Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 ... 32 33 »
     Середина апреля в зауральских лесах – это время наиболее интенсивного токования глухаря. Тока – определенные, как правило, постоянные из года в год, участки среды обитания, где тетеревиные проявляют специфическое брачное поведение – пение, расправление хвостового оперения и крыльев, перемещения по земле, прыжки и подлеты, междоусобные схватки. Так самцы и самки демонстрируют свою готовность к продолжению рода.
     Глухари токуют ранней весной и на деревьях, и на земле, в том числе на снегу. Наиболее интенсивное токование наблюдается ранними утрами.

  добавлено: 28.04.2018

     13 мая на территории Кетовского и Утятского охотничьих угодий Курганохотрыболовсоюза состоятся вторые Курганские открытые полевые испытания подсадных уток. Мероприятие проводится Курганским областным союзом обществ охотников и рыболовов при поддержке межрегиональной общественной организации «Клуб любителей русской подсадной утки», а также при поддержке Курганского областного общественного благотворительного фонда «По охране охотничьих животных «Сапсан». Для проведения полевых испытаний  приглашены Кулишов А.В. - научный сотрудник РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева (г. Москва), Осокин С.В. - председатель Клуба любителей русских подсадных уток, председатель секции подсадных и манных птиц ТРОООиР (г. Тула) и Сушко С.Н. - старший инспектор Комитета ТО по охоте и рыболовству (г. Тула).
     Основная цель проведения испытаний - популяризация традиционной русской охоты с подсадной уткой как элемента отечественного этн ... Читать дальше »

  добавлено: 28.04.2018

     В целях популяризации птиц породы "Русская подсадная утка", а также экстерьерной оценки поголовья птиц и сбора статистической информации зоотехнического характера Курганохотрыболовсоюз при содействии и финансовой поддержке Курганского областного общественного благотворительного фонда "По охране охотничьих животных "САПСАН" и межрегиональной  общественной организации "Клуб любителей подсадной утки" проводит I Курганскую областную выставку птиц породы "Русская подсадная утка".
     Данные о птицах, получивших в ходе выставки положительную экстерьерную оценку, заносятся в племенную книгу КОСООиР. После участия в полевых испытаниях подсадных уток на этих птиц в установленном порядке оформляется «Паспорт охотничьей манной птицы», сертифицирующий их практическое применение на охоте и племенное использование.
     Место проведения выставки: Кетовское охотничье хозяйство, Утятское охотничье ... Читать дальше »

  добавлено: 28.04.2018

     В честь 75-летия образования Курганской области и 60-летия Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Курганским областным союзом общественных организаций охотников и рыболовов, при содействии  и  финансовой поддержке Курганского общественно-благотворительного фонда «Сапсан» (президент фонда П.Н. Федотов) в период с 01.06. 2018 по 01.07. 2018 года в областном краеведческом музее г. Кургана проводится восьмая очередная выставка охотничьих трофеев.

Цель выставки:
  • повышение культурных и эстетических аспектов охоты.
  • выявление качества охотничьих трофеев, добытых при охотах на диких животных,
  • предоставление охотникам возможности участия в отечественных и зарубежных выставках охотничьих трофеев любого ранга,
  • популяризация трофейного дела, как одной из составляющих программы  развития охотничьего туризма в Курганской области.
  • проведение конкурса «Аномальные тро ... Читать дальше »

  добавлено: 26.04.2018

Тревожные вести с зимних  маршрутных учётов:
В Зауралье возросла волчья стая!

       1. Монография Волк
       
     В программе «Экология и природные ресурсы Республики Бурятия» на 2005-2008г. указывается, что сельское хозяйство теряет в пределах 100т мяса от ущерба, наносимого волками… Ежегодно одним волком поедается 1т мяса, по экспертным данным в расчете на волка уничтожается до 100 зайцев, 20-30 косуль, 3-4 изюбрей, 2-3 лосей, ущерб от волка составляет до 7млн.руб. По итогам ЗМУ численность волка составила около 1600особей.


  добавлено: 26.04.2018

       Сенатор Курганской области Сергей Лисовский сообщил на заседании Курганской областной думы о планах Совета Федерации ужесточить ответственность за незаконный оборот особо ценных охотничьих ресурсов.
     На данный момент идет разработка соответствующего законопроекта, согласно которому планируется увеличить наказание за незаконную добычу охотничьих ресурсов. Предполагается, что денежные штрафы будут достигать нескольких миллионов рублей, а наказание в виде лишения свободы увеличится до трех лет.

  добавлено: 24.04.2018

     Приход весны радует каждого человека, но особенно сильные чувства испытывают охотники – скоро открытие сезона охоты.
     В 2018 году сезон весенней охоты на водоплавающую дичь в Курганской области продлится с 3 по 8 мая. Важным является то, что охотиться на селезней уток разрешено только с применением подсадной утки.
     Подсадные утки - это одомашненные птицы, которые служат приманкой – на издаваемые ими звуки слетаются селезни, движимые природными инстинктами размножения.
     Главные качества подсадной утки - спокойная реакция на присутствие человека, умение быстро приспосабливаться к новым природным условиям. Большое значение имеет сильный голос, чтобы его было далеко слышно. Утка должна быть достаточно активной, чтобы на протяж ... Читать дальше »

  добавлено: 24.04.2018

       В ближайшее воскресенье, 29 апреля, открывается весенняя охота на боровую дичь:  самцов глухаря и тетерева, а также вальдшнепа.  Позже, с 3 мая, начнется охота на селезней уток.
     Весенняя охота исключительно избирательная, её можно назвать штучной. Главный её смысл – не добыча как таковая, а ощущения и впечатления от весеннего возрождения природы, восхищение редким трофеем.
      В период размножения важно сохранить воспроизводственный потенциал популяции, поэтому на весенней охоте установлены довольно жесткие нормы добычи. Например, биологи-охотоведы считают, что добыча самцов глухаря весной не должна превышать 20% от их численности на токах, т.е. охотиться можно лишь на тех токах, где собирается 5 и более петухов.  Такая норма установлена ... Читать дальше »

  добавлено: 23.04.2018

     Сегодня, 23 апреля исполнилось бы 50 лет Виктору Пушкову – бывшему егерю Нижневоронинского заказника Тамбовской области. 
     9 ноября 2017 года, будучи уже внештатным сотрудником заказника, но фактически находясь в рейде по охране животного мира, он трагически погиб от рук браконьера.
     Подозрение упало на одного из местных охотников, который часто нарушал режим заказника, находясь там с оружием. Браконьер сразу же написал явку с повинной, утверждая, что застрелил Пушкова случайно, по ошибке перепутав его с диким кабаном.
     Однако дальнейшая работа экспертов-криминалистов и следователей показала, что это было умышленная расправа. Суд подтвердил версию следствия.
   Формально Виктор Пушков погиб как частное лицо:  на момент убийства Пушков официально не состоял в штате заказника. Но его родственники и коллеги убеждены: в Нижневоронинском зака ... Читать дальше »

  добавлено: 23.04.2018


    Специалистами Курганского областного общественного благотворительного фонда "По охране охотничьих животных «Сапсан» подготовлен информационный справочник для охотников Курганской области.
     В небольшой брошюре объемом 35 страниц формата А5 собраны  самые необходимые для зауральского охотника законодательные акты России и Курганской области в сфере охоты. Все документы и материалы представлены в действующих актуальных редакциях.
    В справочник включены Правила охоты,  параметры осуществления охоты в Курганской области, нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов, а также  нормы пропускной способности охотничьих угодий.
     Также из буклета можно узнать о порядке и сроках распределения разрешений в общедоступных охотничьих угодьях Курганской о ... Читать дальше »

  добавлено: 20.04.2018


uCoz