« 1 2 3 4 5 6 7 ... 61 62 »
58-летний житель Спас-Деменского района Калужской области 1 октября застрелил другого охотника. Находясь на стрелковом номере, не удостоверившись в безопасности своих действий, мужчина выстрелил в кусты по неясно видимой цели. Пуля попала в человека. Прокуратура района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу. За причинение смерти по неосторожности мужчине грозит до 2 лет лишения свободы.
В охотничьих угодьях Краснодарского края во время коллективной охоты на копытных один из стрелков получил заряд картечи. Раненого госпитализировали. Обстоятельства произошедшего выясняются.
В Свердловской области 10 декабря на охоте произошла трагедия: 67-летний пенсионер застрелил своего товарища. Пенсионер отправился на охоту вместе с другом. В стороне леса он увидел лося и выстрелил. Но позже оказалось, что он попал в своего напарника. Мужчину доставили в б
...
Читать дальше »
добавлено: 16.12.2022
|
 В октябре охотничьи угодья Курганской области посетил заместитель президента Росохотрыболовсоюза Андрей Алексеевич Сицко. Материал о проведенных днях на охоте представлен в рубрике "С ПОЛЕМ" в декабрьском номере журнала "Русский охотничий журнал" под названием "Курганский феномен и статистика". Предлагаем к прочтению ( ссылка на статью ).

добавлено: 14.12.2022
|
Жители Алтайского края могут получить полторы тысячи рублей за сообщение о незаконной охоте на пернатую дичь или мелкого пушного зверя. За информацию о нелегальном отстреле копытных, медведей или соболя положено вознаграждение в размере шести тысяч рублей.
...
Читать дальше »
добавлено: 13.12.2022
|
Благородный олень (марал) - это крупный олень из отряда парнокопытных. Вес животного достигает до 400 кг, высота в холке примерно 1,7 м. С давних пор в народной медицине применяется кровь марала и панты (неокрепшие рога).
В Шатровском округе полным ходом идет строительство вольеров для содержания благородных оленей. Выделено ок. 600 Га, ожидается поставка ок. 1000 животных. Поголовье планируется увеличить до 3000. Закупается оборудование, осуществляется привлечение инвесторов для нового проекта.
добавлено: 12.12.2022
|
 Ежегодно 11 декабря в Курганской области вспоминают трагическую страницу истории государственного охотничьего надзора Зауралья. В тот день в 2002 году в Сафакулевском государственном природном зоологическом заказнике при задержании браконьеров погибли егерь Сафакулевского заказника Халиулла Касимов и его родной брат Сайфулла – общественный охотничий инспектор. Находившийся в рейде с братьями Касимовыми Халит Мавлютович Вахитов сумел обезвредить стрелявшего браконьера.
...
Читать дальше »
добавлено: 11.12.2022
|
16 ноября 2022 года Минприроды России разместило на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» новые, научно обоснованные методики учёта охотничьих ресурсов.
Таком образом, в 2023 году зимний маршрутный учет (ЗМУ), как и в 2022 году, вновь пройдет частично по изменённой методике. Изменения самой методики учета с прошлого года минимальны и касаются планирования маршрутной сети.
Сами методики не являются нормативными правовыми актами, но обязательны к применению в силу «Закона об охоте…». Особенно это важно для учёта тех видов охотничьих ресурсов, в отношении которых устанавливаются лимит добычи и квота их добычи, и учет которых предусмотрен методиками. В Курганской области это лось, косуля, рысь.
Учет иных видов охотничьих ресурсов может проводиться согласно любым другим имеющимся научным подходам,
...
Читать дальше »
добавлено: 08.12.2022
|
Администрация Краснодарского края вот уже целый год упорно отказывается признавать героем Кубани местного охотничьего инспектора, погибшего в схватке с браконьером. За лесника просили уже депутаты и руководство Минприроды, губернатор Краснодарского края в своем молчании на все ходатайства и уговоры остался непоколебим.
В марте 2021 года 54-летний Виктор Золотарев участвовал в ночном рейде и заметил в лесу браконьера. Золотарев попытался припугнуть его и потребовал положить ружье на землю. Завязалась перестрелка, инспектор был смертельно ранен в грудь.
У погибшего сотрудника краснодарского охотнадзора остались жена, трое несовершеннолетних сыновей (младшему сейчас четыре года) и престарелая мама.
Вдова Виктора Золотарева получает на себя и детей пенсию по потере кормильца – 16 тысяч рублей на четверых. Никаких других льгот семье инспектора нет и
...
Читать дальше »
добавлено: 06.12.2022
|
 Ежегодно 24 ноября в Курганской области отмечается годовщина создания государственного органа в области управления охотничьим хозяйством. В этот день в 1945 году при Курганском облисполкоме было образовано Управление по делам охотничьего хозяйства (Облохотуправление) - орган государственного управления охотой и охотничьим хозяйством. Руководителем был назначен Акаевский Борис Анатольевич.
Облохотуправление работало по закреплению и охране охотничьих угодий, вело учёт охотничьих животных и борьбу с браконьерством, организовывало заготовки пушного и мясного сырья, контролировало охотничье оружие.
В послевоенные годы и вплоть до 70-х годов Курганская область занимала одно из лидирующих положений в стране по заготовкам «мягкого золота» - пушнины. Успехи Курганской области по уве
...
Читать дальше »
добавлено: 24.11.2022
|
В законодательстве предложили обязать граждан проходить обучение требованиям охотничьего минимума для получения охотничьего билета. На заседании Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды рекомендовали принять в первом чтении такой законопроект кабмина и создать рабочую группу по его доработке ко второму чтению.
Охотничий минимум включает в себя знание правил охоты, требований техники безопасности и основ биологии диких животных. Планируется, что обучение и экзамены будут проводиться органами исполнительной власти субъектов РФ. А представителей общественных объединений могут включать в состав экзаменационной комиссии.
(Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/politics/deputaty-reshili-dorabotat-zakonoproekt-o-sdache-ekzamena-dlya-polucheniya-okhotbileta.html)
добавлено: 21.11.2022
|
По сообщению пресс-службы УМВД РФ по Курганской области, в минувшую субботу поздним вечером сотрудниками дорожно-патрульной службы на территории Катайского района был остановлен для проверки автомобиль «Лада Гранта» под управлением 24-летнего местного жителя. В багажнике транспортного средства обнаружили незаконно добытую гражданином тушу лося.
Установлено, что незадолго до задержания данный гражданин на территории лесного массива совершил отстрел дикого животного, причинив Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области материальный ущерб на сумму восемьдесят тысяч рублей. Злоумышленник показал полицейским место отстрела. Незаконно добытая туша и автомобиль у него изъяты.
Дознавателем отдела МВД России по Катайскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 258 Уголовного к
...
Читать дальше »
добавлено: 15.11.2022
|
|
|