Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Новости
« 1 2 ... 26 27 28 29 30 ... 76 77 »
      15-16 января 2022 года состоится общероссийский учёт зимующих водоплавающих птиц  - «Серая шейка-2022»
     Водоплавающие птицы всё чаще остаются зимовать в cредней полосе Европейской России, Поволжье, южной Сибири и на Урале, чему также способствует подкормка со стороны людей.
     Для того, чтобы выяснить, какие виды зимуют в той или иной местности и в каком количестве, Союз охраны птиц России проводит ежегодный среднезимний учёт водоплавающих птиц.
     Более 10 лет такие учёты традиционно проводятся в Центральной России.
     С 2015 года этот среднезимний учёт стал Всероссийской акцией «Серая шейка».
     Союз охраны птиц России приглашает принять участие в учёте всех любителей птиц.
     Широкое участие населения станет большим подспорьем учёным. Мониторинг массовых видов и ... Читать дальше »

  добавлено: 13.01.2022

     В древние времена охота была лучшей школой для подготовления воинов к боевой жизни. Почти все древнерусские князья сознавали необходимость заниматься охотой. 
Времена Василия III считаются расцветом великокняжеской охоты. 
     Традиционно охотa проводилась с помощью борзых собак и ловчих птиц. Во времена царствования Петра 2 появилась первая охотничья должность - егермейстер. 
     Зверинцы и охотничьи дворы в Санкт-Петербурге, Москве, Петергофе, Гатчине, Царском Селе, на Семёновском потешном дворе, в селе Измайлове и в Александровской слободе имели вид зоологических садов, начало устройству которых положено было в Петербурге Петром Великим. В царствование Анны Иоанновны возникло в Петербурге несколько зверинцев, зверовых и охотничьих дворов, на которых, кроме коллекций редких зверей и птиц, содержались также звери — для травли, птицы — для ружейной охоты им ... Читать дальше »

  добавлено: 12.01.2022

     11 января отмечается Всероссийский день заповедников и национальных парков. Этот праздник сравнительно молодой - он существует с 1997 года. Не случайным образом выбрана дата - именно в этот день, 11 января 1916 года был подписан приказ о создании первого заповедника - Баргузинского - с целью сохранения популяции различных видов животных на Байкале.  А уже осенью 1916 года принят первый правовой акт, содержащий в себе  порядок создания и функционирования заповедников. 
     В настоящее время в России существует около 12000 ООПТ различных категорий, общая их площадь - более 200 мл. га. Система ООПТ продолжает развиваться. Ежегодно появляются новые особо охраняемые природные территории: заповедники и национальные парки.

  добавлено: 11.01.2022

     Депутат "Единой России" Александр Хинштейн сообщил о намерении внести на рассмотрение Госдумы законопроект, ужесточающий порядок выдачи разрешений на владение огнестрельным оружием. 
     Предполагается, что кандидатов на получение разрешений необходимо проверять силами органов ФСБ и МВД. Если обнаружится причастность гражданина к организованной преступности или его намерения использовать оружие в преступных целях, то эта информация станет основанием для отказа в выдаче разрешения. Согласно проекту, срок действия отказа - один год. Подобные проверки могут проводиться и в отношении владельцев оружия.
    Кроме того, предлагается выдача разрешений на хранение и ношение оружия на основании электронных медицинских справок (документ должен будет храниться  в Единой государственной информационной системе здравоохранения). Медицинское заключение выдается на основании результатов обсл ... Читать дальше »

  добавлено: 27.12.2021

     В полицию Шадринского района поступило сообщение о  факте незаконной добычи диких животных. В автомобиле УАЗ обнаружили туши трёх косуль. Разрешения на добычу указанных животных у мужчин не было.
     По подозрению в совершении противоправного деяния задержаны трое жителей района 1949, 1953, 1955 годов рождения. У них изъяты автомобиль, туши косуль, оружие и патроны. Материальный ущерб, причинённый злоумышленниками Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, составил 120 тысяч рублей.
     Следователем межмуниципального отдела МВД России «Шадринский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная охота». Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы. В настоящее время подозреваемые задержаны в порядке статьи 91 Уг ... Читать дальше »

  добавлено: 22.12.2021

     В октябре 2019 г. в Госдуму был внесен законопроект об изменениях в закон "Об оружии" и "Об охоте...".  Год спустя, он  был рассмотрен  и принят парламентариями в первом чтении. Советом Государственной Думы предложено рассмотреть законопроект во втором чтении.

  добавлено: 21.12.2021

      На территории Шастовского охотхозяйства по подозрению в незаконной охоте задержан 41-летний жителя деревни Шмаково, который на автомобиле выслеживал диких животных.
       В ходе досмотра транспортного средства полицейские обнаружили в багажном отделении тушу косули, а в салоне – заряженное охотничье оружие и боеприпасы к нему.
     Установлено, что злоумышленник, не имея разрешительных документов на охоту, осуществил отстрел одной особи сибирской косули, причинив ущерб Департаменту природных ресурсов в размере сорока тысяч рублей. Подозреваемый задержан и доставлен о отдел полиции. В настоящее время он уже дал признательные показания.
     Дознавателем по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная охота». Макси ... Читать дальше »

  добавлено: 18.12.2021

    В ходе совместного рейда  представителей Департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области и сотрудников УМВД второго декабря на территории Притобольного государственного природного заказника было обнаружено место отстрела дикого животного. Вдалеке мелькал силуэт мужчины, везущего за собой сани.
     Увидев полицейских, гражданин бросил сани, на которых лежал мешок с разделанной тушей незаконно добытого животного, и попытался скрыться в лесном массиве. В результате преследования 35-летний подозреваемый был задержан. Установлено, что он совершил отстрел одной особи сибирской косули, причинив своими противоправными действиями ущерб в размере сорока тысяч рублей.
     В межмуниципальном отделе МВД России «Притобольный» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 258 Уголовного коде ... Читать дальше »

  добавлено: 15.12.2021

     Ежегодно 11 декабря в Курганской области вспоминают трагическую страницу истории государственного охотничьего надзора Зауралья. В тот день в 2002 году в Сафакулевском государственном природном зоологическом заказнике при задержании браконьеров погибли егерь Сафакулевского заказника Халиулла Касимов и его родной брат Сайфулла – общественный охотничий инспектор.  Находившийся в рейде с братьями Касимовыми Халит Мавлютович Вахитов сумел обезвредить стрелявшего браконьера.
     В 2003 году Курганский областной общественный благотворительный фонд «По охране охотничьих животных «САПСАН» обратился к Губернатору Курганской области с инициативой о присвоении Сафакулевскому государственному природному зоологическому заказнику имени братьев Касимовых, а также о награждении их (посмертно) и Халита Вахитова государственными наградами.
     В 2004 году за проявленное мужество, ... Читать дальше »

  добавлено: 11.12.2021


uCoz