Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Новости
« 1 2 3 4 5 ... 31 32 »
     За прошедшие 2 недели специалистами управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями, сотрудниками полиции и ГИБДД проведено более 76 мероприятий по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Выявлено 13 нарушений.
     В ходе надзорных мероприятий выявлены факты незаконной добычи 3 косуль и 3 лосей.
     В результате ДТП на территории Шадринского района погиб самец косули.
     На территории Белозерского района на автодороге Курган - Тюмень гражданин провозил на автомобиле мясо 2 косуль. Лицо установлено. Ущерб составил 240 тысяч рублей.
     По данным фактам поданы заявления о возбу ... Читать дальше »

  добавлено: 05.05.2018

     С февраля текущего года размеры возмещения вреда, причиненного охотничьим ресурсам, составляют достаточно крупные суммы. Так, в случае незаконной добычи в охотничьих угодьях одного самца косули виновное лицо обязано возместить вред в сумме 120 тыс. руб., самки лося – 400 тыс. руб.
     Проблема состоит в том, что согласно действующему законодательству данные средства поступают по месту причинения вреда: в бюджеты районов, городов, сельских поселений и иных образований. При этом эти образования не наделены полномочиями и функциями в сфере охраны и использования охотничьих ресурсов, государственного контроля и надзора и не направляют данные средства на фактическое возмещение вреда животному миру. Все указанные полномочия осуществляются субъектами Российской Федерации.
     КООБФ ... Читать дальше »

  добавлено: 04.05.2018

     Середина апреля в зауральских лесах – это время наиболее интенсивного токования глухаря. Тока – определенные, как правило, постоянные из года в год, участки среды обитания, где тетеревиные проявляют специфическое брачное поведение – пение, расправление хвостового оперения и крыльев, перемещения по земле, прыжки и подлеты, междоусобные схватки. Так самцы и самки демонстрируют свою готовность к продолжению рода.
     Глухари токуют ранней весной и на деревьях, и на земле, в том числе на снегу. Наиболее интенсивное токование наблюдается ранними утрами.

  добавлено: 28.04.2018

Тревожные вести с зимних  маршрутных учётов:
В Зауралье возросла волчья стая!

       1. Монография Волк
       
     В программе «Экология и природные ресурсы Республики Бурятия» на 2005-2008г. указывается, что сельское хозяйство теряет в пределах 100т мяса от ущерба, наносимого волками… Ежегодно одним волком поедается 1т мяса, по экспертным данным в расчете на волка уничтожается до 100 зайцев, 20-30 косуль, 3-4 изюбрей, 2-3 лосей, ущерб от волка составляет до 7млн.руб. По итогам ЗМУ численность волка составила около 1600особей.


  добавлено: 26.04.2018

       Сенатор Курганской области Сергей Лисовский сообщил на заседании Курганской областной думы о планах Совета Федерации ужесточить ответственность за незаконный оборот особо ценных охотничьих ресурсов.
     На данный момент идет разработка соответствующего законопроекта, согласно которому планируется увеличить наказание за незаконную добычу охотничьих ресурсов. Предполагается, что денежные штрафы будут достигать нескольких миллионов рублей, а наказание в виде лишения свободы увеличится до трех лет.

  добавлено: 24.04.2018

     Приход весны радует каждого человека, но особенно сильные чувства испытывают охотники – скоро открытие сезона охоты.
     В 2018 году сезон весенней охоты на водоплавающую дичь в Курганской области продлится с 3 по 8 мая. Важным является то, что охотиться на селезней уток разрешено только с применением подсадной утки.
     Подсадные утки - это одомашненные птицы, которые служат приманкой – на издаваемые ими звуки слетаются селезни, движимые природными инстинктами размножения.
     Главные качества подсадной утки - спокойная реакция на присутствие человека, умение быстро приспосабливаться к новым природным условиям. Большое значение имеет сильный голос, чтобы его было далеко слышно. Утка должна быть достаточно активной, чтобы на протяж ... Читать дальше »

  добавлено: 24.04.2018

       В ближайшее воскресенье, 29 апреля, открывается весенняя охота на боровую дичь:  самцов глухаря и тетерева, а также вальдшнепа.  Позже, с 3 мая, начнется охота на селезней уток.
     Весенняя охота исключительно избирательная, её можно назвать штучной. Главный её смысл – не добыча как таковая, а ощущения и впечатления от весеннего возрождения природы, восхищение редким трофеем.
      В период размножения важно сохранить воспроизводственный потенциал популяции, поэтому на весенней охоте установлены довольно жесткие нормы добычи. Например, биологи-охотоведы считают, что добыча самцов глухаря весной не должна превышать 20% от их численности на токах, т.е. охотиться можно лишь на тех токах, где собирается 5 и более петухов.  Такая норма установлена ... Читать дальше »

  добавлено: 23.04.2018

     Сегодня, 23 апреля исполнилось бы 50 лет Виктору Пушкову – бывшему егерю Нижневоронинского заказника Тамбовской области. 
     9 ноября 2017 года, будучи уже внештатным сотрудником заказника, но фактически находясь в рейде по охране животного мира, он трагически погиб от рук браконьера.
     Подозрение упало на одного из местных охотников, который часто нарушал режим заказника, находясь там с оружием. Браконьер сразу же написал явку с повинной, утверждая, что застрелил Пушкова случайно, по ошибке перепутав его с диким кабаном.
     Однако дальнейшая работа экспертов-криминалистов и следователей показала, что это было умышленная расправа. Суд подтвердил версию следствия.
   Формально Виктор Пушков погиб как частное лицо:  на момент убийства Пушков официально не состоял в штате заказника. Но его родственники и коллеги убеждены: в Нижневоронинском зака ... Читать дальше »

  добавлено: 23.04.2018


    Специалистами Курганского областного общественного благотворительного фонда "По охране охотничьих животных «Сапсан» подготовлен информационный справочник для охотников Курганской области.
     В небольшой брошюре объемом 35 страниц формата А5 собраны  самые необходимые для зауральского охотника законодательные акты России и Курганской области в сфере охоты. Все документы и материалы представлены в действующих актуальных редакциях.
    В справочник включены Правила охоты,  параметры осуществления охоты в Курганской области, нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов, а также  нормы пропускной способности охотничьих угодий.
     Также из буклета можно узнать о порядке и сроках распределения разрешений в общедоступных охотничьих угодьях Курганской о ... Читать дальше »

  добавлено: 20.04.2018

    За прошедшую неделю  специалистами управления по охране и использованию животного мира ДПРиООС Курганской области, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями, сотрудниками полиции и ГИБДД проведено более 55 мероприятий по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Выявлено 6 нарушений. 
     В ходе надзорных мероприятий выявлены факты незаконной добычи 7 косуль, 1 лося. По данным фактам поданы заявления о возбуждении уголовных дел.
     В результате ДТП на территории Далматовского района погибли 1 кабан и 1 косуля, а также на территории Шадринского района погиб 1 лось.
     Кроме того, 15 апреля, во время проведения плановых мероприятий по охране животного мира на территории Салтосарайского охотничьего угодья егерями Каргапольс ... Читать дальше »

  добавлено: 18.04.2018


uCoz