« 1 2 ... 49 50 51 52 53 ... 73 74 »
26 сентября текущего года парламентарии Курганской области приняли изменения в Закон Курганской области «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Курганской области». Изменения вступят в силу уже 13 октября.
Наиболее существенным нововведением является изменение принципа распределения разрешений: теперь между лицами, участвовавшими в мероприятиях по сохранению охотничьих ресурсов, будет распределяться только 30 % имеющихся разрешений. Как и ранее, если таких лиц больше, чем разрешений, проводится жеребьевка. Остальные разрешения будут распределяться между остальными заявителями, включая «отработчиков», которым разрешения не были
...
Читать дальше »
добавлено: 06.10.2017
|
Специальная программа реинтродукции (восстановления) леопарда на Кавказе была разработана специалистами WWF России и Российской академии наук в 2005 году. В 2007 году программу утвердило Министерством природных ресурсов и экологии РФ, а с 2009 года года ее поддерживает лично президент Владимир Путин. Для начала участникам программы было необходимо подготовить территорию, на которой будут обитать редкие животные: увеличить на ней численность копытных, которыми питается хищник, и усилить охрану. Взрослых леопардов, живущих в зоопарках, выпустить в природу нельзя: они не умеют добывать еду и не боятся человека. Поэтому в 2009 году для разведения и подготовки животных к самостоятельной жизни неподалеку от Сочи при поддержке WWF России был построен специальный Центр.
...
Читать дальше »
добавлено: 05.10.2017
|
Минприроды России планирует обязать граждан сдавать экзамен на знание минимальных правил проведения охоты при получении охотничьего билета.
Соответствующее предложение было озвучено 12 сентября директором Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Андреем Филатовым в ходе заседания Общественного совета при ведомстве. По его словам, сотрудники департамента занимаются подготовкой соответствующего проекта закона, который будет содержать предложения по изменению закона об охоте в части закрепления за гражданами, впервые получающими охотничий билет, обязанности проходить проверку на знание требований охотничьего минимума. Филатов отметил, что испытания предлагается сделать в тестовой форме.
Подобные меры обусловлены увеличением числа несчастных случаев на охоте: в 2016 году таковых было зафиксировано бол
...
Читать дальше »
добавлено: 13.09.2017
|
Охотничий биатлон в России не столь известен, как обычный или, скажем, танковый. Тем не менее этим прикладным видом спорта занимается немало энтузиастов. Отдельные охотхозяйства и районные администрации организовывают зимой специальные соревнования, и желающих принять в них участие, как правило, очень много. Однако профессионального статуса такие состязания не имеют.
Как рассказал первый зампред Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, популяризация охотничьего биатлона несёт с собой ряд неоспоримых выгод.
По словам депутата, в своё время охотничьи коллективы, в том числе и военно-охотничьи, создавались как ступень подготовки к защите Родины и своеобразный раздел комплекса ГТО. Ведь охота — это не только тренировка меткости и выносливости, она включает и развитие навыков ориентирования и выживания в лесу, обращения с оружием.
...
Читать дальше »
добавлено: 11.09.2017
|
Более 60 гусей и лебедей пометили нынешним летом GPS-передатчиками. В руки ученым «попались» 36 тундровых гуменников и 25 малых лебедей.
Гуси и лебеди были помечены передатчиками в тундровой зоне Якутии при участии сотрудников Хинганского заповедника. Средства на это выделила китайская академия наук. Передатчики позволяют проследить за миграционными маршрутами помеченных особей через сеть сотовой связи, сообщили в Управлении по охране животного мира области.
Рассказать о увиденных или добытых птицах с метками можно в управлении по охране животного мира Амурской области (amurohota@yandex.ru), либо орнитологу Хинганского заповедника Алексею Антонову (alex_bgsv@mail.ru).
добавлено: 07.09.2017
|
Андрей Александрович Филатов, биолог, более двадцати лет проработал в Вологодской области в госорганах управления охотой. С 2012 года работает в Москве. В декабре 2016 года Назначен директором Департамента охоты МПР РФ. — Что удалось сделать за время работы в Департаменте?— Все, что касается поручений президента от 8 декабря прошлого года. Подготовлены предложения по всем пунктам. С ними согласились и президент и правительство. И в контексте предложений по реализации поручений наш департамент проводит системную работу. 1. Подготовлены проекты законов: а) по внесению изменений в ФЗ «Об охоте…», касающихся обязательной сдачи охотминимума; б) по наделению сотрудников государственной лесной охраны и рыбоохраны правом составления административных материалов в области
...
Читать дальше »
добавлено: 06.09.2017
|
В период с 11 по 25 августа 2017 года специалистами управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями, сотрудниками полиции и ГИБДД проведено более 100 мероприятий по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. В результате выявлено 17 нарушений. У нарушителей изъяты 6 единиц огнестрельного оружия, 1 транспортное средство (мотоцикл «Урал»). В ходе надзорных мероприятий выявлены факты незаконной добычи 4 косуль и 1 кабана. В результате ДТП на автодороге Екатеринбург - Шадринск 15.08.17 г. сбит лось, 22.08.17 г. сбита взрослая косуля. За осуществление незаконной охоты на особо охраняемой природной территории, а также за незаконную охоту с причинением
...
Читать дальше »
добавлено: 04.09.2017
|
В Курганской области открывается сезон охоты 2017-2018: 1) на копытных животных: - на взрослых самцом сибирской косули с 25 августа по 20 сентября; - на взрослых самцов лося с 1 сентября по 30 сентября; 2) на пушных зверей: - на барсука с 1 сентября по 31 октября; - на зайца с 15 сентября по 15 января; - на волка, лисицу, корсака, енотовидную собаку, куницу, хоря с 15 сентября по 28 февраля. 3) на пернатую дичь: - на водоплавающую, болотно-луговую дичь в период с 26 августа по 10 ноября; - на боровую, полевую и степную дичь в период с 26 августа по 31 декабря. Охота на зайца, лисицу, енотовидную собаку, корсака в период с 15 сентября по 30 сентября осуществляется с применением собак охотничьих пород. Напоминаем, что огнестрельное оружие является источником повышенной опасности.
Необходимо строго соблюдать правила техники безопасности при обращения с
...
Читать дальше »
добавлено: 23.08.2017
|
Специалисты Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области опубликовали памятки по борьбе с Африканской чумой свиней. В памятках рассказывается о признаках АЧС у диких и домашних животных, о профилактике заболевания и исследованиях, которые можно провести. Ознакомиться с памяткой -
добавлено: 11.08.2017
|
От ближайшего неблагополучного пункта АЧС до границы с Зауральем по-прежнему остается 360 километров — при скорости потоков груза дорога может занять всего 5 часов. Однако количество очагов со времени первой регистрации заболевания уже увеличилось до 5. Исходя из крайней опасности АЧС для охотничьего хозяйства, необходимы действенные организационные меры по защите территорий охотничьих угодий. В случае заноса АЧС на территорию Курганской области охотничьему хозяйству будет нанесен невосполнимый экологический и экономический ущерб на десятилетия. Для человека вирус не опасен. Однако для свиней он представляет большую опасность в том, что все поголовье в хозяйстве, куда проникает вирус, погибают за очень короткие сроки. Вакцин и медикаментов, предохраняющих от АЧС, нет и в условиях дикой популяции вакцинация невозможна. Единственным способом предотвращения распространения АЧС является
...
Читать дальше »
добавлено: 11.08.2017
|
|
|