Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Новости
« 1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 37 38 »
   В Госдуму внесен законопроект по которому посещение природных парков в России станет платным.
   Авторы проекта считают что оплата возможности посещать природные парки поможет справиться с нехваткой средств на их защиту и уборку.
  Введение платы, с одной стороны уменьшит поток посетителей, с другой обеспечит парки средствами для уборки этого мусора.
  Пока неизвестно каким образом будет взиматься плата, но уже озвучена примерная сумма - 1500 рублей за посещение.



  добавлено: 31.01.2017

   В феврале во многих регионах проходят ежегодные всероссийские профилактические операции «Снегоход», в которых задействованы сотрудники Гостехнадзора, специалисты комитета охотничьего хозяйства и рыболовства, полицейские и представители ГИМС.
  При проверках первоочередное внимание обращают на:
    - соблюдение правил регистрации зимней техники;
    - состояние самоходных машин;
  - на наличие необходимых для управления снегоходами документов.
   Кроме того, на особом контроле инспектирующие держат запрет на использование снегоходов при охоте. В соответствии с правилами находиться в охотничьих угодьях на снегоходах с расчехленным или заряженным оружием запрещено - нарушения влекут уголовную ответственность по статье 258 УК РФ.
   Охота с применением сн ... Читать дальше »

  добавлено: 30.01.2017

  "ДОРОГУ КОСУЛЯМ!" статья корреспондента Галины Абрамовой в еженедельной общественно-политической газете Половинского района Курганской области "Вестник района" (№4 от 26.01.17).
  В охотхозяйстве Менщиковское проложили тропы для лесных жителей
  - Ситуация пока не вызывает опасений, снег хотя уже и превысил полуметровый уровень, но он рыхлый, больших проблем у копытных с кормом нет, - охарактеризовал ситуацию в лесных угодьях главный специалист областного департамента природных ресурсов Юрий Юрьевич Попов.
  И потому... отправился в лес. Контролировать, как один из егерей Менщиковского охотхозяйства Анатолий Иванович Матвеев при поддержке механизатора Михаила, откомандированного вместе с «Кировцем» фермером А.А. Аристовым, прокладывают по снежной целине дорогу и оставляют в определенных местах запасы кормов.
... Читать дальше »

  добавлено: 30.01.2017

   Приказом комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза был введен на нее запрет в период с 16 февраля по 14 июня 2017 года. Таким образом, предстоящей весной не будет охоты на уток, а также на тетерева и глухаря на токах, вальдшнепа на тяге и на медведя.
   Это, как считают биологи, абсолютно правильный шаг в организации действительно рационального использования животного мира и его сохранения. Однако он пошел вразрез с представлениями охотхозяйств, которые в один голос начали утверждать, что у них, дескать, отнимают хлеб.
   В конце сентября прошлого года Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) совместно с Институтом зоологии Министерства образования и науки в ответ на запрос комитета лесного хозяйства и животного мира оперативно рассмотрели целесообразность ограничения весенней охоты, подготовив соответствующее биологическое обоснование.
   Отметим, что это было уже не в первый ра ... Читать дальше »

  добавлено: 30.01.2017

   В новом 2017 году справка 046-1 отменена. Вместо нее выдаются заключения — 002-О/у и 003-О/у в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения № 441н от 30 июня 2016 г. Полное название приказа: «О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов».
   Новые справки, как и раньше, можно получить как в коммерческих, так и в районных медицинских учреждениях, но для получения формы 002-О/у нужно будет принести на комиссию заключения от врачей из психоневрологического и наркологического диспансеров и форму 003-О/у.
   Заключение № 002-О/у — это «Медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием», а № 003-О/у — это, соответственно, «Медицинское заключен ... Читать дальше »

  добавлено: 27.01.2017

   В наступившем году в лесах Томской области может снизиться численность медведей.
   По  словам заместителя начальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константина Осадчего, точные данные по численности медведей в Томской области появятся в июне, однако сейчас эксперты могут делать предварительные прогнозы.
    Несмотря на то, что 2016 году из-за лесных пожаров большое число медведей из Красноярского края перекочевало в Томскую область и осталось здесь зимовать, эксперты прогнозируют возможное снижение численности медведей в регионе.
    Согласно  оценкам экспертов, численность медведей либо останется на уровне прошлого года, либо немного снизится. Это связано с тем, что местами у нас был слабенький урожай основных видов кормов. И тут несколько варианто ... Читать дальше »

  добавлено: 27.01.2017

    В российских лесах в настоящий момент живет 50 тысяч волков. По мнению экспертов, это вдвое больше, чем необходимо для нормальной работы экосистемы. Каждый год волки уничтожают домашний скот, нанося ущерб примерно на 10-12 млрд рублей.
   Российские регионы можно условно разделить на три группы. Первую составляют те субъекты, для которых проблемы с волками, к счастью, не актуальны — серых хищников там немного, и порой они сами находятся под охраной. К примеру, на Кузбассе в 2015 году насчитывалось только 16 волков, а в 2016 году и вовсе не нашли ни одного.
   "Так как численность их нулевая, то и разрешений на их отлов не выдавалось", — сказал начальник департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Павел Степанов. Не донимают волки и жителей Омской обла ... Читать дальше »

  добавлено: 26.01.2017

    Предлагаем к прочтению публикацию с сайта Охотники.ру под названием "Похороны охотничьего хозяйства". Публикация представляет собой беседу Лисицина А.И. с доктором биологических наук, профессором Ю.И. Рожковым, кандидатом биологических наук А.Б. Линьковым и доктором биологических наук, профессором В.А. Кузякиным о законе "Об охоте" и деятельности МПР и Департамента охоты.
   Сейчас, похоже, уже всем понятна цена Закона «Об охоте» и деятельности Охотдепартамента. Эта цена напоминает стоимость похорон охотничьего хозяйства как народно-хозяйственной отрасли, включая ритуальные услуги в виде заседаний «общественного совета», секретных обсуждений гуманных капканов во Владимире, кадровой чехарды в Охотдепартаменте и «Центрохотконтроле» по известной схеме — «не так сидим! ... Читать дальше »

  добавлено: 26.01.2017

  Дикий северный олень в России распространен повсеместно: от граничащей с Финляндией Карелии до Чукотки, с берегов которой виден американский континент. Несмотря на это ученые бьют тревогу - огромные стада поредели, все больше подвидов северных оленей попадают на страницы Красной книги. О том, почему исчезают одни из самых многочисленных животных в Арктике, и как эту ситуацию изменить, рассказали ведущие российские эксперты.
  Вот уже тысячи лет северные олени живут в тундре и тайге Евразии: считается, что древние люди пришли в Арктику вслед за мигрирующими стадами этих копытных. Природа хорошо приспособила оленей для жизни в суровом климате, а вот жару они переносят с трудом. Животные легко находят ягель - свой основной продукт питания, даже под глубоким слоем снега, который раскапывают мощными копыт ... Читать дальше »

  добавлено: 25.01.2017

  На нашем сайте появилась новая рубрика - Зауралье: окно в природу.
  Фотопроект краеведа и внештатного фотокора Курганского областного общественного благотворительного  фонда  "По охране охотничьих животных"Сапсан" Александра Киселёва.
   Александр Алексеевич - заслуженный учитель РФ, ведущий преподаватель геодезии и картографии и к тому же замечательный фотограф-любитель. Его фоторепортажи будут освещать  мероприятия, посвященные году Экологии в России, выставки, различные события, связанные с природой Зауралья.

  добавлено: 25.01.2017


uCoz