Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 6 ... 74 75 »
  7 февраля отмечает 60-летний юбилей Александр Иванович Копотилов.
 Александр Иванович в 1993 году пришёл работать в охотничье хозяйство Курганской области и трудился в этой сфере до 2016 года.
 Особое место в его биографии занимает работа в органах государственного охотничьего надзора, его поистине легендарный вклад в борьбу с нарушителями охотничьего  законодательства  трудно переоценить. 
  Коллектив фонда искренне поздравляет юбиляра и желает ему  неиссякаемого жизненного оптимизма крепкого здоровья, успехов в труде,  семейного благополучия!

< ... Читать дальше »

  добавлено: 07.02.2024

   В минувшую субботу отмечался Всемирный день водно-болотных угодий. Мероприятия,организуемые в этот день, направлены на привлечение внимания общественности к ценности водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты. 
    2 февраля 1971 года,  в иранском городе Рамсар была подписана конвенция о водно-болотных угодьях (Рамсарская конвенция). Основной ее целью является "сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий путем осуществления местных, региональных и национальных действий и международного сотрудничества, как вклад в достижение устойчивого развития во всем мире".    ... Читать дальше »

  добавлено: 05.02.2024

     Стала известна причина появления "зомби-косуль" в Курганской области, о которых так много писали различные источники. Полученные из Казани результаты экспертизы биоматериала, отобранного у павших косуль, показали наличие в телах, а также в образцах почвы и растений, - диквата дибромида и дельтраметрина. Эти вещества являются нервно-паралитическими ядами, способными вызывать у животных цепную реакцию, из-за которой в организме повышается уровень окислительного стресса. Такое воздействие в дальнейшем приводит к разрушению клеточных мембран и последующей гибели клеток. Обоим веществам свойственно накапливаться в печени и жировых тканях. Согласно результатам анализа, следы ядов  указывают на то, что они попали в туши еще при жизни животных.
(Прим. дельтаметрин используется  для санитарной обработки зданий от тараканов, клопов, блох, а в сельском хозяйстве - для защиты растений от вредителей Домашних и ... Читать дальше »

  добавлено: 01.02.2024

     По сообщению пресс-службы УМВД РФ по Курганской области, за прошедшую неделю было зафиксировано несколько фактов незаконной охоты.
     20 января, на территории Донковского охотничьего хозяйства Куртамышского МО местный житель незаконно добыл две особи сибирской косули, чем причинил материальный ущерб  в размере 80 тысяч рублей. Автомобиль, туши животных и оружие изъято. Возбуждено уголовное дело в ч.1 ст. 258 УК РФ "Незаконная охота". Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы до двух лет.
    44-летний житель Варгашинского МО оказался причастен к незаконному обороту оружия, взрывчатых веществ, а также незаконной охоте. Злоумышленник самостоятельно изготавливал патроны, предназначенные для стрельбы из нарезного огнестрельного оружия. В ходе обыска обнаружено незарегистрированное охотничье ружье, порох, а также разделанная туша косули. Изъяты орудия охоты, туша ... Читать дальше »

  добавлено: 30.01.2024

 Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных «САПСАН» (КООБФ «САПСАН») совместно с Курганским Союзом журналистов объявляют третий ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС для журналистов и средств массовой информации области на лучшее освещение деятельности по охране охотничьих животных Зауралья.  ... Читать дальше »

  добавлено: 26.01.2024

     Предлагаем к прочтению материал из Половинской районной газеты "Вестник района" (№4 от 25.01.2024) - "Как мы лесной стол для зверей накрывали", автор Г. Абрамова. 
     Репортаж "с места событий" рассказывает читателю о работе специалистов  Менщиковского охотничьего хозяйства Половинского МО по прокладке троп для лесных жителей и  их подкормке. 
Подробности - 

  добавлено: 26.01.2024

     Накануне, в вечернее время, на территории поселка Курорт Озеро Медвежье в Петуховском МО Курганской области на местных жителей напал волк. От полученных ранений и укусов одна женщина, несмотря на оказанную медицинскую помощь, скончалась. Жизни еще троих пострадавших ничего не угрожает.   Произведен отстрел дикого зверя, взятый у него биоматериал отправлен на ветстанцию для исследования на наличие заболеваний. 
     Данное происшествие прокомментировал ВрИО начальника управления охотничьего хозяйства Курганской области Алексей Епанчинцев. По его словам, вероятнее всего, волк пришел вслед за мигрирующими из Казахстана в Петуховский округ косулями. Сейчас идет обследование охотничьих угодий близ поселка, где зафиксировано нападение, и соседних населенных пунктов.  По оперативным данным, информация о том, что на территории населенного пункта или рядом могут находиться еще звери (прим. - волки), н ... Читать дальше »

  добавлено: 23.01.2024

     С 18 января Управление охотничьего хозяйства Курганской области, ранее входившее в состав Департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области, стало самостоятельным органом власти. Данное решение принято  в целях повышения эффективности надзора в области животного мира, а также для усиления контроля за использованием особо охраняемых природных территорий. 
     Управлению переданы полномочия в области охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания, в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий. Кроме того, Управления примет полномочия по осуществлению мероприятий по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира на территориях государственных природных заказников. В связи с этим, ГКУ "Экофонд" будет ликвиди ... Читать дальше »

  добавлено: 21.01.2024


uCoz