С 1 января 2017 года вступили в силу изменения, внесенные в ст. 36 Лесного кодекса РФ и ст. 25 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Теперь использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства будет осуществляться на основании охотхозяйственных соглашений с предоставлением или без предоставления лесных участков. Использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства без предоставления лесных участков допускается, если осуществление указанных видов деятельности не влечет за собой проведение рубок лесных насаждений или создание объектов охотничьей инфраструктуры. Для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются
... Читать дальше »
Что ожидает владельцев охотничьих и спортивных ружей и карабинов, травматических пистолетов и раритетных оружейных коллекций после передачи функций контроля над частными арсеналами Росгвардии? Ужесточатся ли требования к хранению и лицензированию? Будут ли запреты на какие-то виды оружия самообороны? Или, наоборот, какие-то требования станут помягче?
На эти и многие другие вопросы ответил в эксклюзивном интервью "Российской газете" начальник Главного управления госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии генерал-майор полиции Леонид Веденов.
Корреспондент: Леонид Владимирович, после перевода лицензионной службы в Росгвардию будут ли новации в регистрации, хранении и проверках гражданского оружия? Вообще, как понимается задача Президента
... Читать дальше »
Правительство РФ рассматривает предложение по увеличению пошлины за выдачу лицензий на оружие и вводу новых платежей. Размер платы за за выдачу лицензий и продление разрешений не менялся с 1998 года. По предварительным данным, продление разрешения на гладкоствольное оружие должно стоить не 10, а 840 рублей. Логика законодателей понятна, непонятно зачем гражданину эта "навязанная услуга". Зачем владельцу оружия куча разрешений и их постоянная замена. Может проще все перенести в электронную форму, а владелец оружия просто будет иметь одно разрешение, по типу прав. Уже сегодня сбор справок, после введения всех дополнений, обходится от 3000 рублей и выше, если добавить продления 3-4 ружей, при новых поправках, сумма набежит не маленькая.
Предлагаем посмотреть видео с сайта National Geografic В австралийском штате Новый Южный Уэльс с 1975 года работает природный парк Symbio Wildlife Park. Одним из его подразделений является центр по охране тигров. Здесь животные обитают в условиях, приближенных к естественным. В жаркую погоду тигры нередко проводят время в водоемах. В один из дней компанию 126-килограммовому суматранскому тигру по кличке Джалур (Jalur) составила утка, и хищник решил поймать ее. Однако погоня результатов не принесла: утка умело избегала опасности, вовремя ныряя и выныривая в противоположном конце бассейна. Озадаченный тигр около десяти минут пытался справиться с задачей, но в итоге признал поражение и ушел.
Региональный Госохотнадзор вооружит в 2017 году своих охотничьих инспекторов корокоствольным служебным оружием - пистолетами Макарова. Об этом заявил заместитель начальника управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области Алексей Охрименко.
Власти признают тот факт, что данная мера вынужденная, но крайне необходимая. В регионе уже были случаи, когда стреляли в безоружных государственных инспекторов. В здании инспекции уже выделено место под оружейную комнату, которая оборудована согласно букве закона. Но как всегда есть сложности, вызывает множество вопросов порядок получения лицензии на приобретение служебного оружия, а также разработка должностных инструкций по его применению.
За прошедшую неделю специалистами управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями, сотрудниками полиции и ГИБДД проведено 38 мероприятий по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в результате которых выявлено 37 нарушений. У нарушителей изъяты 5 единиц оружия, 1 автомобиль. Выявлена незаконная добыча 2 лосей на территории Далматовского района и 20 косуль на территориях Альменевского, Далматовского, Каргапольского, Катайского, Шадринского районов.
В Госдуму внесен законопроект по которому посещение природных парков в России станет платным. Авторы проекта считают что оплата возможности посещать природные парки поможет справиться с нехваткой средств на их защиту и уборку. Введение платы, с одной стороны уменьшит поток посетителей, с другой обеспечит парки средствами для уборки этого мусора. Пока неизвестно каким образом будет взиматься плата, но уже озвучена примерная сумма - 1500 рублей за посещение.
В феврале во многих регионах проходят ежегодные всероссийские профилактические операции «Снегоход», в которых задействованы сотрудники Гостехнадзора, специалисты комитета охотничьего хозяйства и рыболовства, полицейские и представители ГИМС. При проверках первоочередное внимание обращают на: - соблюдение правил регистрации зимней техники; - состояние самоходных машин; - на наличие необходимых для управления снегоходами документов. Кроме того, на особом контроле инспектирующие держат запрет на использование снегоходов при охоте. В соответствии с правилами находиться в охотничьих угодьях на снегоходах с расчехленным или заряженным оружием запрещено - нарушения влекут уголовную ответственность по статье 258 УК РФ. Охота с применением сн
... Читать дальше »
"ДОРОГУ КОСУЛЯМ!" статья корреспондента Галины Абрамовой в еженедельной общественно-политической газете Половинского района Курганской области "Вестник района" (№4 от 26.01.17). В охотхозяйстве Менщиковское проложили тропы для лесных жителей - Ситуация пока не вызывает опасений, снег хотя уже и превысил полуметровый уровень, но он рыхлый, больших проблем у копытных с кормом нет, - охарактеризовал ситуацию в лесных угодьях главный специалист областного департамента природных ресурсов Юрий Юрьевич Попов. И потому... отправился в лес. Контролировать, как один из егерей Менщиковского охотхозяйства Анатолий Иванович Матвеев при поддержке механизатора Михаила, откомандированного вместе с «Кировцем» фермером А.А. Аристовым, прокладывают по снежной целине дорогу и оставляют в определенных местах запасы кормов. ... Читать дальше »
Приказом комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза был введен на нее запрет в период с 16 февраля по 14 июня 2017 года. Таким образом, предстоящей весной не будет охоты на уток, а также на тетерева и глухаря на токах, вальдшнепа на тяге и на медведя. Это, как считают биологи, абсолютно правильный шаг в организации действительно рационального использования животного мира и его сохранения. Однако он пошел вразрез с представлениями охотхозяйств, которые в один голос начали утверждать, что у них, дескать, отнимают хлеб. В конце сентября прошлого года Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) совместно с Институтом зоологии Министерства образования и науки в ответ на запрос комитета лесного хозяйства и животного мира оперативно рассмотрели целесообразность ограничения весенней охоты, подготовив соответствующее биологическое обоснование. Отметим, что это было уже не в первый ра
... Читать дальше »