Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Новости
« 1 2 3 4 ... 52 53 »
     Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях установлена ответственность за лесные пожары. 
     5 апреля вступили в силу предложенные Кабмином и принятые депутатами  поправки, устанавливающие наказания для виновников лесных пожаров: ответственность может быть как административная, так и уголовная. К примеру, за лесной пожар на площади от 6 до 8 га, нанесшим значительный ущерб в размере десяти тысяч рублей и более, суд может приговорить к штрафу от 300 до 500 тысяч рублей, обязательным работам до 480 часов, исправительным работам на срок до двух лет, принудительным работам до четырех лет либо лишению свободы на тот же срок. В том случае, если последствия пожара менее серьезны, то судом будет назначен административный штраф, размером в пять тысяч рублей.
     Нарушение правил пожарной безопасности в лесах наказывается штрафом до трех тысяч рублей, причем если в ... Читать дальше »

  добавлено: 13.04.2022

     С давних времен приход весны сопоставляли с прилетом птиц. В это время на Руси традиционно пекли сдобу в виде жаворонков, развешивали кормушки, скворечники. В царской России была организована охрана птиц, к началу ХХ века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В их числе — орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году.
     В городах открывались и детские организации — так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ и объединяли детей девяти-одиннадцати лет, носивших на головных уборах эмблему — летящую ласточку. В 1910 году школьный учитель Петр Бузук в селе Хортица основал первое в стране Общество охранителей природы, символом которого стало птичье гне ... Читать дальше »

  добавлено: 01.04.2022

     Социальная защищенность инспекторов охотнадзора будет усилена.
     Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддержал поправки в Закон "Об охоте...", согласно которым ожидается ведение страхования охотинспекторов. В случае гибели сотрудника Росохотнадзора при исполнении его семье будет выплачено 180 служебных окладов, а в случае получения телесных повреждений - 12 окладов.

  добавлено: 31.03.2022

    Суд вынес приговор 55-летнему Сергею Семину, застрелившему инспектора охотнадзора Краснодарского края. 
     Следствие установило, что в марте 2021 года Сергей Семин незаконно охотился в посёлке Подлесном. Его заметил госинспектор, который потребовал опустить оружие на землю и прекратить охоту, но Семин проигнорировал его слова и стал удаляться от госинспектора.
     Позже коллеги сообщили, что 43-летний инспектор перестал выходить на связь 2 марта, после чего сослуживцы выехали на его поиски, а на следующий день обнаружили труп с двумя ранениями в груди.
     После совершенного убийства инспектора охотнадзора, местный житель прихватил ружье, патроны, вещи и скрылся, предварительно избавившись от мобильного телефона и всех доказательств его деяний.
     Браконьеру назначили 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима и дополнительно один год ... Читать дальше »

  добавлено: 21.03.2022

     Сотрудниками отдельного батальона дорожно-патрульной службы УМВД России по г. Кургану был остановлен для проверки автомобиль «Лада Приора» под управлением 25-летнего жителя областного центра. При осмотре транспортного средства полицейские обнаружили ружьё и пять разделанных туш косули, упакованных в мешки.
    Установлено, что  мужчина осуществил на территории Звериноголовского района незаконную добычу пяти особей сибирской косули, избавился от шкур, а туши привёз в город Курган. Минимальный материальный ущерб, причинённый его противоправными действиями, составляет двести тысяч рублей. Туши животных, а также автомобиль и оружие у нарушителя изъяты.
     Дознавателем межмуниципального отдела МВД России «Притобольный» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незакон ... Читать дальше »

  добавлено: 15.03.2022

      На пленарном заседании Госдумы, состоявшемся 4 марта,  в первом чтении был принят законопроект №10375-8 ,согласно которому предлагается введение единого размера налогового сбора за добычу пушных зверей и птиц.
     Такой сбор будут уплачивать независимо от количества пойманных птиц и животных. Это позволит увеличить совокупный доход региональных бюджетов. 

  добавлено: 10.03.2022

     Приказом Минприроды России от 27.01.2022 г. № 49 утверждены новые нормативы допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативы биотехнических мероприятий.
     Новые нормативы допустимого изъятия копытных животных при относительно невысоких плотностях населения установлены выше, чем действующие. Так, если в настоящее время при плотности населения лося и косули 4 особи на 1 тыс. га возможно изъятие 7 % животных от численности, то новыми нормативами разрешается добыча 12 %. При этом максимальные нормативы изъятия лося и косули не изменились и остались 20 и 30 % соответственно.
     Норматив добычи сурков снижен с 40 до 20 % от численности.
     Введены нормативы добычи обыкновенных глухаря и тетерева в период весенней охоты, они установлены в размере 10 % от численности.
  &nb ... Читать дальше »

  добавлено: 21.02.2022

     На портале нормативных правовых актов regulation.ru опубликован проект приказа Минприроды России «Об утверждении Перечня отдельных видов охотничьих ресурсов, в отношении которых устанавливаются требования к размещению минимального количества охотничьих ресурсов в границах охотничьих угодий, и Порядка расчета минимального количества охотничьих ресурсов в границах охотничьих угодий в зависимости от географических и биологических факторов».
     Порядок расчета минимального количества отдельных видов охотничьих ресурсов в границах охотничьих угодий, в отношении которых устанавливаются требования к размещению минимального количества охотничьих ресурсов в границах охотничьих угодий, в зависимости от географических и биологических факторов определен в  приложении № 2 . 

  добавлено: 16.02.2022

     КООБФ "САПСАН" принял участие в 6-й общероссийской акции "Дарите книги с любовью". Организатором акции выступает Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению "Растим читателя". Мероприятие приурочено к Международному дню книгодарения, который отмечается 14-го февраля во многих странах мира. Главная идея праздника - вдохновить людей дарить друг другу книги, показывая тем самым, что и по сей день книга является актуальным подарком и не теряет своей ценности.
     Торжественное вручение книг состоялось 14.02. в Курганской областной детско-юношеской библиотеке им. В.Ф. Потанина. Полученные в дар новые книжные издания будут переданы в Кипельский филиал ГБУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Центр помощи детям, оставш ... Читать дальше »

  добавлено: 14.02.2022

     В 2021 году вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об охоте…», которые развивают и уточняют базовое правовое регулирование в сфере государственного мониторинга охотничьих ресурсов и ряд других вопросов охоты.
     В этой связи с 1 марта 2022 года утрачивает силу действовавший с 1 января 2021 года приказ Минприроды от 25.11.2020 г. № 964, утвердивший Порядок осуществления государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания и применения его данных и вступает в силу новый аналогичный приказ от 27.07.2021 г. № 512 (далее – Порядок).
     Согласно Порядку, не реже одного раза в 10 лет проводится оценка элементов среды обитания охотничьих ресурсов и формирование сведений о площади категорий и классов среды обитания в целом по субъекту Российской Федерации и в разрезе охотничьих угодий.
     В рамках осуществления государст ... Читать дальше »

  добавлено: 11.02.2022


uCoz