Курганский областной общественный благотворительный фонд
"По охране охотничьих животных

"САПСАН"























Написать нам
Курсы валют на Банкир.Ру





Главная » Новости
Быть охотопользователем - задача не из легких, как кажется на первый взгляд. Чтобы сохранить животный мир, необходимо проводить разнообразные биотехнические и охранные мероприятия.
   Биотехнические мероприятия, направленные к охране или увеличению плотности охотничьих животных сводятся в первую очередь к уничтожению хищников, к созданию устойчивой кормовой базы для животных во все периоды года, к борьбе с браконьерством и к регулированию численности их популяции.

     Подкормку животных необходимо проводить преимущественно в зимнее время года, когда выпадает глубокий снег. Подкормка должна усиливаться с наступлением морозов.

     Важным биотехническим мероприятием, способствующим увеличению численности и поддержанию здорового состояния популяций охотничьих животных в России, ... Читать дальше »

  добавлено: 24.03.2016

За период с 12 по 18 марта 2016 года специалистами управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями и сотрудниками полиции проведено 43 мероприятия по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в результате которых выявлено 18 нарушений.

  Выявлена незаконная добыча 5 косуль, 2 кабанов; 1 косуля погибла в результате дорожно-транспортного происшествия. У нарушителей Правил охоты изъяты 2 ногозахватывающих капкана.
  14.03.2016 г. на 197 км автодороги Екатеринбург-Шадринск-Курган на территории Канашинского охотничьего угодья Шадринского района грузовой автомобиль совершил наезд на косулю, животное погибло.
  14.03.2016 г. на 154 км автодороги Екатеринбург-Шадринск-Курган ... Читать дальше »

  добавлено: 18.03.2016

Как сообщалось ранее, в феврале на  сайте  Омского областного Минприроды проходило интерактивное голосование на тему «Нужна ли в регионе в этом году весенняя охота?».

     На охотсовете Министерства, состоявшемся в начале  марта, приглашенные известные профессора-орнитологи привели графики и данные учета, свидетельствующие о действительном снижении численности водоплавающих. При этом ученые признались, что точные причины проблемы не известны. Также были приведены доказательства того, что прошлые запреты весенней охоты не приводили к последующему увеличению численности птиц.

Итог совещания – весенней охоте в Омской области быть! Открытие – в последнюю субботу апреля.

  добавлено: 17.03.2016

"На домашние хлеба к Будниковым отправилась попавшая в беду лесная гостья" - так называется статья в рубрике "Репортаж с места события"  еженедельной общественно-политической газеты Половинского района Курганской области "Вестник района" (№11).
     Корреспондент газеты, Галина Михайловна Абрамова, рассказывает, как жители села Половинное спасают обессиленных животных.

     Жительница Половинного Татьяна Будникова в эти дни переквалифицировалась во владелицу «санатория» на дому. Вместе с дочками Викой и Настей и под чутким руководством мужа Игоря они выхаживают очередную бедолагу - отощавшую и выбившуюся из сил косулю.

     Операция по спасению лесной гостьи заняла всего-то десяток минут. А началась со звонка, поступившего старшему госохотинспектору депар ... Читать дальше »

  добавлено: 14.03.2016

За прошедшую неделю специалистами управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями и сотрудниками полиции проведено 34 мероприятия по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в результате которых выявлено 10 нарушений.
    Выявлена незаконная добыча 10 косуль, 2 косули погибли в результате дорожно-транспортных происшествий. У нарушителей Правил охоты изъяты: ружьё,  арбалет и снегоход.

     Так, 5 марта 2016 года на территории Шутинского охотничьего угодья Катайского района незаконно добыта 1 косуля с использованием снегохода и арбалета. У нарушителя изъяты арбалет, снегоход. По данному факту в ОВД подано заявление о возбуждении уголовного дела. ... Читать дальше »

  добавлено: 09.03.2016

     1 марта 2016 года в 17.20 ч житель посёлка Заозёрный города  Кургана , двигаясь в автомобиле по проспекту Голикова в сторону проспекта Машиностроителей, совершил наезд на косулю, от полученных травм животное погибло. На место происшествия прибыл сотрудник управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов, который при осмотре туши косули определил, что это была самка, к тому же беременная - с двумя эмбрионами.
     В настоящее время у самок сибирской косули в возрасте старше одного года происходит активное внутриутробное развитие плода. В период с мая по июнь самка косули может принести от одного до трёх детенышей.
     Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области призывает жителей города ... Читать дальше »

  добавлено: 03.03.2016

    На заседании Правительства Курганской области 15 марта 2016 года принято постановление Правительства Курганской области о создании нового  государственного природного (зоологического) заказника регионального значения. Образованный заказник, площадью 10,25 тыс. га, расположен в северо-западной части Половинского района.
     Создание заказника является знаковым событием для региона: в этом году исполняется 55 лет с момента образования первого заказника в Курганской области. До появления новой особо охраняемой природной территории (ООПТ) сеть заказников области состояла из 16 зоологических и 2 ландшафтных заказников регионального значения общей площадью 407,38 тыс.га.
   Государственный заказник необходим, прежде всего, для сохранения репродуктивного ядра микропопуляций охотничьих ви ... Читать дальше »

  добавлено: 03.03.2016

В соответствии с Законом Курганской области от 5 мая 2015 года №36 "О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Курганской области" в Департаменте природных ресурсов охраны окружающей среды Курганской области с 1 марта 2016 года&n ... Читать дальше »

  добавлено: 01.03.2016

     Пора готовиться к весенней охоте. Готовиться надо не только технически (транспорт, экипировка и прочее), но и этически с мажорным настроем.

    Ведь весенняя охота – это не только, и даже не столько, стрельба и трофеи, сколько восприятие пробуждения всего живого в нашей северной природе: от крупных птиц и зверей до мелких комаров-плясунов, суетливых муравьев и нежных подснежников. Если охоту и не откроют, настоящий ее и природы любитель обязательно побывает в охотугодьях или поблизости, чтобы увидеть в голубых просторах стаи журавлей, гусей и других возвращающихся на Родину птиц, а на вечерней заре услышать хорканье вальдшнепа.

... Читать дальше »


  добавлено: 01.03.2016

   В соответствии с Правилами охоты все виды любительской и спортивной охоты в Курганской области завершились 29 февраля 2016 года.
     Таким образом, с 1 марта по 30 апреля 2016 года любительская и спортивная охота в охотничьих угодьях Курганской области на все виды охотничьих животных запрещена! В связи с этим охота в указанный период влечет наступление административной или уголовной ответственности.
... Читать дальше »

  добавлено: 28.02.2016

« 1 2 ... 24 25 26 27 »


Яндекс.Метрика