Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 6 7 ... 32 33 »
     На официальном портале проектов нормативных и правовых актов идет публичное обсуждение проекта Минприроды РФ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".
     В связи с отсутствием размеров ставки сбора за добычу большой группы массово добываемых охотниками видов охотничьих ресурсов, предлагается установление единой ежегодной ставки сбора за группу видов объектов животного мира, перечисленных в подпункте "в" пункта 1 и пункте 2 части 1 статьи 11 Закона об охоте. Речь идет о пушных животных (волк, лисица, енот, барсук, заяц и другие) и о некоторых видах птиц (гусь, утка, глухарь, тетерев, куропатка и другие).
     Обсуждение продлится до 13 марта 2018г. Предложения по вопросу можно отправлять по адресу ldv@mnr.gov.ru

  добавлено: 16.02.2018

      10 февраля 2018 года при исполнении служебных обязанностей трагически погиб Александр Александрович Минин - ведущий специалист отдела федерального государственного надзора министерства экологии Челябинской области.


   В ходе рейда с двумя помощниками он заметил трех браконьеров и направился их задерживать, оставив своих сопровождающих в засаде. Два нарушителя, увидев Минина, вскочили на снегоходы и скрылись, а третий, 47-летний житель города Карталы Михаил Поддубный, замешкался, после чего расстрелял инспектора в упор.
    В настоящее время все трое задержаны и дают показания. На месте ЧП были обнаружены две отстрелянные косули, охота на которых уже закончена. Браконьеру предъявлено обвинение по статье УК «убийство в связи с осуществлением лицом служебной деятельности», он а ... Читать дальше »

  добавлено: 15.02.2018

  

     За прошедшую неделю специалистами управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями, сотрудниками полиции и ГИБДД проведено 67 мероприятий по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. В результате — выявлено 34 нарушения.
     У нарушителей изъяты две единицы огнестрельного оружия. В ходе охранных мероприятий выявлены факты незаконной добычи десяти косуль, четырех лосей, одного кабана. Один лось погиб на территории Каргапольского района при ДТП.




  добавлено: 07.02.2018

     В Белозерском районном суде Курганской области вынесен приговор местному жителю, незаконно добывшему пять особей сибирской косули. В соответствии с п.п. "а, б" ч. 1 ст. 258 УК РФ (Незаконная охота с причинением крупного ущерба), ему назначено наказание в виде ограничения свободы на 1 год 6 месяцев.
     В октябре 2017 года мужчина был задержан на территории Чимеевского охотничьего хозяйства егерями. Документов, удостоверяющих право на добычу охотничьих ресурсов, у него при себе не  оказалось. Уточняется, что браконьер охотился на автомобиле ВАЗ-2121 с установленной лампой-фарой.
    Ущерб от действий охотника оценен в 340 тыс. рублей. В гражданском порядке решается вопрос о взыскании этой суммы.
     Приговор суда вступил в силу.

  добавлено: 06.02.2018

     Первого февраля официально опубликован Приказ МПР №612 от 17.11.2017г. "О внесении изменений в приложения  1 и 3 к Методике исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08 декабря 2011 г. №948".
     Приказ вступает в силу 12 февраля 2018г.
     Ознакомиться с Приказом, а также приложениями к нему, содержащими таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам и 14 примеров расчета с подробным описанием вычислений и формулами, можно, пройдя по ссылке.





  добавлено: 06.02.2018

 
  Доклад Генерального прокурора РФ Юрия Чайки Президенту
"О состоянии законности в сфере сохранения
и использования объектов животного мира"

     Предлагаем вам ознакомиться с докладом Генерального прокурора России "О состоянии законности в сфере сохранения и использования объектов животного мира"

... Читать дальше »


  добавлено: 06.02.2018

     Популяции диких зубров в Брянской и Смоленской областях пополняются новыми животными:  одиннадцать особей, привезенных из подмосковных Приокско-Террасного заповедника и нацпарка "Орловское Полесье", стали обитателями заповедника "Брянский лес"  в Брянской области, десять зубров ожидают  в  национальном парке "Смоленское Поозерье" в Смоленской области, куда их доставят из национального парка "Орловское полесье".
    По словам директора орловского национального парка Олега Пригоряну, смоленский заповедник был выбран в качестве партнера по федеральной программе сохранения зубров в России, так как природные условия там хорошо подходят для создания резервной группы этих животных с возможностью трансграничного обмена. По его словам, на Смоленщине вполне можно создать стадо зубров из 500 особей. "С учетом того, что во всем мире сейчас насчитывается около шести тысяч вольноживущих особей, из которых четыре тыся ... Читать дальше »

  добавлено: 05.02.2018

    

     За 2 недели с 12 по 25 января 2018 года специалистами управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями, сотрудниками полиции и ГИБДД проведено более 150 мероприятий по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. В результате  выявлено 58 нарушений.
     У нарушителей изъяты 9 единиц огнестрельного оружия, 6 из которых оказались нелегальными; 1 автомобиль - ВАЗ 2107.
     В ходе надзорных мероприятий выявлены факты незаконной добычи 10 косуль и 1 лося, 1 зайца, 10 ондатр.
     Так, например, 19 января на территории Стариковского охотничьего угодья Шумихинского района тремя ... Читать дальше »

  добавлено: 29.01.2018

     Как сообщает пресс-служба Минприроды России, Министерство намерено запретить любой оборот продукции охоты, полученной в результате регулирования численности животных. В Правительство РФ внесен  соответствующий проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части регулирования численности охотничьих ресурсов», разработанный Минприроды России.
        Законопроектом уточняются нормы закона, касающиеся регулирования численности охотничьих ресурсов.
      Положения статьи 16 Закона об охоте предусматривают, что регулирование численности охотничьих ресурсов осуществляется охотпользователями на основании разрешения на добычу. При этом в общедоступных охотничьих угодьях регулирование численности могут осуществлять т ... Читать дальше »

  добавлено: 24.01.2018

       20-21 января 2018 года пройдет ежегодный общероссийский учет зимующих водоплавающих птиц "Серая шейка - 2018".
     Данные о численности и размещении птиц будут полезны ученым для характеристики состояния водоемов, социально-экономической обстановки. Кроме того, участие в учете - это отличная возможность познакомиться с видами водоплавающих птиц, зимующих в наших краях.
      В 2017 году в учете приняли участие жители более чем 40 регионов страны. В 2018 году Курган во второй раз присоединится к этой акции.
     Как считать уток?
     Если Вам известны незамерзающие водоемы (реки, ручьи, различные отстойники, охладители, места сброса теплых вод и т. п.), проверьте – не зимуют ли там утк ... Читать дальше »

  добавлено: 18.01.2018


uCoz