Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Новости
« 1 2 3 4 ... 78 79 »
 28 сентября, мы вспоминаем Сергея Горяева, президента КООБФ «САПСАН», трагически погибшего в 2014 году.
     Сергей Анатольевич начал работать в фонде «САПСАН» в 2006 году. До этого он работал в системе государственных органов управления охотничьим хозяйством в Сафакулевском районе. С 2008 Сергей Горяев стал егерем фонда, в 2010 году получил специализацию охотоведа, а в феврале 2012 был избран президентом КООБФ «САПСАН». В период работы С.А. Горяева в должности президента фондом достигнуты значительные успехи в охране и рациональном использования животного мира, в развитии фонда.
     Сергея Анатольевича отличали скромность, отзывчивость, добросовестность. Он был хорошим руководителем, отличным охотником, заботливым семьянином и надежным другом.
    &nb ... Читать дальше »

  добавлено: 28.09.2025

     Согласно Правилам охоты, 20 сентября завершился сезон охоты на взрослых самцов сибирской косули во время гона. Охота на все половозрастные группы косули откроется с 1 октября. Таким образом, в настоящее время продолжается десятидневная пауза в охоте на этот вид дичи.
     Охота на взрослых самцов лося во время гона проводилась с 1 до 14 сентября, а с 15 сентября открыта охота на все его половозрастные группы.
     В настоящее время Министерством Природы России разработан проект изменений Правил охоты в части сроков охоты на лося и косулю. Предполагается, что начиная с сезона 2026 года, охота на взрослых самцов сибирской косули и лося во время гона может идти в период с 20 августа по 30 сентября (42 дня). Однако высшие должностные лица субъектов могут вводить ограничения срока такой охоты,  при этом ее продолжительность должна составить не менее 30 дней, например, с 20 августа по 18 ... Читать дальше »

  добавлено: 25.09.2025

  18 сентября текущего года Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации утвердил Перечень вопросов для проверки знаний, входящих в охотминимум, и ответы на эти вопросы.
   Ранее Постановлением Правительства РФ от 15.08.2025 г. № 1227 определен порядок проведения исполнительным органом субъекта Российской Федерации проверки знаний, входящих в охотминимум, и определения результатов такой проверки.
  Уведомление о допуске заявителя к проверке знания охотминимума уполномоченный орган направляет в течение 3 дней с даты получения соответствующего заявления,  а     проверка знаний охотминимума назначается в течение не более  30 дней с даты уведомления.
  Таким образом, созданы все условия для получения охотничьих билетов по новому порядку.
Порядок проведения экзамена            ... Читать дальше »

  добавлено: 22.09.2025

      Поздравляем с юбилеем заслуженного работника охотничьего хозяйства, Председателя правления Курганского областного союза общественных организаций охотников и рыболовов Михайлова Владимира Алексеевича!
     Желаем неиссякаемого оптимизма, крепкого здоровья, семейного благополучия, дальнейшего применения уникального охотничьего и жизненного  опыта для сохранения охотничьих животных Курганской области!

  добавлено: 17.09.2025

     Председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложил изменить закон «Об оружии». Согласно текущей практике, лицензию на оружие могут аннулировать автоматически при привлечении гражданина к административной ответственности.
     Изменениями предлагается, чтобы решение об аннулировании лицензии принимал суд. Это изменение направлено на то, чтобы сделать процесс более справедливым и прозрачным.
     Сейчас граждан могут лишить лицензии за мелкие правонарушения, которые не связаны с оружием напрямую. Например, за оставление места ДТП или мелкое хулиганство. Охотники в регионах сталкиваются с несправедливостью из-за таких решений.
     Для некоторых охотников и жителей северных территорий охота — это способ выживания. Оружие играет важную роль в их жизни, обеспечивая безопасность и возможность добыть пищу.
... Читать дальше »

  добавлено: 08.09.2025

      Согласно положений п. 6 статьи 21.1 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте…», с 1 сентября будет проводится обязательная проверка знаний, входящих в охотничий минимум, для физических лиц, впервые получающих охотничий билет или получающих охотничий билет повторно, если охотничий билет, полученный этим лицом ранее, был аннулирован по основаниям, предусмотренным пунктом 1 или 3 части 8 статьи 21 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
     Проверка будет проводится в форме тестирования без взимания платы. Тестирование будет содержать от 100 до 200 вопросов, для успешного прохождения испытуемый должен ответить правильно на 75% из них.
     Охотминимум включает в себя: знание требований безопасности при осуществлени ... Читать дальше »

  добавлено: 26.08.2025

     С 1 сентября 2025 года,  согласно приказу Минприроды России от 07.04.2025 г. № 178 «Об утверждении Порядка оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, Порядка подачи заявок и заявлений, необходимых для выдачи таких разрешений, и форм бланков разрешений на добычу копытных животных, медведей, пушных животных, птиц», изменятся сроки действия выдаваемых разрешений на добычу копытных животных и медведей. Они  сократятся до 30 дней. Региональные власти могут разбить срок на периоды, например на 15 дней, и распределить их на весь период охоты, то есть на 4,5 месяца. Ранее разрешение действовало на весь срок охоты.
     Цель изменений – предотвратить случаи нарушения российского законодательства, когда на одно разрешение добывается несколько животных. Это связано с тем, что почти весь объём выданных разрешений на добычу закрывается непосредственно перед окончанием разре ... Читать дальше »

  добавлено: 22.08.2025

     В России ежегодно проводятся несколько мероприятий для орнитологов-любителей. Например, в Международный день птиц жители разных регионов следят за пернатыми, фиксируют виды и передают заполненные бланки наблюдений в заповедники и национальные парки. Иногда такие данные становятся основой для научных публикаций. 
     Наблюдение за птицами – увлекательное занятие, которое объединяет любителей природы со всего мира. Бёрдвотчинг позволяет увидеть красоту пернатых созданий, насладиться звуками леса и познакомиться с разнообразием видов. Этот вид досуга доступен каждому: достаточно лишь выйти на улицу с хорошим настроением и интересом к окружающему миру.
     Бёрдвотчинг (англ. birdwatching) – это хобби, связанное с наблюдением за дикими птицами в естественной среде обитания. Это может происходить как индивидуально, так и в составе группы единомышленников. Главная цель &nd ... Читать дальше »

  добавлено: 31.07.2025

     По поручению Президента депутаты Государственной Думы  утвердили (единогласно) законопроект о выходе России из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарской конвенции).  В перечень Рамсарской конвенции входит 50 водных объектов России, при этом многие из них уже имеют самый  высокий охранный статус – включены в границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
    «Рамсарская конвенция является международной площадкой для ведения реестра водно-болотных угодий международного значения и обсуждения представителями научного сообщества наилучших доступных практик по обеспечению их устойчивого использования. Вместе с тем, вопреки сугубо научно-прикладным задачам этого инструмента, с 2022 года деятельность Конвенции становится все более политизированной», – рассказал заместитель м ... Читать дальше »

  добавлено: 23.07.2025

Всероссийская акция "Соловьиные вечера" прошла в мае. По итогам мероприятия, Курганская область заняла третье место среди самых активных городов-участников.

 

  добавлено: 03.07.2025


uCoz