Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 56 57 58 59 60 ... 73 74 »
   Стали известны сроки весенней охоты в Курганской области:  Охота на боровую дичь будет осуществляться с 29 апреля по 8 мая, на водоплавающую дичьс 3 мая по 8 мая.
   Соответствующий указ подписал губернатор Зауралья Алексей Кокорин, сообщает Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды региона.

  добавлено: 12.03.2017

   Движение "Антибраконьер" было создано в Республике Марий Эл при участии членов Общественного совета при МВД  в начале этого года в целях снижения количества браконьеров в области охоты и рыболовства.
   Деятельность общественного движения направлена на профилактику браконьерства в сфере охоты и рыболовства на территории Республики.  Среди мероприятий, проводимых на постоянной основе, будут рейды по выявлению и изъятию незаконно установленных сетей и фиксация нарушений в области рыболовного законодательства. В ходе рейдов будет вестись фото- видеофиксация, в том числе с использованием квадрокоптеров, а также разъяснительная работа среди охотников и рыболовов.
   Кроме того активисты движения будут принимать участие в мероприятиях по популяризации охоты и обучению начинающих охотников, проводимых Министерством лесного и охотничьего хозяйства. Планируется создать единый телефон горячей линии «Антибраконьер», по которому ... Читать дальше »

  добавлено: 09.03.2017

   В дежурную часть отдела МВД России по Артинскому району поступило сообщение о проведении незаконной охоты на кабанов.
   Во время осмотра места происшествия на егеря из кустов неожиданно бросился кабан. Дознавателю пришлось  из табельного оружия выстрелить животному в голову. В результате решительных и профессионально грамотных действий удалось спасти жизнь человека.
   Бросившийся на егеря кабан оказался подранком, уцелевшим после визита в лес браконьеров, и потому опасным вдвойне.
(Источник: Охотники.ру)


  добавлено: 08.03.2017

   Ежегодно падает численность дичи в охотничьих угодьях. От нашествия браконьеров не спасают ни высокие штрафы, ни профилактические беседы. Ежегодный ущерб от незаконной охоты составляет около 19 млрд рублей.
   Официально в России около четырех тысяч инспекторов государственного охотнадзора. То есть на одного инспектора в среднем приходится 500 тысяч гектаров территории.  Таким образом, инспекторам приходится "сражаться" с браконьерами практически в одиночку.
   По сообщению Парламентской газеты, 14 марта Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды проведет парламентские слушания, в результате которых будут подготовлены поправки в закон об охоте.  Предлагается вернуться к системе материального поощрения инспекторов охотнадзора за обезвреженного браконьера, а также в комитете обсудят возможность создания специальной силовой структуры по борьбе с нарушителями правил охоты.
   Речь идёт о сильной ... Читать дальше »

  добавлено: 03.03.2017

   Поручение о разработке изменений в действующее законодательство  в отношении ограничения использования мотовездеходной техники в охотничьих угодьях профильному департаменту Минприроды России поручил глава ведомства Сергей Донской.
   Решение принято по итогам оперативного совещания, участники которого привели данные о фактах браконьерства с использованием снегоходов - животное преследуется и умышленно травмируется техникой для последующей незаконной добычи.
   Министр поручил в кратчайшие сроки внести изменения в действующее законодательство с целью ограничения или запрета использования мотовездеходной техники в охотничьих угодьях.

Источник:Пресс-служба Минприроды России

  добавлено: 01.03.2017

   28 февраля 2017 года закончился сезон охоты на кабана и на пушные виды охотничьих ресурсов.
   В соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29.08.2014 года № 379, охотникам необходимо сдать ранее выданные разрешения на добычу охотничьих ресурсов, а также заполнить таблицу «Сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве».
   Обращаем внимание на сроки сдачи: в течение 20 дней после окончания срока действия разрешения.
   Нарушителям грозит административное наказание и штраф.

  добавлено: 01.03.2017

     По сообщению Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, за прошедшую неделю специалистами управления по охране и использованию животного мира Департамента , егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями и сотрудниками полиции и ГИБДД проведено 49 мероприятий по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в результате которых выявлено 13 нарушений. У нарушителей изъяты 4 единицы огнестрельного оружия, 1 автомобиль, 31 петля, установленная для добычи диких копытных животных. Выявлена незаконная добыча 4 лосей и 11 косуль.    
   На территории Михальского охотничьего угодья Кетовского района выявлен факт незаконной добычи 1 взрослой самки лося неустановленным лицом, по данному факту в ОВД подано заявление о возбуждении уголовного дела.
  ... Читать дальше »

  добавлено: 22.02.2017

   МВД России предлагает ужесточить ответственность за  браконьерство и незаконный оборот природных ресурсов. На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов идет активное обсуждение проекта закона.
  За подготовку незаконного вылова животных предлагается установить наказание в виде одного года лишения свободы, а за браконьерство, совершённое группой лиц или с использованием служебного положения — от 3 до 5 лет лишения свободы.
  За приобретение либо сбыт животных, занесённых в Красную книгу России, с использованием СМИ или интернет ресурсов предлагается наказание до 4 лет лишения свободы. При использовании служебного положения наказание составит от 3 до 6 лет, а при совершении преступления организованной группой — от 6 до 9 лет лишения свободы.

  добавлено: 21.02.2017

   Рослесхоз инициировал резкое увеличение ставок арендной платы за участки лесного фонда, используемого охотничьими хозяйствами. Это повышение  постепенно переведет на четкие юридические основания отношения лесников с охотниками.
   Первым шагом стало внесение изменений в Лесной Кодекс. С 1 января 2017 года в нем  предусмотрены два варианта использования лесов для охотников: с предоставлением лесных участков и без предоставления.
   Без предоставления - это просто охота, не влекущая за собой рубку и размещение объектов инфраструктуры.  Данный вариант бесплатный.
   Использование леса охотниками с предоставлением лесных участков возможно по общим правилам (аукцион, договор аренды, план освоения лесов и ежеквартальная декларация) и за плату.
  Предполагалось, что одновременно с изменениями в лесном кодексе будет принято  постановлен ... Читать дальше »

  добавлено: 16.02.2017

   В январе 2016 года на территории Притобольного района был выявлен факт незаконной охоты: два жителя Кетовского района, находясь в автомобиле на автотрассе Курган – Звериноголовское на территории Глядянского охотничьего угодья Притобольного района, не имея разрешения на добычу охотничьих ресурсов и используя для поиска диких животных осветительный прибор (лампу-фару), при помощи одноствольного ружья 12 калибра незаконно отстреляли двух самцов сибирской косули в закрытые для охоты сроки. Один из браконьеров – водитель автомобиля - был задержан работниками охотпользователя до прибытия специалиста Департамента природных ресурсов и сотрудников полиции. На месте происшествия была обнаружена стреляная гильза, а в багажнике автомобиля - следы крови. Следы волочения туш животных от машины вели в кювет, где снег был испачкан кровью и лежали две туши косули: взрослого самца и сеголетка. Позднее была установлена личность второго браконьера. Своими незаконными дейс ... Читать дальше »

  добавлено: 15.02.2017


uCoz