Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 6 7 ... 37 38 »
     Указом Губернатора Курганской области от 27 июля 2018 года № 167 утверждены лимиты добычи и квоты добычи охотничьих ресурсов на территории Курганской области на период с 1 августа 2018 года до 1 августа 2019 года.
      В сравнении с прошлым сезоном охоты лимит добычи лося в целом по области увеличился на 54 особи,  разрешено добыть 762 лося.  Лимит добычи сибирской косули вырос на 334 особи и составляет 11203 особи.
     В сезон охоты 2018-2019 годов можно добыть 606 барсуков,  это на 2 особи меньше, чем в прошедшем сезоне.
     В предстоящем охотничьем сезоне в Курганской области к добыче разрешена всего 1 рысь, тогда как в прошлом сезоне лимит добычи рыси вообще не устанавливался.

  добавлено: 30.07.2018

Уважаемые коллеги!

 В результате неоднозначной трактовки государственными надзорными и контролирующими органами нормы пункта 4 части 4 статьи 27 Закона об охоте и приказа Минприроды России от 31 марта 2010 г. № 93 «Об утверждении примерной формы охотхозяйственного соглашения» сложилась парадоксальная ситуация, способствующая разрушению системы охотничьего хозяйства страны.

Речь идет о принудительном взыскании в ряде регионов России с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заключивших охотхозяйственные соглашения (далее – ОХС), годового размера арендной платы за предоставляемые в аренду земельные участки и лесные участки и годового размера сборов за пользование объектами животного мира, указанных в тексте ОХС. Из-за разночтений норм закона охотпользователей фактически принуждают дважды уплачивать одни и те же платежи.

Начавшись с единичных случаев в 2017 году, требовани ... Читать дальше »


  добавлено: 27.07.2018

     Министерством природы внесен проект постановления «О внесении изменений в ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности».
     Самые большие ставки платы предлагается установить для Московской и Ленинградской областей, а также регионов Южного федерального округа, самые маленькие — для Забайкальского края, а также Свердловской и Курганской областей.
     По предварительным оценкам, доход от введения в действие проекта постановления составит не менее 13346,6 тыс. рублей в год, тогда как при действующей ставке платы 0,03 рубля за гектар в год, в 2016 г. сумма поступивших платежей в бюджетную систему РФ составила 1687,4 тыс. рублей.
    Новый подход значительно упрощает систему использования лесов при ведении охотничьего хозяйства.
  & ... Читать дальше »

  добавлено: 25.07.2018

     Федеральным законом от 27.06.2018 № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части ужесточения уголовной ответственности за незаконную охоту (статья 258 УК РФ).
     Во-первых, статья дополнена примечанием, определяющим крупный и особо крупный ущерб, при этом, крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий сорок тысяч рублей, особо крупным — сто двадцать тысяч рублей.
     Напомним, что исчисленный в соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденной Приказом Минприроды России от 08.12.2011 №948, ущерб, причиненный незаконной добычей охотничьих ресурсов, составляет:

  добавлено: 05.07.2018

      С 8 июля 2018 года вступают в законную силу изменения в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации.
      В статью 258 УК РФ "Незаконная охота" внесены следующие изменения:
    Ч.1. ст. 258 дополнена следующим содержанием: "Незаконные приобретения или продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", - наказываются принудительными работами на срок до четырех лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода ... Читать дальше »

  добавлено: 29.06.2018

     За прошедший месяц специалистами управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями, сотрудниками полиции и ГИБДД проведено более 50 мероприятий по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Выявлены десятки нарушений.  
    У нарушителей изъяты 4 единицы охотничьего огнестрельного оружия (2 гладкоствольных охотничьий ружья, не зарегистрированных в органах ОВД, 1 легальное гладкоствольное охотничье ружье, а также нарезное оружие, зарегистрированное в органах ОВД), два автомобиля и лампа-фара.
     Совершены шесть дорожно-транспортных происшествий на территории Курганской области, в результате которых погили 6 особей сибирск ... Читать дальше »

  добавлено: 27.06.2018

     22 июня в редакции газеты «Московский комсомолец» прошел круглый стол на тему «Охота на водоплавающих птиц во время весенней и осенней миграции. Рациональный подход к возобновляемым ресурсам, организация и продвижение правильной охоты». В нем приняли участие представители рязанского регионального отделения Российского охотничьего союза, «Клуба охотников Рязани», школы охотничьего мастерства, клуба любителей охоты с подсадными и манными птицами, интернет ресурса Ганз.ру, группы «Национальная лига охоты и рыбалки», г. Иваново, охотничьих групп в социальных сетях. На заседание были приглашены сотрудники Минприроды России, ФГБУ Центрохотконтроль, канд.биол.наук А.В. Солоха, зам. Президента  Росохотрыболовсоюза А.А. Сицко, специалист по дичеразведению и организации охот С.В. Алискеров, помощник депутата Госдумы В.П. Кузенков, главный редактор журнала «Охота и охотничье хозяй ... Читать дальше »

  добавлено: 27.06.2018

     Текущий год в Зауралье ознаменован значимым событием - осенью исполнится 160 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Носилова, уроженца села Маслянское Шадринского района, легендарного путешественника, первооткрывателя русского Севера, ученого, этнографа, журналиста и талантливого писателя.
     Историко-культурные мероприятия, посвящённые 160-летию со дня рождения К.Д. Носилова, проходят по всей области. На прошлой неделе состоялось открытие юбилейной выставки в Курганском областном краеведческом музее, организатором которой выступило Шадринское отделение Русского географического общества.
   Торжественно открыл и представил экспозиционный материал руководитель Шадринского отделения РГО, идейный вдохновитель мероприятия В.П. Лукинских. В прошлом Владимир Павлович дол ... Читать дальше »

  добавлено: 25.06.2018

    Согласно приказу Минприроды №252 от 9 июня 2018 годы существенно изменилась структура Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Система федеральных ООПТ выделилась в отдельный Департамент государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ.
   Департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства утратил свою  самостоятельность. Теперь он входит в состав Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов и охотничьего хозяйства.

  добавлено: 13.06.2018


uCoz