« 1 2 ... 52 53 54 55 56 ... 76 77 »
В период с 29 сентября по 8 октября 2017 года специалистами управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями, сотрудниками полиции и ГИБДД проведено более 80 мероприятий по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. В результате - выявлено 24 нарушения.
У нарушителей изъяты 9 единиц огнестрельного оружия, из которых 4 являются нелегальными, а так же 2 лампы-фары, 3 автомобиля. В ходе надзорных мероприятий выявлены факты незаконной добычи 8 косуль и 3 лосей, 1 лось погиб в результате ДТП.
30 сентября в ночное время суток на территории Шумихинского района незаконно добыты 2 косули (самка и самец) тремя гражданами. Изьято оружие. Материалы дела переданы в полицию Шумихинского района.
6 октября задерж
...
Читать дальше »
добавлено: 16.10.2017
|
Федеральным законом от 01.07.2017 № 151- ФЗ уточнены сроки действия лицензий на оружие и сроки проведения контрольного отстрела оружия.
В частности, указано, что срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему составляет шесть месяцев со дня выдачи лицензии. Лицензии на экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему действуют бессрочно. Изменен срок контрольного отстрела хранящегося и используемого предприятиями, организациями и учреждениями, а также принадлежащего гражданам РФ огнестрельного нарезного оружия. В настоящее время, с 1 октября 2017 года – один раз в пятнадцать лет.
Кроме этого, исключено положение о том, что контрольному отстрелу подлежит гражданское и служебное огнестрельное оружие с нарезным стволом, принадлежащее гражданам РФ, которые занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой. &nb
...
Читать дальше »
добавлено: 10.10.2017
|
 Рядом со зданием администрации Уссурийского городского округа Приморского края появилась скульптурная композиция "Памятник работнику Госохотнадзора". Автор - приморский скульптор Петр Чегодаев, известный по установленным во Владивостоке памятникам Владимиру Высоцкому, основателям дзюдо и Александру Солженицыну.
Скульптура стала первой в России, посвященной людям, стоящим на страже природы. Она изображает сотрудника охотнадзора, присевшего на бревно с маленьким тигренком на руках.
"Каждый день сотрудники Госохотнадзора выполняют сложную и опасную работу, находясь на передовой в борьбе с браконьерством. Обеспечивая порядок в лесу, они нередко рискуют собственным здоровьем, а иногда и жизнями", - прокомментировал решение об установке композиции представитель АНО "Центр "Ам
...
Читать дальше »
добавлено: 06.10.2017
|
 26 сентября текущего года парламентарии Курганской области приняли изменения в Закон Курганской области «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Курганской области». Изменения вступят в силу уже 13 октября.
Наиболее существенным нововведением является изменение принципа распределения разрешений: теперь между лицами, участвовавшими в мероприятиях по сохранению охотничьих ресурсов, будет распределяться только 30 % имеющихся разрешений. Как и ранее, если таких лиц больше, чем разрешений, проводится жеребьевка. Остальные разрешения будут распределяться между остальными заявителями, включая «отработчиков», которым разрешения не были
...
Читать дальше »
добавлено: 06.10.2017
|
 Специальная программа реинтродукции (восстановления) леопарда на Кавказе была разработана специалистами WWF России и Российской академии наук в 2005 году. В 2007 году программу утвердило Министерством природных ресурсов и экологии РФ, а с 2009 года года ее поддерживает лично президент Владимир Путин. Для начала участникам программы было необходимо подготовить территорию, на которой будут обитать редкие животные: увеличить на ней численность копытных, которыми питается хищник, и усилить охрану. Взрослых леопардов, живущих в зоопарках, выпустить в природу нельзя: они не умеют добывать еду и не боятся человека. Поэтому в 2009 году для разведения и подготовки животных к самостоятельной жизни неподалеку от Сочи при поддержке WWF России был построен специальный Центр.
...
Читать дальше »
добавлено: 05.10.2017
|
Минприроды России планирует обязать граждан сдавать экзамен на знание минимальных правил проведения охоты при получении охотничьего билета.
Соответствующее предложение было озвучено 12 сентября директором Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Андреем Филатовым в ходе заседания Общественного совета при ведомстве. По его словам, сотрудники департамента занимаются подготовкой соответствующего проекта закона, который будет содержать предложения по изменению закона об охоте в части закрепления за гражданами, впервые получающими охотничий билет, обязанности проходить проверку на знание требований охотничьего минимума. Филатов отметил, что испытания предлагается сделать в тестовой форме.
Подобные меры обусловлены увеличением числа несчастных случаев на охоте: в 2016 году таковых было зафиксировано бол
...
Читать дальше »
добавлено: 13.09.2017
|
Охотничий биатлон в России не столь известен, как обычный или, скажем, танковый. Тем не менее этим прикладным видом спорта занимается немало энтузиастов. Отдельные охотхозяйства и районные администрации организовывают зимой специальные соревнования, и желающих принять в них участие, как правило, очень много. Однако профессионального статуса такие состязания не имеют.
Как рассказал первый зампред Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, популяризация охотничьего биатлона несёт с собой ряд неоспоримых выгод.
По словам депутата, в своё время охотничьи коллективы, в том числе и военно-охотничьи, создавались как ступень подготовки к защите Родины и своеобразный раздел комплекса ГТО. Ведь охота — это не только тренировка меткости и выносливости, она включает и развитие навыков ориентирования и выживания в лесу, обращения с оружием.
...
Читать дальше »
добавлено: 11.09.2017
|
Более 60 гусей и лебедей пометили нынешним летом GPS-передатчиками. В руки ученым «попались» 36 тундровых гуменников и 25 малых лебедей.
Гуси и лебеди были помечены передатчиками в тундровой зоне Якутии при участии сотрудников Хинганского заповедника. Средства на это выделила китайская академия наук. Передатчики позволяют проследить за миграционными маршрутами помеченных особей через сеть сотовой связи, сообщили в Управлении по охране животного мира области.
Рассказать о увиденных или добытых птицах с метками можно в управлении по охране животного мира Амурской области (amurohota@yandex.ru), либо орнитологу Хинганского заповедника Алексею Антонову (alex_bgsv@mail.ru).
добавлено: 07.09.2017
|
 Андрей Александрович Филатов, биолог, более двадцати лет проработал в Вологодской области в госорганах управления охотой. С 2012 года работает в Москве. В декабре 2016 года Назначен директором Департамента охоты МПР РФ. — Что удалось сделать за время работы в Департаменте?— Все, что касается поручений президента от 8 декабря прошлого года. Подготовлены предложения по всем пунктам. С ними согласились и президент и правительство. И в контексте предложений по реализации поручений наш департамент проводит системную работу. 1. Подготовлены проекты законов: а) по внесению изменений в ФЗ «Об охоте…», касающихся обязательной сдачи охотминимума; б) по наделению сотрудников государственной лесной охраны и рыбоохраны правом составления административных материалов в области
...
Читать дальше »
добавлено: 06.09.2017
|
 В период с 11 по 25 августа 2017 года специалистами управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями, сотрудниками полиции и ГИБДД проведено более 100 мероприятий по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. В результате выявлено 17 нарушений. У нарушителей изъяты 6 единиц огнестрельного оружия, 1 транспортное средство (мотоцикл «Урал»). В ходе надзорных мероприятий выявлены факты незаконной добычи 4 косуль и 1 кабана. В результате ДТП на автодороге Екатеринбург - Шадринск 15.08.17 г. сбит лось, 22.08.17 г. сбита взрослая косуля. За осуществление незаконной охоты на особо охраняемой природной территории, а также за незаконную охоту с причинением
...
Читать дальше »
добавлено: 04.09.2017
|
|
|