Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 ... 46 47 »
     Приказом Министерства Природных ресурсов и экологии Российской Федерации №730 от 25.09.2020 г. внесены изменения в виды и состав биотехнических мероприятий, а также в порядок их проведения в целях сохранения охотничьих ресурсов.
      - ознакомиться с Приказом

  добавлено: 07.11.2020

     Наряд ДПС во время оказания помощи застрявшему в лесном массиве автомобилю обнаружил в транспортном средстве капли крови, а  в снегу неподалеку от него - охотничье ружье. На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа, в ходе работы которой обнаружена туша и шкура  сибирской косули. По подозрению в незаконной охоте задержаны двое жителей соседнего региона. Мужчины уже дали признательные показания.
   4 ноября в ночное время на территории Петропавловского охотничьего хозяйства, по предварительному сговору двух лиц, незаконно, с применением транспортного средства   добыта особь сибирской косули.
   По данному факту подразделением дознания ОМВД России по Катайскому району возбуждено уголовное делопо ч.2 ст.258 УК РФ "Незаконная охота", предусматривающее максимальное наказание до пяти лет лишения свободы.
     На текущий момен ... Читать дальше »

  добавлено: 05.11.2020

    По информации пресс-служюы УМВД по Курганской области, в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России"Шадринский" поступило сообщение от местного егеря о выявленном им факте незаконной охоты. В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками полиции обнаружен брошеный браконьерами в лесном массиве села Мингали  автомобиль, а впоследствии задержаны трое неработающих жителей Мишкинского района.
     Органом дознания установлен факт незаконной добычи двух особей сибирской косули на территории  Краснонивинского охотничьего хозяйства.В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
     В этот же день в ходе охранных мероприятий должностным лицом Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области выявлен факт незаконной охоты. Сотрудники полиции задержали двоих 49-летних жителей Ш ... Читать дальше »

  добавлено: 03.11.2020

     Охотничий билет - это первый документ, который необходимо получить будущему охотнику. Если ты дееспособен, несудим, то процедура эта не займет много времени и труда - достаточно написать заявление в региональное министерство природных ресурсов. Документ действует на всей территории РФ. Однако получение его теоретически предполагает, что будущий охотник владеет достаточными знаниями, проще говоря - изучил охотминимум. Последний утвержден еще в 2011 году и содержит требования по технике безопасности, правила обращение с оружием, правила поведения в различных ситуациях а также основы оказания первой медицинской помощи пострадавшему в той или иной ситуациию. Кроме того, охотник должен владеть определенными знаниями в биологии - уметь различать животных по внешнему виду по полу и возрасту, знать их поведенческие особенности.
     Как бы ни было сложно организовать процесс проверки знаний у "новобранцев ... Читать дальше »

  добавлено: 28.10.2020

     По данным СУ СКР по Курганской области, в отношении 33-летнего жителя Курганской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.109 УК РФ ("Причинение смерти понеосторожности").
     По версии следствия, днем в минувшую субботу, компания мужчин собиралась на охоту. При проверке охотничьего оружия один из охотников случайно нажал на курок, произошел выстрел. Заряд попал в его 34-летнего товарища. От полученной травмы пострадавший скончался.
     Подробные обстоятельства произошедшего выясняются следствием.
    Напоминаем, о необходимости соблюдения правил техники безопасности при обращении с охотничьим огнестрельным оружием. а также о проведении обя ... Читать дальше »

  добавлено: 26.10.2020

    Вечером 21 октября, во время осмотра охотничьих угодий близ деревни Юдино Лебяжьевского района Курганской области, егерь неожиданно встретил "охотников", осуществивших незаконную добычу сибирской косули. Злоумышленники поспешили скрыться на автомобиле Niva Chevrolet. Егерь попытался догнать их на служебном УАЗе. Преследуемые открыли огонь по  автомобилю должностного лица - несколько картечин попали в лобовое стекло УАЗа со стороны водителя.  К счастью, егерь не пострадал.
     Браконьеров задержали. Ими оказались двое местных жителей 1983 и 1999 г.р.
     Сострудниками СУ СКР по Курганской области возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30 УК РФ, применительно к п.п. "а", "б", "е" ч.2 ст.105 УК РФ  ("Покушение на убийство лица, в связи с выполнением им служебной деятельности, совершенное общеопасным способом").

  добавлено: 26.10.2020

     По данным пресс-службы УМВД России по Курганской области в минувшие выходные в полицию Звериноголовского района поступило сообщение о необычной находке недалеко от одной из деревень - был обнаружен брошенный мотоцикл со следами крови и шкурами животных.
     В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлена личность владельца транспортного средства - им оказался 34-летний ранее судимый неработающий гражданин. При обыске по месту его проживания изъято оружие, боеприпасы, а также мясо незаконно добытых им четырех особей сибирской косули.
     Подразделением дознания отделения полиции "Звериноголовское" возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.258 УК РФ "Незаконная охота". Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и н ... Читать дальше »

  добавлено: 22.10.2020

     Группа депутатов Госдумы разработала проект изменений в законодательство, определяющий правовые основания для передачи охотничьего оружия во временное пользование гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам для осуществления охоты. 
     Иностранным гражданам предлагается выдавать разрешение на ношение и использование оружия на территории Российской Федерации на срок до 60 дней, согласно договору об оказании услуг  в сфере охотничьего хозяйства. Порядок получения иностранными гражданами подобного разрешения будет в таком случае аналогичен порядку, предусмотренному для получения разрешения на временный ввоз иностранным гражданином собственного оружия на территорию РФ в целях охоты.
     Законопроект, направленный, в первую очередь, на развитие охотничьего туризма, рекомендован к принятию в первом чтении Комитетом Госдумы по природным ресурсам.

  добавлено: 18.09.2020

          Поздравляем с юбилеем заслуженного работника охотничьего хозяйства, Председателя правления Курганского областного союза общественных организаций охотников и рыболовов Михайлова Владимира Алексеевича!

Вам семьдесят, но в это не поверить!
Энергии хватило б всем вокруг!
К вам уважения не измерить,
Не счесть Ваших достоинств и заслуг!
Пусть радуют здоровье, внуки, дети,
Пусть сердце не перестает мечтать!
Пока такие люди есть на свете,
Нам есть, с кого пример отличный брать.


  

  добавлено: 17.09.2020

     Сегодня, 10.09.2020 г. Свердловским областным судом был вынесен приговор 56-летнему жителю с. Таборы Леониду Нихти, обвиняемому в убийстве егеря и покушении на убийство его помощника.
     Суд назначил наказание в виде 22-х лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а также компенсации морального вреда супруге погибшего в размере 1 миллион рублей.
     Ранее Нихти не был судим. В ходе следствия он признал свою вину лишь частично и ходатайствовал о рассмотрении его дела с участием присяжных. Коллегия решила единогласно, что подсудимый не заслуживает снисхождения по эпизоду убийства.
     Приговор вступит в силу в течение 10 дней, если не будет обжалован сторонами.

  добавлено: 11.09.2020


uCoz