Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 6 ... 29 30 »
     Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства России отменила для Зауралья статус «Неблагополучный по африканской чуме свиней» и присвоила региону статус «Неопределенный по африканской чуме свиней».
     При новом статусе хозяйствующие субъекты, осуществляющие оборот зерна и зерновой продукции, могут работать с любыми регионами РФ без ограничений.
     Условия вывоза в другие регионы свиней, свинины и продукции свиноводства значительно упростились и зависят от статуса региона получателя. С ними можно ознакомиться на официальном сайте Россельхознадзора РФ в разделе «Регионализация».
     Исключение составляет территория города Кургана и Садовского сельского совета Кетовского района. Их статус остается пока «Неблагополучным по АЧС», так как необходимо истече ... Читать дальше »

  добавлено: 29.12.2017

     В конце 2017 г. исполнилось  130 лет со времени открытия знаменитой «Першинской охоты» и 100 лет со дня ее ликвидации.  Правда до 1926 г. она еще продолжала существовать в качестве музея «Охоты и быта»  с единственным(!) смотрителем Е. Смирновой-Рощиной во главе. Затем экспозиция была «раскассирована» по учреждениям и музеям Тульской области, часть чучел передавалась в школы, часть предметов быта попала в комиссионные магазины и до сих пор встречается в личных собраниях туляков. Тем не менее, память о величии Першинской охоты жива не только среди охотников, владельцев борзых и гончих отечественных пород, но и среди простых жителей Алексинского района и села Першино, где почти в каждой семье бережно хранят память об этом выдающемся наследии охотничьей культуры.< ... Читать дальше »

  добавлено: 20.12.2017

     Россия одна из немногих стран, где разрешается тренировать охотничьих собак с использованием диких животных. Зачастую подобные тренировки, называемые на языке специалистов притравкой, носят откровенно варварский характер. Депутаты во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным внесли законопроект, запрещающий такой метод обучения. Ожидается, что инициатива будет принята до конца текущего года.
     В нашей стране действуют испытательно-тренировочные станции, которые натаскивают собак охотничьих пород. В процессе таких тренировок дикие животные получают серьёзные травмы, увечья и зачастую погибают. Для того чтобы крупный хищник не нанёс травм собаке при тренировке, животных калечат, вырывают когти, зубы, морят голодом или подвергают воздействию сильнодействующих препаратов.
     Глава Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов пояснил, что варварские методы работы, практ ... Читать дальше »

  добавлено: 18.12.2017

     C начала декабря специалистами управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями, сотрудниками полиции и ГИБДД проведено более 60 мероприятий по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. В результате выявлено 23 нарушения. У нарушителей изъяты 4 единицы огнестрельного оружия, из которых 2 являются нелегальными. В ходе надзорных мероприятий выявлены факты незаконной добычи 1 ондатры, 3 косуль.
...............................................................................................
.................................................................................................
............................................ ... Читать дальше »

  добавлено: 12.12.2017

    
     Сегодня исполняется 15 лет со дня трагических событий в Сафакулевском государственном природном зоологическом заказнике. 

     В тот роковой день 11 декабря в 2002 года патрульная группа, в которую входили егерь Сафакулевского заказника Халиулла Касимов, его родной брат Сайфулла – общественный охотничий инспектор, а также их помощник Халит Вахитов, обнаружила и начала задержание троих браконьеров, производивших незаконную охоту в заказнике.
      ..................................................................................
............................................................................................
.......................................................................... ... Читать дальше »

  добавлено: 11.12.2017

     Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской подписал Приказ "Об утверждении Методических рекомендаций по распределению разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях" №646 от 01.12.2017г.
......................................................................................................................
....................................................................................................................
.....................................................................................................................
..................................................................................................................... ... Читать дальше »

  добавлено: 06.12.2017

     Глава Минприроды России Сергей Донской внес в Правительство РФ проект постановления «О внесении изменений в ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки плату за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности». Документ предусматривает существенное увеличение платы за площади лесных участков, предоставляемые в пользование для создания охотничьей инфраструктуры.
     В проекте документа ставки платы дифференцированы для каждого региона по видам использования участков леса. Так, за охотничьи базы и егерские кордоны с временными постройками, сооружениями и объектами благоустройства ставка составит в среднем 3 250 руб./га. А для питомников (то есть для объектов, создаваемых в целях воспроизводства диких животных, сохранения биоразнообразия) ставка составит около 70 руб./га. Новый подход предусматривает заключение договоров аренды с охотпользователями под ра ... Читать дальше »

  добавлено: 24.11.2017

     Такое решение вынес Верховный Суд РФ после того, как в открытом судебном заседании было рассмотрено административное дело по исковому заявлению общественной организации «Кондопожское районное общество охотников и рыболовов». Предметом спора стало требование, установленное подп. 6.1.3 Порядка организации внутрихозяйственного охотустройства, утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 23.12.2010 № 559.
     Согласно этому подпункту при осуществлении  внутрихозяйственного охотустройства разрабатывается проект создания охотничьей инфраструктуры (охотничьи базы, дома охотников, егерские кордоны, иные остановочные пункты, лодочные пристани, питомники диких животных, кинологические сооружения и питомники собак охотничьих пород, стрелковые вышки, тиры, кормохранилища, подкормочные сооружения, прокосы, просеки, другие временные постройки, сооружения и объекты благоус ... Читать дальше »

  добавлено: 24.11.2017

"Охранять Природу - значит охранять Родину"  
    М.М. Пришвин

      24 ноября в Курганской области отмечают очередную, 72-ю годовщину со дня образования государственного органа управления охотничьим хозяйством Курганской области.
     В этот день в 1945  году  при  Курганском облисполкоме  было образовано Управление  по  делам  охотничьего  хозяйства (облохотуправление).  Началась официальная история работы, без преувеличения, доблестного курганского охотнадзора.
     Много разных людей работало в эти годы в различных по названию и составу структурах. Но всех их, честно и самоотвер ... Читать дальше »

  добавлено: 24.11.2017

     10 ноября в Курганской областной универсальной научной библиотеке им. А.К. Югова состоялось награждение победителей охотничьей викторины  "Зауралье: природа и охота, люди и события», посвященной Году экологии в России.  
    Напомним, викторина проводилась  с 18 августа по 26 октября 2017г. Главной ее целью являлось привлечение внимания охотников Курганской области к  вопросам охраны и сохранения охотничьих ресурсов Курганской области, а  также  повышение уровня их  законодательных знаний в области охоты. Участники должны были ответить на 6 блоков вопросов от экспертов - ... Читать дальше »

  добавлено: 20.11.2017


uCoz