Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Новости
« 1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 76 77 »
     Более 30 лет в России 12 мая отмечается День экологического образования. Праздник был утвержден в 1991 году. Целью является - повышение экологической культуры: осознание важности защиты природы. В этот день проходят выставки, конференции, различные природоохранные мероприятия, такие как очистка берегов рек и водоемов, уборка парков, озеленение территорий. 
     День экологического образования призывает задуматься каждого жителя планеты над тем, как уберечь экологию и не допустить ее катастрофы. В акциях, посвященных этому событию, участвуют школы и дошкольные учреждения, студенческие отряды, туристические и специальные организации, спортивные клубы, которые распространяют знания по охране природы и ее восстановлению.

  добавлено: 12.05.2022

   В 12 км от поселка Лебяжье сотрудниками ДПС был остановлен легковой автомобиль, в багажном отделении которого обнаружен пластиковый контейнер с мясом дикого животного, а также два охотничьих ружья, принадлежащих водителю автомобиля и его пассажиру. 
     В настоящее время охота на диких копытных запрещена, однако это не остановило граждан осуществить отстрел двух особей сибирской косули на территории Островинского охотничьего хозяйства.
     Возбуждено уголовное дело,максимальное наказание - лишение свободы на срок до 5 лет.

  добавлено: 04.05.2022

     С 20 апреля по 10 мая в Курганской области введен запрет на посещение лесов. В этот период гражданам запрещено находиться в лесу, также запрещен въезд в леса автотранспорта.
     За нарушение запрета жителям грозит административная ответственность.

  добавлено: 25.04.2022

     Депутат Госдумы Владислав Резник предложил внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), устраняющие противоречивость формулировок в системе штрафов за нарушение правил охоты. 
     Депутаты считают, что  действующие формулировки весьма расплывчаты и практика их применения противоречива.  Статья используется контролирующими органами и Прокуратурой при неисполнениях предпринимателями любых норм законов и правовых актов, регулирующих отношения в сфере охоты, в том числе и в части охотхозяйственных отношений.  В связи с этим, предлагается установить, что к отношениям в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов штрафы за нарушение правил  пользования объектами животного мира применяться не должны. 
(По информации Парламентской газеты)

  добавлено: 22.04.2022


  добавлено: 19.04.2022

     Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях установлена ответственность за лесные пожары. 
     5 апреля вступили в силу предложенные Кабмином и принятые депутатами  поправки, устанавливающие наказания для виновников лесных пожаров: ответственность может быть как административная, так и уголовная. К примеру, за лесной пожар на площади от 6 до 8 га, нанесшим значительный ущерб в размере десяти тысяч рублей и более, суд может приговорить к штрафу от 300 до 500 тысяч рублей, обязательным работам до 480 часов, исправительным работам на срок до двух лет, принудительным работам до четырех лет либо лишению свободы на тот же срок. В том случае, если последствия пожара менее серьезны, то судом будет назначен административный штраф, размером в пять тысяч рублей.
     Нарушение правил пожарной безопасности в лесах наказывается штрафом до трех тысяч рублей, причем если в ... Читать дальше »

  добавлено: 13.04.2022

     С давних времен приход весны сопоставляли с прилетом птиц. В это время на Руси традиционно пекли сдобу в виде жаворонков, развешивали кормушки, скворечники. В царской России была организована охрана птиц, к началу ХХ века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В их числе — орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году.
     В городах открывались и детские организации — так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ и объединяли детей девяти-одиннадцати лет, носивших на головных уборах эмблему — летящую ласточку. В 1910 году школьный учитель Петр Бузук в селе Хортица основал первое в стране Общество охранителей природы, символом которого стало птичье гне ... Читать дальше »

  добавлено: 01.04.2022

     Социальная защищенность инспекторов охотнадзора будет усилена.
     Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддержал поправки в Закон "Об охоте...", согласно которым ожидается ведение страхования охотинспекторов. В случае гибели сотрудника Росохотнадзора при исполнении его семье будет выплачено 180 служебных окладов, а в случае получения телесных повреждений - 12 окладов.

  добавлено: 31.03.2022

    Суд вынес приговор 55-летнему Сергею Семину, застрелившему инспектора охотнадзора Краснодарского края. 
     Следствие установило, что в марте 2021 года Сергей Семин незаконно охотился в посёлке Подлесном. Его заметил госинспектор, который потребовал опустить оружие на землю и прекратить охоту, но Семин проигнорировал его слова и стал удаляться от госинспектора.
     Позже коллеги сообщили, что 43-летний инспектор перестал выходить на связь 2 марта, после чего сослуживцы выехали на его поиски, а на следующий день обнаружили труп с двумя ранениями в груди.
     После совершенного убийства инспектора охотнадзора, местный житель прихватил ружье, патроны, вещи и скрылся, предварительно избавившись от мобильного телефона и всех доказательств его деяний.
     Браконьеру назначили 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима и дополнительно один год ... Читать дальше »

  добавлено: 21.03.2022


uCoz