Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных «САПСАН» (КООБФ «САПСАН») совместно с Курганским Союзом журналистов объявляют ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС для журналистов и средств массовой информации области на лучшее освещение деятельности по охране охотничьих животных Зауралья.
Главные цели конкурса:
- популяризация бережного отношения к животному миру, достоверный рассказ об охоте и охотниках, истории, традициях и ценностях;
- активизация работы редакций региональных средств массовой информации (далее — СМИ), отдельных авторов по повышению уровня правовой культуры населения, любви к природе, заботы о сохранении природных ресурсов для следующих поколений;
- привлечение внимания общественности, органов государственной власти, иных организаций к проблемам укрепления законности и правопорядка в сфер
... Читать дальше »
С 24 августа 2024 года по 30 ноября 2024 года в Курганской области открывается охота на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь. На боровую дичь охота будет осуществляться с 24 августа 2024 года по 28 февраля 2025 года.
Норма допустимой добычи гусей - 5 особей за сутки и 20 особей за сезон охоты, уток - 5 особей за сутки и 300 особей за сезон охоты, на лысух - 5 особей за сутки и 150 особей за сезон охоты. Суточные нормы допустимой добычи действуют до 20 сентября включительно.
В соответствии с Правилами охоты запрещается применение патронов гладкоствольного оружия для охоты на пернатую дичь, снаряженного дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями.
Запрещается применение оружия с нарезным стволом и нарезных стволов комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления любительской и спортивной о
... Читать дальше »
20 августа в Зауралье начинается сезон охоты на трофейных самцов сибирской косули. Он продлится месяц - до 20 сентября.
Охота на самца сибирской косули индивидуальна. Охотник определяет качество трофея – рогов – в основном с помощью бинокля, подманивает самца с помощью имитации голоса самки и добывает долгожданный трофей.
В дальнейшем охотник может быть удостоен престижной медали на выставках охотничьих трофеев.
Будьте внимательны, аккуратны во время охоты при обращении с оружием. Соблюдайте Правила охоты и Технику безопасности.
Ни пуха, ни пера!
10 июля в режиме видеоконференции состоялось заседание секции государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Научно-технического совета Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В нем принял активное участие член секции, президент КООБФ «САПСАН», П.Н. Федотов.
... Читать дальше »
С 26 по 29 июня в Кирове состоится международный фестиваль «Вятский охотник и рыбак».
Программа фестиваля рассчитана не только на профессиональных охотников и рыбаков. На празднике будет интересно абсолютно всем, независимо от возраста и профессии.
На площадке Вятского ГАТУ запланирована выставка-конкурс охотничьих трофеев, конкурс фотографий и картин, а также будет проведено обучение экспертов по оценке охотничьих трофеев. В рамках фестиваля состоится всероссийская научно-практическая конференция и форум по актуальным вопросам охотничьего хозяйства.
29 июня на автополигоне в Чистых прудах пройдет областная выставка охотничьих собак, демонстрация внедорожников, мини-тракторов, квадроциклов и развлекательная программа. Желающие смогут принять участие в мастер-классах и конкурсах. В этот день состоится стратегическая сессия «Роль охотн
... Читать дальше »
50 редких алтайских соколов-балобанов выпускают в Республиках Хакасия и Тыва. Это самое большое количество птиц данного вида, когда-либо единовременно выпущенных в дикую природу в России.
Возвращение взрослых птиц в природные местообитания поможет увеличить численность исчезающего вида. Вывели и вырастили балобанов в питомнике редких видов птиц «Витасфера» в Подмосковье. Соколы прошли подготовку к самостоятельной жизни – по уникальной методике, разработанной сотрудниками и консультантами биологического факультета МГУ им. Ломоносова: выработали летные навыки в специальном вольере, обучили навыкам охоты.
Чтобы снизить возможную конкуренцию за кормовую базу, птиц выпускали по несколько особей в трех локациях – в Хакасии на территории заповедника и на территории Тувинской котловины в Республике Тыва.
«По оценка
... Читать дальше »