Три ранее судимых жителя Далматовского округа подозреваются в незаконной добыче диких животных. Накануне задержания они, в закрытые сроки охоты, добыли четыре особи сибирской косули. В ходе оперативных мероприятий у нарушителей полицейскими изъяты туши животных, автомобиль, на котором осуществлялась их перевозка, а также гладкоствольное охотничье ружье и патроны.
Дознавателем отдела МВД России «Далматовский» возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 258 УК РФ «Незаконная охота». Браконьерам грозит до пяти лет лишения свободы. По имеющейся информации, мужчины на протяжении длительного времени осуществляли незаконную охоту. Ведется следствие.
(по информации пресс-службы УМВД РФ по Курганской области)
добавлено: 23.04.2025
|
Министерство природных ресурсов РФ подготовило приказ о сокращении сроков действия разрешений на добычу копытных животных и медведей в пределах установленного срока на территории общедоступных охотничьих угодий. Документ уже направлен на регистрацию в Минюст.
Согласно Приказу, срок действия разрешений на добычу копытных и медведя сокращается до 30 дней.
Данные изменения в законодательство вносятся с целью предотвращения нарушений, когда на одно разрешение добывается несколько животных, а почти весь объем выданных разрешений на добычу закрывается непосредственно перед окончанием сроков охоты.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2025г.
Подготовка нормативного акта проходила с широким участием регионов, депутатов Государственной Думы и сенаторов Федерального Собрания РФ. Субъекты внесли ряд предложений об усоверше
...
Читать дальше »
добавлено: 14.04.2025
|
В соответствии с Постановлением Правительства Курганской области №84 от 02.04.2025 г. на территории Курганской области с 11 апреля 2025 г. до особого распоряжения вводится особый противопожарный режим.
На период действия режима вводится запрещено: сжигание мусора, сухой травянистой растительности, проведение пожароопасных работ на землях всех категорий; топка печей и котельных установок, не имеющих искрогасителей или других подобных устройств.
С 12 апреля по 2 мая устанавливается запрет на посещение лесов гражданами и на въезд транспортных средств в леса.
Штраф для граждан составит от 40 до 50 тыс. руб., для должностных лиц - от 60 до 90 тыс.руб, для юридических лиц - от 600 тыс.руб. до 1 млн.руб.
добавлено: 09.04.2025
|
С 5 апреля в Курганской области вводятся ограничения в связи с наступлением пожароопасного сезона.
Запрещено: сжигание мусора, травы, разведение костров; использование открытого огня для приготовления пищи вне специально отведенных для этих целей мест. Кроме того, запрещено топить печи без искрогасителей в сухую и ветреную погоду.
Штрафы за нарушения для граждан составят 10-20 тысяч руб, для должностных лиц - 30-60 тыс. руб., для юридических лиц - 400-800 тыс.руб. В случае серьезных последствий нарушителям грозит уголовная ответственность.
добавлено: 03.04.2025
|
В 2025 году во всех регионах России клещи активизировались раньше. Не стала исключением и Курганская область. В регионе уже зарегистрированы первые случаи укуса этого насекомого.
Зимой клещи находятся в состоянии диапаузы: низкая температура воздуха и короткий световой день тормозят их физиологические процессы, потому что организму в таком состоянии проще противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Проще говоря, в диапаузе у насекомых больше шансов пережить морозы и проснуться весной. Для пробуждения нужно, чтобы снег сошёл, а температура воздуха поднялась до уровня +1–+3˚С. Тогда их метаболизм восстанавливается. А при +10˚С паразиты становятся активными и начинают искать себе пищу, то есть кровь.
В этом году зима была очень мягкой и во многих регионах снежного покрова практически не наблюдалось, снег сходил, не успев
...
Читать дальше »
добавлено: 01.04.2025
|
В Шадринске были задержаны два ранее судимых местных жителя, незаконно добывших 10 особей сибирской косули вблизи автодороги "Екатеринбург-Шадринск-Курган".
Материальный ущерб, причиненный Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, составил более 1,5 млн.руб.
Возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч.2 ст. 258 УК РФ "Незаконная охота". Максимальный срок наказания - до 5 лет лишения свободы.
добавлено: 31.03.2025
|
В 1971 году Европейская конфедерация сельского хозяйства в рамках проведения 23-й Генеральной Ассамблеи предложила обозначить 21 марта днём лесов. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 67/200 и провозгласила 21 марта Международным днём лесов.
Традиционно, в этот день проводятся семинары, мастер-классы, просветительские акции, посвященные бережному отношению к лесам, их сохранению и приумножению природных ресурсов.
добавлено: 21.03.2025
|
28 февраля завершается сезон охоты на копытных, боровую и пушную дичь.
Напоминаем о необходимости своевременной сдачи сведений о добыче охотничьих ресурсов:
- на боровую дичь и пушных - до 20 марта;
- на кабана - до 10 марта.
В случае непредоставления документов, охотнику будет отказано в выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов на будущий сезон (по 28.02.2026 г.).
добавлено: 28.02.2025
|
Сегодня, 19 февраля, отмечают свой профессиональный праздник специалисты, занимающиеся изучением птиц - орнитологи. Среди великих профессионалов-орнитологов особо знамениты Карл Линней, С.А. Бутурлин, М.А. Мензбир, В. Л. Бианки и др.
19 февраля 1983 года было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР. В 1992 году оно получило имя академика М.А. Мензбира.
9 февраля 1993 года была создана Общероссийская общественная организация "Союз охраны птиц", целью которой стало информирование, просвещение и объединение широких кругов населения, а также сохранение видового разнообразия и численности диких птиц на территории России.
Орнитологи работают в заповедниках
...
Читать дальше »
добавлено: 19.02.2025
|
 Торжественное вручение книг состоялось 14 февраля в Курганской областной детско-юношеской библиотеке им. В.Ф. Потанина в рамках проведения Общероссийской акции "Дарите книги с любовью", приуроченной к Международному дню книгодарения.
Фонд "САПСАН" ежегодно принимает активное участие в данном мероприятии. В этом году мы передали библиотеке книги по школьной программе - произведения классической русской и зарубежной литературы.
Было собрано более 500 книг, которые будут отправлены в Детскую библиотеку городского округа Горловка Донецкой Народной республики, Целинную детскую библиотеку и Камышинскую сельскую библиотеку Лебяжьевского района.
добавлено: 14.02.2025
|
|