском, Мокроусовском, Шадринском районах. В Катайском и Шадринском районах выявлена незаконная добыча 3-х лосей.

  добавлено: 22.12.2016

  Челябинская региональная организация военно-охотничьего общества (ЧРО ВОО), в июне 2015 года захваченная рейдерами из Свердловской области и 20 октября этого года восстановленная в правах областным Минюстом, заявила о повторном незаконном вторжении на территорию 6 охотничьих хозяйств региона.
 По  словам зампредседателя Совета ЧРО ВОО Александра Капитанец, 29 октября «свердловские захватчики», несмотря на запрет Центрального Совета ВОО (Москва), провели незаконную подпольную конференцию на территории ЧВВАКУШа. После чего ими были поданы документы на регистрацию в региональное Министерство юстиции, а Минюст, в свою очередь, проигнорировав письмо московского ЦС ВОО, вновь зарегистрировал «рейдерское» руководство. При этом в управление Минюста поступило два определения суда о запрете регистрации и внесении изменений в ЕГРЮЛ, однако реакции на них не последовало, из-за чего ЧРО опять руководят «рейдеры».
  «Как мы выяснили, они налоги не пла ... Читать дальше »

  добавлено: 21.12.2016

  В Новосибирской области завершилась охота на косуль. Почти на месяц раньше обычного срока. Охотоведы таким образом пытаются спасти копытных от полного исчезновения. Браконьеры массово убивают животных.
  Косули боятся шума и людей, постоянно в бегах или в укрытии. Но даже это не спасает их от попадания под прицел охотничьих ружей. Выследить копытных не сложно. Достаточно знать, где расположены кормушки и уметь вычислять следы на снегу. В помощь – мощная техника. Снегоходы упрощают жизнь охотникам и усложняют диким животным.  Соревноваться в скорости с лихими железными конями – косулям бесполезно. Тем более, когда охотников в разы больше чем копытных.
 По словам Андрея Ощепкова, Государственного инспектора отдела охраны и государственного надзора Департамента по охране животного мира Новосибирской области, на данный ... Читать дальше »

  добавлено: 21.12.2016

   На прошедшем недавно заседании общественного совета при Госохотуправлении Тюменской области, был поднят вопрос развития охотничьего туризма.
  Директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев внес в повестку заседания предложение о развитии данной отрасли в регионе: "Мы видим несколько направлений, которые должны стать магнитами притяжения туриста - как въезжающего, так и местного. Большой поток в области бизнес-туристов. Не обрабатывать этот поток нецелесообразно".
   Председатель общественного совета при Госохотуправлении Игорь Чуланов обозначил основные проблемы, которые стоят на пути развития охотничьего туризма.
   Кроме того, для привлечения иностранного охотника в регион, ему нужно дать три гарантии: что он сможет провезти в страну своё оружие, что он добудет трофей и что он вывезет его из России к себе домой.  По данному вопросу Игорь Чу ... Читать дальше »

  добавлено: 20.12.2016

  Несколько лет назад перед владельцами охотхозяйств встала проблема — африканская чума свиней. К сожалению, контролирующие органы не стали разбираться и проводить исследования и расследования. Они просто взяли и приговорили всех кабанов, а заодно и свиней из частных хозяйств к «высшей мере».
  После этого дикого кабана начали методично и планомерно истреблять. Теперь выяснилось, что кабан не играет большой роли в распространении африканской чумы свиней.
  Минприроды представило доклад о выполнении регионами рекомендаций ведомства и плана правительства по предотвращению африканской чумы свиней среди диких кабанов. Согласно документу за октябрь в России отстреляно более четырех тысяч особей дикого кабана — из них 73% в ходе любительской и спортивной охоты и только 27% в рамках регулирования численности. В ряде регионов в соот ... Читать дальше »

  добавлено: 20.12.2016

  Первого ноября в «Московском Комсомольце» в ходе телефонной прямой линии состоялась встреча с экспертом-специалистом Главного управления госконтроля Росгвардии, полковником полиции Светланой Васильевной Терновой.  
  Эксперт-специалист Росгвардии, полковник полиции Светлана Васильевна Тернова рассказала, что на данный момент в России на руках находится 4 340 000 единиц гладкоствольного оружия и 884 000 единиц нарезного оружия.
  Специалист объяснила, как приобрести нарезное оружие, где его хранить, как оформить или продлить разрешение на нарезное оружие. Кроме того Светлана Тернова пояснила, какие средства самообороны легальны и доступны для личного пользования граждан. Полковник полиции ответила на многие вопросы, интересующие как владельцев оружия, так и желающих таковыми стать.
 Предлагаем ознакомиться с полным текстом беседы. ... Читать дальше »

  добавлено: 19.12.2016

  Ущерб от АЧС по состоянию на конец ноября превысил 1,5 млрд рублей.
  Эта сумма в 13 раз больше, чем в 2015 году, сообщил глава Минсельхоза Александр Ткачев.
  Из-за вируса АЧС Россия не может выйти со своей продукцией на китайский рынок.  Россия ведет активные переговоры с Китаем, направленные на открытие этого рынка для произведенной в России свинины. Ранее Ткачев говорил, что переговоры осложняет ситуация с АЧС в России.
  В октябре правительство РФ утвердило план действий по борьбе с африканской чумой свиней. Как следует из текста распоряжения, план предусматривает проведение оперативных действий по предотвращению распространения АЧС, контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению законодательства в области ветеринарии, оборота продукции и сырья животного происхождения. Предусмотрено снижение численности и миграционной активности диких кабанов, являющихся основным источником распространения болезни.
  В частности, пре ... Читать дальше »

  добавлено: 16.12.2016

   Мурманский областной суд вынес оправдательный приговор егерю Виктору Михайловскому, совершившему двойное убийство в лесу неподалеку от Мурманска в августе 2015 года на территории угодья в районе реки Шовна.
   Согласно материалам дела, охотовед вместе с семилетним сыном выехал на проверку по стандартному маршруту. В пути они встретили двух вооруженных мужчин. Сезон охоты еще не начался, и охотовед попросил их предъявить разрешение на оружие.
   По словам Михайловского, в этот момент из машины вышел человек и грубо заявил, что он известная личность, а потом дал понять, что никаких документов предъявлять не намерен. Охотовед решил уехать, но тут второй охотник вытащил из машины ребенка и с силой толкнул в кусты. У мальчика началась истерика.
   Оба охотника были пьяны, что после подтвердила экспертиза. Михайловский утверждает, что просил мужчин бросить ружья и выстрелил в воздух. Началась перестрелка. Одному мужчине ... Читать дальше »

  добавлено: 16.12.2016

   За последний год охотничье хозяйство страны понесло огромную утрату. Из-за АЧС мы лишились целого охотничьего вида — кабана. Последствия этого проявятся уже в ближайшее время, но впереди еще более страшная угроза.
Решено заселить в русские леса американского белохвостого оленя. Зверушку, которая  принесет CWD - болезнь хронического изнурения оленей. Научные исследования показали, что это заболевание может стать бедствием национального масштаба.
 CWD — данная аббревиатура расшифровывается как Chronic wasting desease — хроническое изнурение оленей. Оно проявляется в резкой потере веса, обильном слюноотделении, потере ориентации в пространстве и в итоге приводит к гибели животных. Картина очень своеобразная. Внезапной гибели никогда не бывает — происходит медленное, но необратимое угасание. Основная диагностика проводится по патолого-анатомическим признакам: изменениям в мозге, в нервной и лимфатической системах.
 Возбудитель забол ... Читать дальше »

  добавлено: 14.12.2016

   Все чаще и чаще из сводок новостей мы узнаем о несчастных случаях на охоте. Ежедневно в том или ином уголке нашей страны погибают молодые мужчины. Все происходит из-за незнания, несоблюдения, порой игнорирования,  невнимательного прочтения правил поведения и техники безопасности на охоте.
   Мы решили напомнить Вам основные правила. Будьте бдительны, осторожны, ответственны! Берегите себя и  товарищей! Ведь, как известно, незнание законов не освобождает от ответственности.

Читать правила поведения и техники безопасности на охоте...

  добавлено: 14.12.2016


uCoz