Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Новости
« 1 2 3 4 ... 33 34 »
    По словам  министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, выступившего 5 декабря на "правительственном часе"  в Госдуме, российских охотников ожидают перемены. Он ясно высказался об ужесточении правил оборота оружия, отвечая на вопрос депутатов, поддерживает ли он такие инициативы.     
     Оружие ничуть не менее опасно, чем автомобиль, так почему же, чтобы получить водительские права, нужно учиться, а чтобы получить разрешение на охотничье ружьё, просто взять справку от врача? Задавшись таким вопросом, министр констатировал, что этот порядок надо менять, так как он приводит к таким плачевным последствиям, как массовое убийство в Керчи.
     После этой трагедии, произошедшей 17 октября, уже было высказано несколько законодательных инициатив. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предлагает продавать ружья людям в возрасте 18-21 лет тольк ... Читать дальше »

  добавлено: 06.12.2018

   С владельцев частных охотничьих угодий снимут обязанность противодействовать эпидемиям среди зверей за свои средства и переложат ее на государство.
   Согласно части 3 статьи 43 Закона «Об охоте», мероприятия по вакцинации животных, в том числе добавление вакцины в корм, должны проводиться собственниками угодий. При этом в действующем законодательстве не указывается за чей счёт должна покупаться вакцина и другие ветеринарные препараты.
   В марте этого года Конституционный суд удовлетворил иск одного из некоммерческих партнёрств, оспорившего соответствующие положения Закона «Об охоте», и постановил признать часть 3 статьи 43 закона не соответствующей Конституции. Суд постановил, что возложение обязанности на охотпользователей приобретать вакцины противоречит сразу нескольким статьям Основного закона и безосновательно освобождает государство от бремени финансирования публично значимых ... Читать дальше »

  добавлено: 04.12.2018

     Подведены итоги викторины для охотников Курганской области на тему "Зауралье: природа и охота, люди и события" - 2018.
     Основной целью викторины являлось привлечение внимания охотников Курганской области к  вопросам охраны и сохранения охотничьих ресурсов Курганской области, а также повышение уровня законодательных знаний охотников в области охоты. Главная задача викторины, направленная на воспитание бережного отношения к окружающей среде,  сохранение природы Зауралья, соблюдения этики и  сроков проведения охоты, осторожного обращения с оружием, выполнена в полном объёме.
     Участники, являющиеся охотниками Курганской области, отвечали на вопросы экспертов. На заключительном этапе экспертная группа подсчитала количество правильных ответов и, суммиро ... Читать дальше »

  добавлено: 03.12.2018

 Сегодня, 24 ноября, в Курганской области отмечается 73-я годовщина со дня образования государственного органа управления охотничьим хозяйством Курганской области.
  КООБФ "САПСАН" поздравляет действующих работников охотнадзора и ветеранов отрасли с профессиональным праздником!   Желаем всем оптимизма, силы духа,  встречать на своем жизненном пути поменьше браконьеров и побольше умных и порядочных людей, крепкого здоровья и благополучия вам и вашим семьям!
     Спасибо вам за честность, самоотверженность, непримиримость к нарушителям охотничьего законодательства и преданность делу сохранения животного мира!

  добавлено: 24.11.2018

     Глава думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев призвал правительство к совместной с депутатами работе по развитию экотруизма в России, в частности охотничьего и рыболовного. Своё мнение парламентарий высказал 21 ноября в Госдуме на «круглом столе», посвящённом перспективам природоориентированных видов туризма в сфере рыбалки и охоты.
     По его словам, правительством подготовлен проект федеральной целевой программы, направленной на развитие внутреннего и въездного туризма в РФ в 2019-2025 годы. При этом колоссальный ресурс нашей страны — природа — не используется в полной мере.
     «Мы наблюдаем рост интереса к природоориентированному туризму, что говорит о необходимости создания условий для его развития», — сообщил Николаев.
     Депутат отметил важность ... Читать дальше »

  добавлено: 23.11.2018

     Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая разработала законопроект, вводящий специальный порядок получения охотничьего билета и лицензии на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия для лиц в возрасте с 18 до 21 года. Речь идет о гражданах, не служивших в армии и для которых охота не является традиционным занятием.
     С 18 лет молодые люди могут приобретать несколько видов оружия. Для получения лицензии на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия необходимо иметь охотничий билет, получить который достаточно просто - две фотографии, копия паспорта - ничего "лишнего"...
    "Отсутствие элементарных требований к порядку выдачи охотничьего билета и лицензии не исключает того, что оружие может приобретаться лицами с 18 лет для целей, никак не связанных с охотой или самообороной," - отмечает вице-спикер Госдумы. ... Читать дальше »

  добавлено: 23.11.2018

     С 26 октября по 8 ноября 2018 года специалистами управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями, сотрудниками полиции, ГИБДД и Росгвардии проведено 91 мероприятие по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. В результате  выявлено 25 нарушений.
     За указанный период у нарушителей изъяты 13 единиц охотничьего огнестрельного оружия, 7 из них не зарегистрированы в ОВД.
    В результате ДТП погибли 3 особи сибирской косули на территории Далматовского, Шадринского, Каргапольского районов.
    За указанный период времени незаконно добыто 7 особей сибирской косули и 2 енотовидные собаки.
 &n ... Читать дальше »

  добавлено: 16.11.2018

      За прошедший месяц специалистами управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями, сотрудниками полиции, ГИБДД и Росгвардии проведено около 200 мероприятий по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. В результате - выявлено более 70 нарушений.
     За указанный период у нарушителей изъята 31 единица охотничьего огнестрельного оружия, 9 из них не зарегистрированы в ОВД.
     В результате ДТП погибли 4 особи лося на территории Шадринского, Щучанского, Далматовского районов, а так же одна особь сибирской косули на территории Далматовского района.
     За указанный период времени незаконно до ... Читать дальше »

  добавлено: 25.10.2018

     25 августа открылась осенняя охота на пернатую дичь и на взрослых самцов сибирской косули.
     В первый день открытия осенней охоты на территории Столбовского охотничьего хозяйства, Шумихинского района, урочище «Хохлик», при производстве законной охоты на водоплавающую дичь с использованием плавательного средства житель Шумихинского района нарушил правила обращения с огнестрельным оружием, вследствие чего получил огнестрельное ранение в руку. Угрозы жизни нет.
      Кроме того, 25 августа на территории Далматовского заказника выявлен факт незаконной добычи двух особей сибирской косули. Изъято 2 единицы гладкоствольного оружия. Лица установлены. Возбуждено уголовное дело по ст.  258 УК РФ.
   &nbs ... Читать дальше »

  добавлено: 03.09.2018

     За 2 недели (с 27 июля по 9 августа 2018 года) специалистами управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями, сотрудниками полиции и ГИБДД проведено 39 мероприятий по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Выявлено 6 нарушений.
     За указанный период у нарушителей изъяты 5 единиц охотничьего огнестрельного оружия, одно из них нелегальное.
     В результате дорожно-транспортных происшествий погибли одна особь сибирской косули на территории Шумихинского района и один лось на территории Кетовского района.
      С 27 июля по 9 августа незаконно доб ... Читать дальше »

  добавлено: 13.08.2018


uCoz