« 1 2 ... 47 48 49 50 51 ... 78 79 »
 За прошедшие 2 недели специалистами управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями, сотрудниками полиции и ГИБДД проведено более 76 мероприятий по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Выявлено 13 нарушений. В ходе надзорных мероприятий выявлены факты незаконной добычи 3 косуль и 3 лосей. В результате ДТП на территории Шадринского района погиб самец косули. На территории Белозерского района на автодороге Курган - Тюмень гражданин провозил на автомобиле мясо 2 косуль. Лицо установлено. Ущерб составил 240 тысяч рублей. По данным фактам поданы заявления о возбу
...
Читать дальше »
добавлено: 05.05.2018
|
 С февраля текущего года размеры возмещения вреда, причиненного охотничьим ресурсам, составляют достаточно крупные суммы. Так, в случае незаконной добычи в охотничьих угодьях одного самца косули виновное лицо обязано возместить вред в сумме 120 тыс. руб., самки лося – 400 тыс. руб. Проблема состоит в том, что согласно действующему законодательству данные средства поступают по месту причинения вреда: в бюджеты районов, городов, сельских поселений и иных образований. При этом эти образования не наделены полномочиями и функциями в сфере охраны и использования охотничьих ресурсов, государственного контроля и надзора и не направляют данные средства на фактическое возмещение вреда животному миру. Все указанные полномочия осуществляются субъектами Российской Федерации. КООБФ
...
Читать дальше »
добавлено: 04.05.2018
|
 Середина апреля в зауральских лесах – это время наиболее интенсивного токования глухаря. Тока – определенные, как правило, постоянные из года в год, участки среды обитания, где тетеревиные проявляют специфическое брачное поведение – пение, расправление хвостового оперения и крыльев, перемещения по земле, прыжки и подлеты, междоусобные схватки. Так самцы и самки демонстрируют свою готовность к продолжению рода. Глухари токуют ранней весной и на деревьях, и на земле, в том числе на снегу. Наиболее интенсивное токование наблюдается ранними утрами.
добавлено: 28.04.2018
|
13 мая на территории Кетовского и Утятского охотничьих угодий Курганохотрыболовсоюза состоятся вторые Курганские открытые полевые испытания подсадных уток. Мероприятие проводится Курганским областным союзом обществ охотников и рыболовов при поддержке межрегиональной общественной организации «Клуб любителей русской подсадной утки», а также при поддержке Курганского областного общественного благотворительного фонда «По охране охотничьих животных «Сапсан». Для проведения полевых испытаний приглашены Кулишов А.В. - научный сотрудник РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева (г. Москва), Осокин С.В. - председатель Клуба любителей русских подсадных уток, председатель секции подсадных и манных птиц ТРОООиР (г. Тула) и Сушко С.Н. - старший инспектор Комитета ТО по охоте и рыболовству (г. Тула).
Основная цель проведения испытаний - популяризация традиционной русской охоты с подсадной утко
...
Читать дальше »
добавлено: 28.04.2018
|
В целях популяризации птиц породы "Русская подсадная утка", а также экстерьерной оценки поголовья птиц и сбора статистической информации зоотехнического характера Курганохотрыболовсоюз при содействии и финансовой поддержке Курганского областного общественного благотворительного фонда "По охране охотничьих животных "САПСАН" и межрегиональной общественной организации "Клуб любителей подсадной утки" проводит I Курганскую областную выставку птиц породы "Русская подсадная утка".
Данные о птицах, получивших в ходе выставки положительную экстерьерную оценку, заносятся в племенную книгу КОСООиР. После участия в полевых испытаниях подсадных уток на этих птиц в установленном порядке оформляется «Паспорт охотничьей манной птицы», сертифицирующий их практическое применение на охоте и племенное использование.
Место проведен
...
Читать дальше »
добавлено: 28.04.2018
|
В честь 75-летия образования Курганской области и 60-летия Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Курганским областным союзом общественных организаций охотников и рыболовов, при содействии и финансовой поддержке Курганского общественно-благотворительного фонда «Сапсан» (президент фонда П.Н. Федотов) в период с 01.06. 2018 по 01.07. 2018 года в областном краеведческом музее г. Кургана проводится восьмая очередная выставка охотничьих трофеев.
Цель выставки:
- повышение культурных и эстетических аспектов охоты.
- выявление качества охотничьих трофеев, добытых при охотах на диких животных,
- предоставление охотникам возможности участия в отечественных и зарубежных выставках охотничьих трофеев любого ранга,
- популяризация трофейного дела, как одной из составляющих программы развития охотничьего туризма в Курганской области.
- пров
...
Читать дальше »
добавлено: 26.04.2018
|
Тревожные вести с зимних маршрутных учётов: В Зауралье возросла волчья стая!
1. Монография Волк
В программе «Экология и природные ресурсы Республики Бурятия» на
2005-2008г. указывается, что сельское хозяйство теряет в пределах 100т
мяса от ущерба, наносимого волками… Ежегодно одним волком поедается 1т
мяса, по экспертным данным в расчете на волка уничтожается до 100
зайцев, 20-30 косуль, 3-4 изюбрей, 2-3 лосей, ущерб от волка составляет
до 7млн.руб. По итогам ЗМУ численность волка составила около 1600особей.
добавлено: 26.04.2018
|
Сенатор Курганской области Сергей Лисовский сообщил на заседании Курганской областной думы о планах Совета Федерации ужесточить ответственность за незаконный оборот особо ценных охотничьих ресурсов. На данный момент идет разработка соответствующего законопроекта, согласно которому планируется увеличить наказание за незаконную добычу охотничьих ресурсов. Предполагается, что денежные штрафы будут достигать нескольких миллионов рублей, а наказание в виде лишения свободы увеличится до трех лет.
добавлено: 24.04.2018
|
 Приход весны радует каждого человека, но особенно сильные чувства испытывают охотники – скоро открытие сезона охоты.
В 2018 году сезон весенней охоты на водоплавающую дичь в Курганской области продлится с 3 по 8 мая. Важным является то, что охотиться на селезней уток разрешено только с применением подсадной утки.
Подсадные утки - это одомашненные птицы, которые служат приманкой – на издаваемые ими звуки слетаются селезни, движимые природными инстинктами размножения.
Главные качества подсадной утки - спокойная реакция на присутствие человека, умение быстро приспосабливаться к новым природным условиям. Большое значение имеет сильный голос, чтобы его было далеко слышно. Утка должна быть достаточно акти
...
Читать дальше »
добавлено: 24.04.2018
|
 В ближайшее воскресенье, 29 апреля, открывается весенняя охота на боровую дичь: самцов глухаря и тетерева, а также вальдшнепа. Позже, с 3 мая, начнется охота на селезней уток. Весенняя охота исключительно избирательная, её можно назвать штучной. Главный её смысл – не добыча как таковая, а ощущения и впечатления от весеннего возрождения природы, восхищение редким трофеем. В период размножения важно сохранить воспроизводственный потенциал популяции, поэтому на весенней охоте установлены довольно жесткие нормы добычи. Например, биологи-охотоведы считают, что добыча самцов глухаря весной не должна превышать 20% от их численности на токах, т.е. охотиться можно лишь на тех токах, где собирается 5 и более петухов. Такая норма установлена
...
Читать дальше »
добавлено: 23.04.2018
|
|
|