Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 25 26 27 28 29 ... 32 33 »
    В первой половине октября специалистами управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями, сотрудниками полиции и ГИБДД проведены мероприятия по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в результате которых выявлено большое количество нарушений. У нарушителей изъяты 9 единиц огнестрельного оружия и 2 автомобиля (на территории Шадринского и Далматовского районов).
   Основными нарушениями были осуществление охоты с использованием транспортных средств и световых приборов, охота без разрешения на добычу охотничьих ресурсов, транспортировка продукции охоты без соответствующих документов.
   На территории Батуринского охотничьего угодья Шадринского района житель ... Читать дальше »

  добавлено: 17.10.2016

     Министерство природных ресурсов и экологии Омской области сообщает, что сроки охотничьего сезона на зайцев, лисицу и волка сдвинуты по указу губернатора Омской области от 29 сентября 2016 года №167
     В соответствии с ним внесены изменения в указ от 31 июля 2016 года № 134 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты на территории Омской области», устанавливающий сроки охоты на зайца, волка, лису и корсака с 1 сентября по 31 октября (с гончими и борзыми), а затем — с 1 ноября 2016 года (в охотничьих угодьях).
    Согласно изменениям, любительская и спортивная охота на зайцев (беляк, русак), лисицу, волка и корсака начнется с последней субботы октября, то есть сезон охоты на этих животных в 2016 году откроется на три дня раньше, 29 октября.
    Отмечается, что ранее выданные разрешения на добычу указанных видов охотничьих ресурсов также действительны с э ... Читать дальше »

  добавлено: 06.10.2016

     В ближайшую субботу, 8 октября, на набережной р. Туры в Тюмени пройдет фестиваль "Охота, рыбалка, туризм".
    Цель мероприятия - пропаганда активного отдыха и здорового образа жизни, популяризация спортивного и любительского рыболовства, развитие природоохранного и фестивального движения, повышение потребительского спроса на продукцию в сфере охоты и рыболовства.
    Во время фестиваля будут организованы выставки-продажи товаров для охоты, рыбалки, туризма, пройдут соревнования по стендовой стрельбе, показы охотничьих собак, конкурсы на лучшее приготовление ухи и мяса на огне.

  добавлено: 04.10.2016

    В новых правилах охоты увеличится срок весенней охоты, будет разрешена охота на волков, белых и тундряных куропаток с петлями на всей территории России и круглогодичная безружейная охота с охотничьими собаками в закреплённых охотничьих угодьях.
    Чиновники разрабатывают новую редакцию правил охоты.
    «Эти правила могут привести к тяжёлым последствиям для фауны России, в том числе таких редких и уникальных животных, как амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, сахалинская кабарга, а также редких водоплавающих птиц, — комментирует ситуацию руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. — Некоторые пункты прямо противоречат законам о животном мире, об охоте и об охране окружающей среды. Мы направили свои замечания разработчикам и надеемся, что Минприроды откажется от этих безумных поправок в правила охоты».
    Петельный лов соб ... Читать дальше »

  добавлено: 29.09.2016

     Численность обитающих в России диких кабанов необходимо существенно сократить, при этом в некоторых регионах речь должна идти о «полной депопуляции», заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Только такие меры, по его словам, помогут предотвратить дальнейшее распространение африканской чумы свиней (АЧС).
     Африканская чума свиней — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней. Она неопасна для человека, однако не лечится у животных и приводит к гибели зараженных особей.
     Быстрое распространение АЧС в разных регионах России началось в 2007 году, при этом число выявленных вспышек продолжает расти. Если в 2009 году в России было зафиксировано 47 очагов распространения АЧС в популяции домашних свиней и 26 вспышек в популяции диких кабанов, то в 2013 году было выявлено 220 очагов эпизоотии (70+150). С начала 2016 года в России, по данным Россельхознадзора, зафиксировано 145 случаев распростране ... Читать дальше »

  добавлено: 22.09.2016

     Красную книгу России, которая не переиздавалась со дня выхода в 1997 году, планируют обновить до конца октября текущего года. При этом список животных, подлежащих охране, изменится на треть.
    В Красную книгу РФ попадут гималайский медведь, сайгак, виды северного оленя, ранее не подлежавшие охране, а также ряд осетрообразных рыб, пресмыкающихся и птиц.
    По данным Минприроды, список видов, которые подлежат охране, уже утверждён комиссией по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным. Комиссия подготовила и список животных на "удаление" со страниц Красной книги, среди них – восемь из отряда китообразных: серый дельфин, морская свинья, малая косатка и др. Но это не означает, что на них будет разрешена охота.
    Точный список по всем изменениям буде ... Читать дальше »

  добавлено: 22.09.2016

   Несколько больших разливов нефтепродуктов обнаружили недалеко от железнодорожной станции Введенское в Кетовском районе местные жители.
   Как известно, кабаны любят купаться в подобных нефтяных лужах – очень хорошо очищает от паразитов. Но часто это удовольствие становится причиной смерти животных.
   В субботу сотрудники ветеринарных служб извлекли животных из нефтепродуктов. Доставали кабанов ковшом трактора, предоставленного ДРСУ. Туши сожгли и захоронили.
   Битумные хранилища возле предприятия, в которых увязли и погибли кабаны, были сооружены и использовались в 90-х годах прошлого века. По непонятной пока причине они не были ликвидированы. Всего на территории асфальтобетонного завода ДРСУ «Автодорстой» насчитывается пять подобных, смертельно опасных для животных, «озер», в одном из которых видны трупы животных. По всей видимости, тут погиб целый выводок кабанов. Рядом с этим «озер ... Читать дальше »

  добавлено: 22.09.2016

    В Каргапольском районе сотрудники полиции возбудили уголовное дело по факту незаконной охоты (часть 1 статьи 258 УК РФ) в отношении 34-летнего жителя Кургана, который был задержан с поличным.
     Егеря охотничьего хозяйства увидели вблизи села Осиновское подозрительный автомобиль и поехали за ним вслед. При попытке уйти от преследования  автомобиль завяз в грязи. Когда работники охотхозяйства настигли беглецов, оказалось, что в машине находится лишь водитель, пассажир успел сбежать.
    При осмотре транспортного средства были найдены следы крови. В лесу обнаружены четыре туши сибирской косули. На место происшествия были вызваны сотрудники полиции. Как выяснилось впоследствии, разрешений на отстрел у задержанного не было.
     За незаконную охоту предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей либо арест на срок до шести месяцев. Задержанный житель Кургана сейчас отпу ... Читать дальше »

  добавлено: 20.09.2016

     В период с 12 по 18 сентября 2016 года специалистами управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями, сотрудниками полиции и ГИБДД проведено 51 мероприятие по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. В результате -  выявлено 27 нарушений. У нарушителей изъяты 18 единиц огнестрельного оружия и 1 арбалет.
     В ходе надзорных мероприятий выявлены факты незаконной добычи 1 тетерева, 1 утки, 22 лысух, 7 косуль (из них 5 косуль добыты на территории Каргапольского района), 2 лосей (в Белозерском заказнике и на территории Далматовского района).
     За осуществление незаконной охоты на особо охраняемой природной территории, а такж ... Читать дальше »

  добавлено: 20.09.2016

     Как сообщает Следственный комитет РФ по Курганской области, утром 18 сентября 2016 года в нескольких километрах от деревни Малетино Куртамышского района во время охоты был смертельно ранен 39-летний мужчина. Находясь в автомобиле «Нива», мужчина получил огнестрельное ранение в область груди, от которого скончался на месте. По данному факту Куртамышским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Курганской области в отношении 37-летнего мужчины, также принимавшего участие в охоте, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
     По данным следствия, 18 сентября 2016 года компания из троих мужчин приехала на указанную территорию с целью охоты на копытную дичь. Охота на косуль осуществлялась ими из движущегося автомобиля. Во время нахождения охотников в автомобиле произошел непреднамеренный выстрел из заряженного ружья, находящегося ... Читать дальше »

  добавлено: 20.09.2016


uCoz