Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 67 68 69 70 71 ... 73 74 »

    С наступлением периода осенней охоты участились случаи нарушений мер безопасности при обращении с охотничьим огнестрельным оружием, что, зачастую, приводит к необратимым последствиям.
    Мичуринский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Тамбовской области возбудил уголовное дело в отношении 60-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».
    Следствие установило, что вечером 29 августа этого года подозреваемый вместе со своим приятелем пошли охотиться на кабана. Охота проходила в лесополосе около одного из сел Мичуринского района. В темноте, услышав шорох, мужчина произвел выстрел на звук и попал в своего товарища. От полученного огнестрельного сквозного ранения брюшной полости с повре ... Читать дальше »

  добавлено: 09.09.2016

     В соответствии с Правилами охоты, утвержденными Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.11.2010 г. № 512, и Указом Губернатора Курганской области от 21.06.2016 г. № 179 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Курганской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» в охотничьих угодьях на территории Курганской области в настоящее время открыта охота:
     1) на копытных животных:
- на взрослых самцов лося с 1 сентября по 30 сентября;
- на взрослых самцом сибирской косули с 25 августа по 20 сентября;
- на взрослых кабанов с 1 июня по 28 февраля;
     2) на пушных зверей:
- на барсука с 1 сентября по 31 октября;
     3) на пернатую дичь:
- на водоплавающую, болотно-луговую дичь в период с 27 авг ... Читать дальше »

  добавлено: 09.09.2016

    Как сообщает Департамент природных ресурсов и окружающей среды Курганской области, в связи с началом сезона осенней охоты, в период с 27 по 29 августа 2016 года специалистами управления по охране и использованию животного мира Департамента, егерями ГКУ «Территориальный государственный экологический фонд Курганской области», совместно с охотпользователями, сотрудниками полиции и ГИБДД было организовано 189 мобильных групп, проверено 1885 транспортных средств и 4026 граждан.
     В ходе охранных мероприятий  выявлен 51 факт нарушений законодательства в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания. У нарушителей изъято 13 единиц огнестрельного оружия. Установлено, что нарушителями были незаконно добыты   охотничьи ресурсы: 70 уток, 13 лысух, 1 бобр, и неохотничьи виды животных: 2 поганки, 1 лебедь, 1 утка-савка, занесенная в Красную Книгу РФ.
     На территор ... Читать дальше »

  добавлено: 29.08.2016

     С 27 августа по 10 ноября разрешена охота на боровую и водоплавающую дичь.
     Охота на водоплавающую дичь - это наиболее массовый и популярный вид охоты в Зауралье, к ней относятся охота на уток, лысух, гусей.
     В соответствии с Правилами охоты в установленные сроки будет разрешено охотиться с гладкоствольным охотничьим оружием. Однако, применение патронов, снаряженных дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров, и пуль не допускается. Также запрещено использование нарезного охотничьего оружия при охоте на водоплавающую дичь.
     Суточная норма допустимой добычи - 5 гусей, 5 уток и 5 лысух в течение суток - установлена приказом Департамента от 20.06.2014 №371 «Об установлении норм допустимой добычи охотничьих ресурсов...», который размещен на официальном сайте Департамента. Эти нормы действуют по 20 сентября включительно.
     При себе необходи ... Читать дальше »

  добавлено: 29.08.2016

     По сведениям, имеющимся в редакции «Российской Охотничьей Газеты» ("РОГ"), в Минприроды России принято решение о реорганизации Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира.
     Предполагается, что он объединится с Департаментом государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды. Объединенному департаменту (его название еще официально не определено) будут переданы вопросы, связанные с охраной и рациональным использованием животного мира, охотой и охотничьим хозяйством, заповедниками и особо охраняемыми территориями. Руководители вновь созданного департамента еще не назначены.
     Официальная информация Минприроды России ожидается на следующей неделе.

(ист. "РОГ")

  добавлено: 11.08.2016

     Охота на особо охраняемой природной территории неотвратимо влечёт за собой уголовную ответственность, крупные денежные штрафы и лишение материальных благ для недобросовестных охотников. В этом можно убедиться на примере трёх приговоров районных судов Курганской области.
     В марте 2016 года два жителя города Кургана на автомобиле «Лифан» прибыли на 353 км федеральной трассы «Иртыш», где выслеживали особь сибирской косули, находившуюся на поле с северной стороны трассы на территории Лебяжьевского государственного природного зоологического заказника Курганской области.
    Один из нарушителей управлял автомобилем, а второй, находясь на заднем пассажирском сидении, произвёл из карабина несколько прицельных выстрелов по направлению косули. От рук браконьеров погибла сибирская косуля.
     Нарушители были задержаны сотрудниками специальной роты ДПС, на место происшествия прибыла о ... Читать дальше »

  добавлено: 05.08.2016

    Государственная Дума России 22 июня во втором чтении приняла критически важные поправки к Закону «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ), которые, по мнению Всемирного фонда дикой природы (WWF), ослабят режим охраны заповедников.
   Директор Всемирного фонда дикой природы (WWF), академик РАЕН Игорь Честин и председатель Постоянной Природоохранительной комиссии Русского географического общества, член-корреспондент РАН Александр Чибилев выступили с совместным заявлением против принятия законопроекта.
   Поправки позволят «вырезать» из заповедников участки под предлогом создания так называемых биосферных полигонов. На этих территориях будет возможным размещение капитальных сооружений и строительство инфраструктуры. Поправки впервые позволят уменьшать площадь заповедников, строить гостиницы и горнолыжные курорты на их территории, прокладывать дороги, а значит, уничтожать наиболее ценные экосистемы и природные о ... Читать дальше »

  добавлено: 05.08.2016

   
   Президент России Владимир Путин поручил изучить возможность передачи Минсельхозу РФ полномочий по надзору в сфере охоты от Минприроды. Об этом глава государства сообщил на совещании о развитии сельского хозяйства Центрального Нечерноземья.
"Давайте мы в поручении правительства аккуратненько, но укажем с пометкой рассмотреть вопрос", - сказал Путин, комментируя предложение исполняющего обязанности губернатора Тверской области Игоря Рудени вернуть функции по надзору в сфере охоты Минсельхозу и Россельхознадзору.
    Передача этих полномочий в ведение Минприроды РФ состоялось 1 апреля 2010 г.
    Как пояснил Руденя, надзор в сфере охоты сопряжен с такими важными вопросами в сфере ветеринарии, как контроль над распространением опасных заболеваний - Африканс ... Читать дальше »

  добавлено: 29.07.2016

     22 декабря 2014 года в России появилась Общероссийская общественная организация «Федерация высокоточной стрельбы России». 
   Недавно в Кургане открылось региональное отделение Федерации.
  Корреспондент газеты "Новый мир" Владимир Седанов  встретился с   председателем Курганского регионального отделения Петром Николаевичем Федотовым, который рассказал о   ее предназначении,  задачах и перспективах
     
    Предлагаем Вашему вниманию текст интервью.

  добавлено: 29.07.2016

     С 15 июля по 10 августа 2016 года на территории общедоступных охотничьих угодий Курганской области и на иных территориях, являющихся средой обитания охотничьих животных, проводится учёт водоплавающей дичи. Он позволит установить численность водоплавающей дичи, определить её предпромысловые запасы перед сезоном охоты, проследить успешность и динамику размножения водоплавающих и околоводных видов птиц, обеспечить их сохранение и рациональное использование в предстоящий сезон охоты.
     Учёт проводится по методике Ю.А. Исакова. В основе методики - подсчёт выводков водоплавающих видов птиц, определение их класса, возраста и количества.
     В период учётных работ учитываются все речные утки (кряква, свиязь, чирки, широконоска, серая утка и другие), а также нырковые утки (красноносый и красноглазый нырки, хохлатая чернеть), отдельно от других учитываются серый гусь и лысуха.

  добавлено: 25.07.2016


uCoz