Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Новости
« 1 2 3 4 5 ... 52 53 »
       Документ, вносящий изменения в закон "Об оружии", подписан президентом 28 июня 2021 года. Он вступит в силу 29 июня 2022 года, спустя год со дня опубликования. До этого момента приобретение и оформление оружия возможно осуществить по старым правилам.
     Какие изменения нас ждут?
    Во-первых, в новой редакции закона приведены четкие понятия. К примеру:
  • гладкоствольным оружием, согласно изменениям, считается только такое, где ствол имеет ровную и гладкую внутреннюю поверхность на всем протяжении.
  • Спусковой механизм оружия предназначен для управления началом и окончанием стрельбы.
  • Ударный механизм оружия обеспечивает приведение в действие ударного средства инициирования патрона.

  добавлено: 09.02.2022

    Двое участковых уполномоченных полиции Новосибирской области являются подозреваемыми в браконьерстве.
    В конце января, в закрытые сроки охоты, подозреваемые совместно со своим знакомым незаконно добыли по меньшей мере девять особей сибирской косули. У нарушителей изъяты охотничьи ружья, снегоходы, мешки с мясом. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 258 УК РФ (Незаконная охота, совершенная группой лиц по предварительному сговору).
     В случае установления вины, мужчины будут уволены из органов внутренних дел, а их руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

  добавлено: 08.02.2022

   Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) обратилось к населению с просьбой в финансовой помощи для организации "медвежьих патрулей". Причина - участившиеся случаи заходов белых медведей в населенные пункты в Арктике. В "патруль" набирают местных жителей, а для его успешной работы необходимо оборудование, помогающее отогнать диких животных - отпугивающие сигналы, снегоходы и топливо к ним для передвижения, дроны для обзора с высоты. Кроме того, северные поселения оснащаются специальными сигнальными системами оповещения.
     Вследствие глобального потепления и таяния льдов  у медведей нет возможности охотиться на льдинах, поэтому они вынуждены искать пищу на суше, в том числе и в населенных пунктах, которых  с годами становится на севере все больше.

  добавлено: 07.02.2022

     Необычный способ поимки браконьеров успешно применяется в Удмуртии  с 2019 года.
     Трое жителей Пермского края выехали на  охоту в закрытые сроки. Увидев силуэт лося, товарищи произвели четыре выстрела в предвкушении добычи. Однако животное оказалось искусно изготовленным макетом, а из кустов внезапно появился егерь.  В отношении браконьеров возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.258 "Незаконная охота".
     Спустя годы, макет животного стал еще более реалистичным и модернизированным. Подробности в репортаже ГТРК "Удмуртия"
 


 

  добавлено: 05.02.2022

     В рамках празднования 79-летия со дня основания Курганской области на базе Курганской областной детско-юношеской библиотеки им. В.Ф. Потанина открылась выставка фоторабот "Животный мир Зауралья". Фотографии предоставлены Курганским областным общественным благотворительным фондом "По охране охотничьих животных "САПСАН" из собственных архивов.

  добавлено: 02.02.2022

     Завершение охотничьего сезона - не повод сидеть дома для любителей нарушить закон. В конце января выявлены факты незаконной охоты.
     В Мишкинском районе два местных жителя незаконно добыли две особи сибирской косули. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.258 УК РФ "Незаконная охота". Нарушителям грозит, помимо денежного штрафа, лишение свободы на срок до пяти лет. 
     На территории  Катайского охотничьего хозяйства близ с. Гусиное Катайского района обнаружен факт незаконной добычи лося. Подозреваемыми являются ранее судимые, не работающие жители с. Боровское. У нарушителей изъяты незаконно приобретенное гладкоствольное ружье и боеприпасы к нему, а также иные вещи, имеющие доказательное значение. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 258 УК РФ "Незаконная охота", максимальное наказание - лишение свободы на срок до двух лет.

  добавлено: 01.02.2022

     27 декабря 2021 года Губернатор Курганской области внес ряд изменений в своё постановление «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Курганской области…», изданное в 2019 году. Необходимость таких изменений возникла в связи с новыми положениями Федерального закона «Об охоте…», а также новыми подходами уполномоченных федеральных органов к согласованию ограничений охоты. Ранее такие ограничения охоты называли параметрами осуществления охоты, их согласовывал Росприроднадзор. В настоящее время это ограничения охоты, они согласовываются с Минприродой России.
     Таким образом, в настоящее время в Курганской области, помимо Правил охоты, действуют следующие ограничения охоты:
- запрещена добыча кабанов в возрасте до одного года с 1 июня по 31 июля;
- срок охоты на ондатру начинается с 1 октября;
... Читать дальше »

  добавлено: 25.01.2022

     По информации Департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области, за прошедшие две недели специалистами отдела надзора в области животного мира управления контрольно-надзорной деятельности и использования объектов животного мира Департамента совместно с егерями ГКУ «Экофонд», охотпользователями, сотрудниками полиции, ГИБДД, Росгвардии, ОМОН «Скиф» проведено более 94 мероприятий по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. В результате - выявлено 45 нарушений законодательства в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов в 14 районах Курганской области.
    В ходе надзорных мероприятий выявлены факты незаконной добычи 2 особей лосей, 17 особей сибирских косуль. Случаи браконьерства произошли в Альменевском, Белозерском, Далматовском, Катайском, Мишкинском, Петуховском районах. 13 особей сибирской косули погибли в результате ДТП на д ... Читать дальше »

  добавлено: 19.01.2022

     Вчера в Кургане под Бурова-Петровским мостом сотрудниками полиции была обнаружена туша лося. О своей находке они сообщили в специалистам регионального департамента гражданской защиты охраны окружающей среды и природных ресурсов.
      Оперативная группа  департамента в результате осмотра места происшествия никаких подтверждений факта незаконной охоты не обнаружила.
     Сотрудники регионального управления ветеринарии взяли у животного пробы на предмет опасных заболеваний. Признаков заразных болезней не обнаружено.
     По мнению специалистов, лось погиб от полученных травм в результате падения с большой высоты.

  добавлено: 18.01.2022

     Государственным инспекторам Департамента по охране,  контролю и регулированию животного мира Свердловской области выданы служебные карабины "Калашников-TR3".  Инспектора прошли обучение, получили право на ношение и применение оружия для самозащиты, а также для защиты жизни и здоровья понятых и свидетелей. 
     Решение об оснащении сотрудников огнестрельным оружием было принято после трагических событий прошедших лет - в 2019 году браконьером был смертельно ранен Андрей Киргинцев, а в 2020 году группа браконьеров обстреляла служебный автомобиль УАЗ, в котором находился охотничий инспектор и сопровождающие его бойцы СОБРа.
     В охотничьих угодьях Свердловской области на данный момент работают 38 государственных охотничьих инспекторов.

  добавлено: 17.01.2022


uCoz