Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Новости
« 1 2 ... 55 56 57 58 59 ... 70 71 »

   Двое приятелей из Волгоградской области приговорены к выплате штрафа за незаконно добытого лося. Ущерб, нанесенный природе, оценен в 120 тыс. рублей.
   Об этом сообщил пресс-центр региональной природоохранной прокуратуры. Загнав лося на снегоходе, два товарища его застрелили. Тушу разделали  прямо на территории охотхозяйства. Тем не менее, чтобы доказать преступление, было проведено несколько экспертиз.
   Кроме прочего, у обоих браконьеров не оказалось охотбилетов и разрешения на ношение оружия. В результате, они получили по году исправительных работ и конфискацию снегохода.
(Источник: Охотники.ру)


  добавлено: 14.02.2017

    Все чаще мы узнаем из новостей о появлении в городах и особенно в сельской местности бешеных животных. Немногие однако знают, что представляет собой болезнь под названием "бешенство", какие опасности несет в себе и каковы ее признаки.
   Бешенство, рабиес, гидрофобия, т.н. водобоязнь - так называют опасное смертельное заболевание. Вирус бешенства вызывает воспаление головного мозга у животных и человека. Гибель происходит вследствие асфиксии (удушья) и остановки сердца.
   Название болезни произошло от слова "бес", т.к. в древности считалось, что причина заболевания - одержимость злыми духами.
   Бешенство встречается  на всех континентах, кроме Антарктиды.
   Как происходит заражение? Вирус попадает в организм вследствие укуса или попадания слюны больных животных на поврежденную кожу.
   Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, ... Читать дальше »

  добавлено: 13.02.2017

   В Шумихинском районе Курганской области вынесли приговор лицам, занимавшимся незаконной охотой.
   Шумихинский районный суд рассмотрел на открытом заседании в январе 2017 года уголовное дело в отношении двух местных жителей, обвиняемых в незаконной охоте с применением транспортного средства, группой лиц по предварительному сговору, на особо охраняемой природной территории.
  Как было установлено, в сентябре 2016 года мужчины, преследовали на автомобиле сибирских косуль на территории Шумихинского природного зоологического заказника и производили по ним выстрелы из одноствольного охотничьего ружья 12 калибра.
   Браконьеры ... Читать дальше »

  добавлено: 09.02.2017

  Проблемы экологического надзора в части охраны животных обсудили депутаты на совещании комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды  7 февраля. Участники встречи пришли к выводу о необходимости подготовить дополнения в закон "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов", чтобы с его помощью можно было максимально эффективно бороться с браконьерством.
   Закон об охоте в Российской Федерации действует 8 лет. За это время были выявлены как сильные, так и слабые его стороны. Охота по неотрегулированным правилам может привести к тому, что список краснокнижных диких животных пополнится видами, которые в настоящее время являются обыкновенным охотничьим ресурсом.
   Поправки в действующий закон депутаты готовят уже сейчас, а представить в Государственной Думе смогут на слушаниях в марте. Организатором публичных обсуждений поправок в закон выступит думский комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. А ... Читать дальше »

  добавлено: 09.02.2017

     По сообщению Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Курганской области,  в Шумихинском районе зафиксирован случай заболевания бешенством. Больным животным оказалась лиса, которая зашла в одно из сел Шумихинского района. Областная ветеринарная лаборатория, куда был доставлен труп животного, подтвердила диагноз.
    В целях недопущения распространения заболевания на территории Курганской области Указом Губернатора Курганской области в населенном пункте установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству. Согласно Плану мероприятий по ликвидации бешенства диких животных и профилактики домашних животных специалистами ветеринарной службы организуется подворный обход в неблагополучном пункте, с целью выявления больных и подозрительных в заболевани ... Читать дальше »

  добавлено: 08.02.2017

   В рамках Плана мероприятий Года экологии и особо охраняемых природных территорий в Республике Башкортостан в Уфе состоится фотовыставка «Охота и рыбалка». К участию в ней приглашаются охотпользователи, малый и средний бизнес, чья деятельность связана с развитием охотничьей туриндустрии, профессиональные фотографы, а также фотографы-любители.
  Для участия в выставке необходимо в срок до 31 марта 2017 года направить электронные фотоматериалы (email: birguliev.k@bashkortostan.ru) или на бумажном носителе по почтовому адресу: 450017, г.Уфа, ул.Ленина, 86, каб. №313 или 311.
  Фотовыставка «Охота и рыбалка» пройдёт в Национальном музее Республики Башкортостан в апреле 2017 года. Его целью является демонстрация лучших фотографий, сделанных из самых таинственных уголков природы.
  - Мы намерены сформировать правильное общественное мнение о деятельности охотпользователей, отразить весь спектр выполняемых ими функций и полномочий, - ... Читать дальше »

  добавлено: 07.02.2017

   По словам заместителя председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Панова, петельный лов создает огромную проблему с точки зрения охраны редких видов животных.
   Вместе с первым заместителем председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николаем Валуевым направили запрос на имя министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского с предложением рассмотреть вопрос об ограничении применения петельного лова в ряде регионов страны, где обитают редкие краснокнижные животные: амурский тигр, дальневосточный леопард, барс. Петельный лов создает огромную  проблему с точки зрения охраны редких видов животных. Предлагаем внести соответствующие изменения в правила охоты. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов.
   «Полностью поддерживаю данную инициативу. ... Читать дальше »

  добавлено: 03.02.2017

   С 1 января 2017 года вступили в силу изменения, внесенные в ст. 36 Лесного кодекса РФ и ст. 25 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.
   Теперь использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства будет осуществляться на основании охотхозяйственных соглашений с предоставлением или без предоставления лесных участков.
   Использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства без предоставления лесных участков допускается, если осуществление указанных видов деятельности не влечет за собой проведение рубок лесных насаждений или создание объектов охотничьей инфраструктуры.
  Для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются ... Читать дальше »

  добавлено: 03.02.2017

   Что ожидает владельцев охотничьих и спортивных ружей и карабинов, травматических пистолетов и раритетных оружейных коллекций после передачи функций контроля над частными арсеналами Росгвардии? Ужесточатся ли требования к хранению и лицензированию? Будут ли запреты на какие-то виды оружия самообороны? Или, наоборот, какие-то требования станут помягче?
   На эти и многие другие вопросы ответил в эксклюзивном интервью "Российской газете" начальник Главного управления госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии генерал-майор полиции Леонид Веденов.
  
    Корреспондент: Леонид Владимирович, после перевода лицензионной службы в Росгвардию будут ли новации в регистрации, хранении и проверках гражданского оружия? Вообще, как понимается задача Президента ... Читать дальше »

  добавлено: 02.02.2017

   Правительство РФ рассматривает  предложение по увеличению пошлины за выдачу лицензий на оружие и вводу новых платежей.
  Размер платы за за выдачу лицензий и продление разрешений не менялся с 1998 года. По предварительным данным, продление разрешения на гладкоствольное оружие должно стоить не 10, а 840 рублей.
   Логика законодателей понятна, непонятно зачем гражданину эта "навязанная услуга". Зачем владельцу оружия куча разрешений и их постоянная замена. Может проще все перенести в электронную форму, а владелец оружия просто будет иметь одно разрешение, по типу прав.
   Уже сегодня сбор справок, после введения всех дополнений, обходится от 3000 рублей и выше, если добавить продления 3-4 ружей, при новых поправках, сумма набежит не маленькая.



  добавлено: 02.02.2017


uCoz