Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 ... 51 52 »
     24 ноября отмечается 76-я годовщина создания государственного органа в области управления охотничьим хозяйством Курганской области. В этот день в 1945 году при Курганском облисполкоме было образовано Управление по делам охотничьего хозяйства (Облохотуправление) - специальный орган управления охотой и охотничьим хозяйством, первым руководителем был Борис Анатольевич Акаевский.
     Облохотуправление занималось закреплением охотничьих угодий, учётом охотничьих животных, охраной охотугодий и борьбой с браконьерством, организацией и контролем заготовок пушнины, учётом охотничьего оружия. Управление подчинялось Главному управлению по делам охотничьего хозяйства при СНК РСФСР, которое было образовано в 1944 году.
     В то время государство принимало необходимые решения и направляло ресурсы на развитие о ... Читать дальше »

  добавлено: 23.11.2021

      По информации Департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области, за прошедшую неделю специалистами отдела надзора в области животного мира управления контрольно-надзорной деятельности и использования объектов животного мира совместно с егерями ГКУ «Экофонд», охотпользователями, сотрудниками полиции, ГИБДД, Росгвардии, ОМОН «Скиф» проведено более 58 мероприятий по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Выявлено 45 нарушений законодательства в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов в 11 районах Курганской области.
    В ходе надзорных мероприятий выявлены факты незаконной добычи 4 особей лосей, 13 особей сибирских косуль, 7 особей кабанов, 1 особи глухаря. Случаи браконьерства произошли в Альменевском, Белозерском, Варгашинском, Далматовском, Катайском, Каргапольском, Кетовском, Лебяжьевском, Шадринском, Шатровском, Юргамыш ... Читать дальше »

  добавлено: 12.11.2021

    В соответствии с действующим законодательством за животных и птиц, полученных в результате охоты, нужно платить налоговый сбор.  Так, например, за добычу одного овцебыка необходимо заплатить 15 тысяч рублей, за бурого медведя — шесть тысяч рублей, за благородного оленя или лося — 1,5 тысячи рублей.
   Между тем за добычу большого количества птиц или животных (уток, зайцев и прочих) размеры ставки сбора не установлены.
   В связи с этим, на рассмотрение в Госдуму внесён законопроект о внесении в Налоговый кодекс поправок, устанавливающих единый размер налогового сбора на добычу пушных зверей и птиц в результате охоты.
     Так, за массовую добычу пушных животных (зайцы, норки, лисицы, песцы, еноты, рыси, барсуки, куницы, горностаи, выдры и т.д.) предлагается установить ставку в размере 600 рублей, за п ... Читать дальше »

  добавлено: 29.10.2021

    За гражданами, впервые претендующими на получение охотничьего билета, предложили закрепить обязанность прохождения обучения и проверки знаний охотничьего минимума. Соответствующий законопроект правительство внесло  на рассмотрение Госдумы.Изменения предлагается внести в закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» и другие документы. Документ опубликован в электронной базе данных палаты.
 Охотничий минимум включает в себя знание правил охоты, требований техники безопасности и основ биологии диких животных.
     В настоящее время граждане при получении билета под роспись знакомятся с требованиями охотминимума, что не гарантирует приобретение минимального необходимого для осуществления охоты набора знани ... Читать дальше »

  добавлено: 28.10.2021

      По информации Департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области, за прошедшие 2 недели специалистами отдела надзора в области животного мира управления контрольно-надзорной деятельности и использования объектов животного мира Департамента совместно с егерями ГКУ «Экофонд», охотпользователями, сотрудниками полиции, ГИБДД, Росгвардии, ОМОН «Скиф» проведено более 160 мероприятий по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. В результате - выявлено 30 нарушений законодательства в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов в 14 районах Курганской области.
    В ходе надзорных мероприятий выявлены факты незаконной добычи 25 сибирских косуль, 4 лосей, 1 кабана и 1 тетерева. 1 лось погиб в результате ДТП на территории Кетовского района. Случаи браконьерства выявлены в Альменевском, Белозерском, Катайском, Куртамышском, Лебяжьевском, ... Читать дальше »

  добавлено: 22.10.2021

     20 августа 2001 года, 20 лет назад, был учрежден Курганский областной общественный благотворительный фонд «По охране охотничьих животных «САПСАН» (КООБФ «САПСАН»).
     Фонд создан по инициативе биологов-охотоведов, имеющих практический опыт работы в охотничьем хозяйстве с целью финансирования работ по охране охотничьих животных, противодействию браконьерству, поддержки инициатив в развитии рациональной охоты и охотничьего туризма.
     С 2002 года Фонд осуществляет деятельность по рациональному ведению охотничьего хозяйства, а в 2013 году Фонд первым из охотпользователей Курганской области начал деятельность по содержанию и разведению охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. Основные усилия Фонда направлены на разви ... Читать дальше »

  добавлено: 20.08.2021

     С 1 августа 2021 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О животном мире» ‎‎и Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
     Изменения развивают и уточняют базовое правовое регулирование в сфере государственного мониторинга, кадастра и учёта численности объектов животного мира и в частности, охотничьих ресурсов.
     Так, установлено, что учёт численности охотничьих ресурсов в закрепленных охотничьих угодьях осуществляется охотпользователями, и только в отдельных случаях - совместно с представителями уполномоченных государственных органов. Учёт квотируемых видов охотничьих ресурсов будет проводиться по рекомендованным уполномоченными государственными органами научным методикам, а остальных видов – согласно научным подходам.
    ... Читать дальше »

  добавлено: 12.08.2021

     Приказом Минприроды № 397 от 10.06.2021 «О внесении изменений в структуру и состав Научно-технического совета Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденных приказом Минприроды России от 15.02.2019 №96» утверждены структура и состав Научно-технического совета Минприроды РФ - Бюро и 8 секций:
•    секция государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования,
•    секция государственной политики и регулирования в области водных ресурсов,
•    секция государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности,
•    секция государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий,
•    секция международного сотрудничества, климатических изменений, изучения Арктики ... Читать дальше »

  добавлено: 06.08.2021

     Вечером пятницы, в ходе оперативно-розыскных мероприятий в Пластовском районе Челябинской области сотрудниками отдела по борьбе с преступностью ГУ МВД области при силовой поддержке спецназа задержаны троих мужчин, подозреваемых в незаконной охоте на территории Санарского природного заказника. Мужчины были на автомобиле, в котором в том числе находилось мясо уже разделанной косули. По предварительным данным, незаконным промыслом задержанные  занимались на постоянной основе.
     По предварительным расчетам ущерб министерству экологии от добычи подозреваемыми одной особи косули составил 40 тыс. рублей.
   Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 258 УК РФ («Незаконная охота, организованной группой лиц»). Двое подозреваемых заключены под стражу, третий проходит свидетелем по уголовному делу, т.к. был водителем. Четвертый подозреваемый находится в розыске.

  добавлено: 19.07.2021

     В апреле текущего года КООБФ «САПСАН» обратился к Президенту России В.В. Путину с просьбой решить вопрос об обязательном государственном страховании жизни и здоровья государственных охотничьих инспекторов, а также производственных охотничьих инспекторов по аналогии с таким страхованием должностных лиц правоохранительных и иных государственных органов в 180-кратном размере ежемесячной заработной платы. По поручению Управления Президента России по работе с обращениями граждан и организаций данное обращение рассмотрено Министерством финансов Российской Федерации.
     Как следует из ответа Минфина, вопрос об обязательном государственном страховании жизни и здоровья государственных охотничьих инспекторов по аналогии с таким страхованием должностных лиц правоохра ... Читать дальше »

  добавлено: 13.07.2021


uCoz