Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 55 56 57 58 59 ... 73 74 »
     Предлагаем ознакомиться со статьей Данилкина А. "О поручениях Президента по вопросам охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира"

    Проанализированы декабрьские поручения президента по вопросам охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира. Сделан вывод о недостаточности принимаемых мер и необходимости комплексной реформы биологического ресурсопользования.
    8 декабря 2016 года В.В. Путин утвердил 6 поручений Правительству РФ и другим государственным органам по вопросам охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и охотничьих ресурсов:
  1. Обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на устранение неопределённости ... Читать дальше »

  добавлено: 28.03.2017

    В связи с возникновением АЧС, в Иркутской области установлены ограничительные мероприятия (карантин).
   Владелец одного из личных подсобных хозяйств обратился в ветеринарную службу в связи с падежом животных, где специалисты определили причину гибели свиней.
   Согласно указу главы региона, предписано ликвидировать очаг АЧС, установить две ограничительные зоны. В радиусе очага инфекции, который составляет пять километров, запрещается посещение территории посторонними лицами, кроме специалистов, задействованных в мероприятиях по ликвидации инфекции, перемещение, убой, реализация  животных,  отгрузка всей продукции животноводства и растениеводства, въезд и выезд транспорта, не задействованного в мероприятиях. Указом запрещены все виды охоты, мероприятия по заготовке дикого кабана на мясо, изготовления чучел, проведение сельскохозяйственных ярмарок, пересылка свиноводческой продукции непромышленного изготовления. ... Читать дальше »

  добавлено: 26.03.2017

   На пленарном заседании Государственной Думы Российской Федерации, состоявшемся 17 марта 2017 года,  принят во втором чтении проект федерального закона № 390481-6 «О внесении изменения в статью 71 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
   Принятый законопроект изменил первоначальную концепцию законопроекта, принятого в первом чтении, на диаметрально противоположную. Постановление Конституционного Суда РФ от 25.06.2015г. № 17-П, а также поручение Президента РФ от 08.12.2016 № Пр-2374, п.1а, при такой редакции законопроекта выполнено не будет. Гарантии продолжения осуществления охотхозяйственной деятельности охотпользователями отсутствуют.
   Общероссийская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов «Ассоциация Росохотрыболовсоюз», полагает, что последствия данного законопр ... Читать дальше »

  добавлено: 24.03.2017

    На заседании Комитета Совета Федерации по природопользованию одобрили очередную Стратегию развития охотничьего хозяйства. Численность охотничьих животных в России собираются увеличить в 4 - 6 раз.
    По словам и.о. директора Департамента госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды Андрея Филатова, охотничье хозяйство России обладает мощным потенциалом как инвестиционным, так и в части роста охотничьих ресурсов.
    При самой большой площади охотугодий — более 1,5 миллиарда гектаров - охотничье хозяйство России находится на низком уровне развития по сравнению с другими странами. В России более шести тысяч охотхозяйств, отрасль обеспечивает более 80 тысяч рабочих мест.
    «Экологическая ёмкость охотугодий нашей страны позволяет многократно увеличить численность охотничьих ресурсов, — сказал Филатов. — Но при колоссальном потенциале использование очень слабое». Годовой ... Читать дальше »

  добавлено: 23.03.2017

 Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области планирует в 2017 году снизить численность диких кабанов более чем на треть – до 3 500 особей, в сравнении с показателями 2016 года. 
 "Для предотвращения проникновения и распространения африканской чумы свиней ежегодно осуществлялись мероприятия по снижению численности кабана. За последние семь лет численность кабана снижена в два раза. Ежегодная добыча за последние три года составляла в среднем 1 500 особей. Таким образом, уже в текущем году плотность размещения кабана достигнет 0,5 особи на 1 000 га, что полностью соответствует рекомендациям Минприроды России", - сообщил руководитель комитета Николай Бондаренко. 
 Мониторинг эпизоотической ситуации ... Читать дальше »

  добавлено: 22.03.2017

    В  ноябре 2013 года депутат Госдумы Язев В.В. внес законопроект № 390481-6, предложив включить в часть 3 ст. 71 Закона об охоте сроки действия охотхозяйственных соглашений от 20 до 49 лет, на которые охотпользователи-лицензиаты могли их заключить без аукциона. Законопроект в таком виде был принят в первом чтении, но почему то его заморозили.
  В июне 2015 года своим постановлением Конституционный Суд обязал федерального законодателя незамедлительно внести изменения в часть 3 ст. 71 Закона об охоте, касающиеся сроков действия охотхозяйственных соглашений.
   Прошло более 1,5 лет, но федеральный законодатель постановление суда не выполнил.
   И вот 14 марта 2017 года на сайте Госдумы помещено ... Читать дальше »

  добавлено: 22.03.2017

      Государственная Дума приняла во втором чтении проект закона о внесении изменений в статью 71 закона "Об охоте".  Вот что осталось от первоначального варианта и принято во втором чтении:
     «Юридические лица, индивидуальные предприниматели, у которых право долгосрочного пользования животным миром возникло на основании долгосрочных лицензий на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, вправе заключить охотхозяйственные соглашения в отношении охотничьих угодий, указанных в договорах о предоставлении в пользование территорий или акваторий, без проведения аукциона на право заключения охотхозяйственных соглашений на оставшуюся часть срока действия указанных лицензий».
     У большинства районных обществ охотников и рыболовов по всей нашей стране срок долгосрочной лицензии был 10 лет. И теп ... Читать дальше »

  добавлено: 20.03.2017

     Комитет лесного и животного мира Казахстана с 16 февраля по 14 июня закрыл весеннюю охоту.
   Отстрел самцов птиц весной, в период гнездования, приводит к негативным последствиям в области генетики и воспроизводства видов. Как показали исследования на основе периода весенней охоты прошлых лет, популяция отдельных видов перелетных птиц значительно уменьшилась.
   Были проведены круглые столы с Ассоциацией сохранения биоразнообразия, представителями охотничьих хозяйств, института зоологии, по итогам которых решено запретить весеннюю охоту на все виды птиц на ближайшие три года.
   Подобная практика широко применяется в разных странах. Так, к примеру, в России после запрета на весеннюю охоту на 10 лет популяция птиц увеличилась на 5 млн особей.

  добавлено: 16.03.2017

   Спрос на шкуры крупных животных, включая виды, защищенные законом, в последние годы растет. Вызывает тревогу ситуация с всплеском браконьерской добычи белых медведей, занесенных в Красную книгу РФ.
  Правительством Чукотского автономного округа утверждена расширенная программа защиты белых медведей от незаконной охоты. В рамках этой природоохранной инициативы сотрудники местной службы начали мониторинг сети интернет.
  Было обнаружено 26 объявлений о продаже шкур белого медведя, их разместили жители 13 регионов страны. Вызывало подозрение то обстоятельство, что продавцы назначали сравнительно невысокие цены за шкуру полярного хищника. Предлагаемая стоимость колеблется между 250 и 900 тысячами рублей. Для сравнения, рыночная цена полностью легальной шкуры белого медведя из Канады сегодня составляет от 1.5 до 3 миллионов рублей.
   Подозрения сотрудников чукотской природоохранной службы подтвердились. Продавцов шкур ожидала ... Читать дальше »

  добавлено: 16.03.2017

   В Курганской области завершился Зимний маршрутный учет (ЗМУ).
  Это мероприятие проводится ежегодно в течение двух месяцев (январь-февраль). Учет позволяет получить сведения о численности многих видов охотничьих животных. Маршруты для прохождения ЗМУ расположены на территории охотничьих угодий, государственных заказников, в зеленых зонах.
   Учетчики подсчитывают количество встреченных в процессе охотничьих видов птиц и следов зверей на снегу, занося данные в специальные учетные ведомости.
   В марте ведомости, заполненные учетчиками, обработают, затем рассчитают численность основных охотничьих животных: лося, косули, кабана, лисицы, зайца, глухаря, тетерева и других.
  На основе полученных материалов будет составлен проект планируемых объемов добычи лося, сибирской косули и рыси в Курган ... Читать дальше »

  добавлено: 15.03.2017


uCoz