Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Новости
« 1 2 3 4 ... 67 68 »
     Сегодня, 13 ноября, по православному календарю отмечается день памяти Спиридона и Никодима. 
     По традиции, в этот день рыбаки начинают ловить рыбу. Они не обращают внимания на погоду, так как считается, что если  поймать рыбу в этот день, сделать ее начинкой для пирогов, и каждый член семьи отведает эту стряпню, то в доме поселится благоразумие, и все будут здоровыми.
     Также на Спиридона и Никодима выходят на охоту охотники. Согласно поверью, добытая и съеденная зайчатина сделает мужчину красивым и привлекательным для противоположного пола, а заячьи лапы, как трофей, принесут удачу в жизни.
 

  добавлено: 13.11.2023

     В Шатровском округе сотрудниками дорожно-патрульной службы при участии егерей в ходе проведения комплексных мероприятий на территории охотничьего хозяйства выявлен факт незаконной охоты. Полицейские увидели в лесу автомобиль ВАЗ-21101, затем услышали несколько выстрелов. Позднее в лесном массиве были  обнаружены туши двух особей косули сибирской.
     Вскоре вблизи места отстрела появился мужчина. Гражданин попытался скрыться, но был задержан полицейскими по подозрению в незаконной охоте. Злоумышленником оказался 57-летний житель села Шатрово. При нем находилось огнестрельное оружие. Установлено, что разрешения на добычу диких животных подозреваемый не имел.
     Ущерб, причинённый противоправными действиями Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, составил 80 тысяч рублей.
     Автомобиль, оружие и туши диких животных изъяты пол ... Читать дальше »

  добавлено: 10.11.2023

     24.10.2023 г. в режиме видеоконференции состоялось заседание секции государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Научно-технического совета Минприроды России. В заседании принял участие член секции, президент КООБФ «САПСАН» П.Н. Федотов.
     С докладом о планируемых изменениях в методики учета охотничьих ресурсов (ЗМУ, шумовой прогон, авиаучет, учет в местах искусственных концентраций) выступила заместитель директора ФГБУ «Федеральный научно-исследовательский центр развития охотничьего хозяйства» Наталья Валентиновна Ломанова.
     В методике ЗМУ предлагаемые изменения носят технический характер. Так, предполагается ввести возможность проведения ЗМУ при отсутствии сведений о площадях категорий угодий «Лес», «Поле», «Болото».
       Планируется ввести запрет на подсчет встреч птиц ... Читать дальше »

  добавлено: 08.11.2023

     На пленарном заседании Госдумы, 21 октября, был принят в первом чтении законопроект об охране особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в режиме постоянных рейдов. 
     Сейчас выездное обследование ООПТ возможно проводить лишь в течение 1 дня, на него инспектор должен получить задание и акт прокуратуры. Нормы нового законопроекта позволят инспекторам постоянно присутствовать в пунктах контроля. По словам зампреда Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгия Арапова, задача законопроекта - "сделать так, чтобы вместо заполнения форм и прочего инспектор мог выехать на территорию и пресечь нарушение".

  добавлено: 02.11.2023

     По информации пресс-службы УМВД РФ по Курганской области, поздним вечером 23 октября в охотничьих угодьях Куртамышского округа был замечен подозрительный автомобиль, водитель которого попытался скрыться. К преследованию автомобиля подключились сотрудники полиции. Во время движения по городу Куртамыш из открывшегося багажника автомобиля выпали три туши сибирской косули. Впоследствии водитель признался в незаконном отстреле животных. Автомобиль, оружие и туши косуль изъяты сотрудниками полиции. Возбуждено уголовное дело в ч.2 ст. 258 УК РФ "Незаконная охота". Нарушителю грозит уголовный срок: до 5 лет лишения свободы.
    Материальный ущерб, причиненный ДГЗ ООС и ПР, составил более пятисот тысяч рублей.

  добавлено: 26.10.2023

     В минувшую пятницу при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления уголовного розыска УМВД России по Курганской области при силовой поддержке  спецподразделения Росгвардии на территории Каргапольского МО был задержан автомобиль, в ходе досмотра которого обнаружены три туши косули, охотничье оружие и патроны к нему. Разрешительные документы на добычу диких животных отсутствовали.
     Материальный ущерб составил 240 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело в ч.2 ст. 258 УК РФ "Незаконная охота, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с особо крупным ущербом". Нарушителям грозит уголовная ответственность: до пяти лет лишения свободы.
(По информации 45.мвд.рф)

  добавлено: 23.10.2023

   Министерством юстиции совместно с МЧС, Минприроды, Минэкономразвития, Минфином и Росприроднадзором во исполнение поручений президента разработан Законопроект, вводящий поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Документ уточняет ответственность за владельцев и пользователей лесных участков за препятствие пропуску пожарных машин на горящий лесной участок,  вводит штраф для владельцев угодий за непредставление данных учета охотничьих ресурсов и объемов их изъятия. Индивидуальных предпринимателей накажут в размере от 5 до 10 тысяч рублей, компании — от 50 до 80 тысяч рублей.
    Кроме того, документ содержит положения, направленные на повышение эффективности надзора в области охраны окружающей среды.
(Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/vladelcev-okhotnichikh-ugodiy-khotyat-shtrafovat-za-otsutstvie-dannykh-ucheta-zverey-i-ptic.html)< ... Читать дальше »

  добавлено: 19.10.2023

     На одном из приусадебных участков микрорайона Зайково в минувшие выходные был обнаружен молодой лебедь. Птица не могла самостоятельно передвигаться и с трудом шевелила крыльями. Прибывшие на помощь спасатели аварийно-спасательного отряда Управления по делам ГО и ЧС отдали лебедя на временную передержку зоозащитникам - волонтерам группы "Помощь птицам Зауралья". В ближайшее время спасенная птица будет отправлена в Екатеринбург, где ее лечением займутся специалисты - орнитологи.

  добавлено: 18.10.2023

     Очередной факт незаконной охоты зафиксирован накануне в Варгашинском МО. В багажнике остановленного для проверки автомобиля сотрудниками полиции обнаружена туша сибирской косули. Разрешительные документы на охоту отсутствовали. Сумма материального ущерба составляет 40 тысяч рублей. Браконьеру грозит  до двух лет лишения свободы.

  добавлено: 07.10.2023

     На территории Варгашинского муниципального округа сотрудниками ДПС был остановлен для проверки два автомобиля под управлением местных жителей, в котором были обнаружены две туши сибирской косули. Разрешение на осуществление охоты у граждан отсутствовало. Полиция изъяла транспортные средства, оружие и продукцию незаконной охоты.
     Возбуждено уголовное дело по статье 258 УК РФ. Нарушителям грозит до 5 лет лишения свободы.
     

  добавлено: 05.10.2023


uCoz