Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 27 28 29 30 31 32 33 »
     С 15 июля по 10 августа 2016 года на территории общедоступных охотничьих угодий Курганской области и на иных территориях, являющихся средой обитания охотничьих животных, проводится учёт водоплавающей дичи. Он позволит установить численность водоплавающей дичи, определить её предпромысловые запасы перед сезоном охоты, проследить успешность и динамику размножения водоплавающих и околоводных видов птиц, обеспечить их сохранение и рациональное использование в предстоящий сезон охоты.
     Учёт проводится по методике Ю.А. Исакова. В основе методики - подсчёт выводков водоплавающих видов птиц, определение их класса, возраста и количества.
     В период учётных работ учитываются все речные утки (кряква, свиязь, чирки, широконоска, серая утка и другие), а также нырковые утки (красноносый и красноглазый нырки, хохлатая чернеть), отдельно от других учитываются серый гусь и лысуха.

  добавлено: 25.07.2016

 16 июля состоялись ежегодные лично-командные соревнования по стендовой стрельбе среди РООиР Курганской области.
     Первое место заняла команда Шумихинского района, набрав 86 баллов. На втором месте представители Каргапольского района (85 баллов). Третье место у команды из Шадринского РООиР (82 балла).
 
    Примечательно, что восьмое место, набрав по 53 балла, разделили между собой три команды - представители Далматовского, Мишкинского и Целинного районов.
     В личных состязаниях места распределились следующим образом:

- упражнение "Спортинг"

на первом месте - Терентьев С.Н. (Шумиха)
на втором месте - Пономарев А.П. (Каргаполье)
на третьем месте  - Шарыпов В.А. (г.Шадринск)












... Читать дальше »

  добавлено: 18.07.2016

   Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области и охотпользователями реализуются установленные законодательством полномочия и обязанности по сохранению и рациональному использованию охотничьих ресурсов. Важнейшим направлением такой работы является утверждение лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов.
   Данная работа должна быть проведена в сжатые сроки и является завершением целого ряда этапов фактически годового цикла, включающего учёт барсука летом 2015 года, зимний маршрутный учёт лося, косули и рыси в 2016 году, расчёт численности и статистических ошибок учёта, свод данных государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания, формирование проекта лимитов и квот добычи и обосновывающих материалов к нему, процедуру общественного обсуждения оценки воздействия проекта на окружающую среду, а также государственную экологическую экспертизу обосновывающих материалов к проекту.
   На ... Читать дальше »

  добавлено: 12.07.2016

   За первые 5 месяцев 2016 г. в Московской, Рязанской  и Новгородской областях выявлены случаи заболеваемости африканской чумой свиней, сопровождающиеся падежом кабана.
  По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Сергея Будилина, на сегодняшний день мероприятия по недопущению распространения АЧС среди диких кабанов в полном объеме ведутся на территории всех субъектов РФ.
     По состоянию на 1 июня 2016 г, в целях предупреждения распространения АЧС в дикой фауне ликвидировано свыше 19,6 тыс. диких кабанов (86% – в ходе любительской и спортивной охоты, 14% – в ходе регулирования численности), обнаружено 387 павших особей. Положительные пробы на АЧС составили  около 1,3% от всех полученных (174 пробы).

  добавлено: 04.07.2016

     За прошедшую неделю специалистами управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями и сотрудниками полиции и ГИБДД проведено 29 мероприятий по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в результате которых выявлено 7 нарушений. У нарушителей изъяты 2 единицы оружия, 1 мотоцикл. В Шадринском районе 1 косуля погибла в результате дорожно-транспортного происшествия.


  добавлено: 04.07.2016

  Согласно Указа Губернатора Курганской области «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Курганской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» от 21.06.2016 № 179 в Курганской области изменились правила охоты.
  Установлен единый срок летне-осенней охоты на пернатую дичь в общедоступных охотничьих угодьях Курганской области - теперь он начинается с последней субботы августа.
  Установлена новая норма - охота на водоплавающую дичь в весенний период с одной подсадной уткой может осуществляться с участием не более двух охотников.
  Изменились сроки охоты на пушных животных: охота на барсука сейчас открывается с 1 сентября; на зайца, енотовидную собаку, куницу, хоря можно охотиться с 15 сентября.
  Смена параметров осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях на территории Курганской области проведена для более раци ... Читать дальше »

  добавлено: 27.06.2016

      В рамках фестиваля искусств "Культурная столица" в Иркутске  даст два концерта Российский роговой оркестр.
     Первый состоится 23 июня в зале Иркутской областной филармонии. Второй концерт пройдет 24 июня под открытым небом на набережной Ангары. Это будет совместное выступление с Губернаторским симфоническим оркестром.
     Роговой оркестр исполняет музыку на инструментах, созданных на основе охотничьих рогов, которыми егери выманивают зверей из нор и берлог. Идея играть на них возникла у графа Нарышкина в 1751 году. Такие оркестры быстро набрали популярность, и в XVIII - XIX веках без них не обходилось ни одно официальное мероприятие в России. Для иностранцев они были таким же символом нашей страны, как матрешка или самовар.
     Возрождением старинного искусства занимается музыкант из Санкт-Петербурга Сергей Поляничко. Он воссоздал инструменты по аналогам т ... Читать дальше »

  добавлено: 17.06.2016

     В Палкинском районе Псковской области введен карантин по африканской чуме свиней. Опасный вирус был выявлен у двух павших диких кабанов, обнаруженных на территории охотничьего хозяйства Качановской волости.
     Специалисты  ветслужбы региона провели все необходимые мероприятия. Сейчас здесь запрещен ввоз и вывоз животных, вход посторонних лиц, въезд транспорта, под запретом спортивная и любительская охота.
     Африканская чума не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Для человека это заболевание не представляет опасности.

  добавлено: 17.06.2016

     5 июня в Центральном парке культуры и отдыха (ЦПКиО) пройдет 42-я Курганская областная выставка охотничьих собак.   
    Ежегодно она собирает десятки участников из разных районов Зауралья, а также из соседних областей.
     За звание лучшего в породе будут бороться  русские псовые борзые, лайки, гончие: русские, эстонские и бигли, легавые: английский сеттер, курцхаар, дратхаар, спаниели и норные: гладкошерстные таксы и ягдтерьеры.
     В завершение выставки опытные эксперты  определят чемпионов, вручат медали победителям.

Регистрация участников 05.06.2016 с 8-00, ЦПКиО

  добавлено: 02.06.2016


     В Туре у туристов изъяли незаконно добытые шкуры медведей, сообщили 30 мая в пресс-службе ГУ МВД России по Красноярскому краю.
   Полицейские отдела МВД России по Эвенкийскому району Красноярского края проводят проверку по факту обнаружения шкур медведей у туристов, которые вернулись с плато Путорана. Отметим, что почти все плато Путорана входит в состав заповедника.
     Путешественники возвращались в Туру на вертолете, и полицейские ждали их для проверки на аэродроме.
    При досмотре в аэропорту у одного из путешественников были обнаружены 4 свежие шкуры медведя. Каких-либо документов, разрешающих добычу дикого зверя, ни он, ни его спутники предоставить не смогли. Стражами порядка обнаруженные шкуры изъяты и направлены на экспертизу, чтобы выяснить, при каких о ... Читать дальше »

  добавлено: 31.05.2016


uCoz