« 1 2 ... 35 36 37 38 39 ... 76 77 »
15 апреля на территории Салтосарайского охотничьего хозяйства Каргапольского района выявлен факт незаконной добычи лося.
Браконьерами оказались двое мужчин, жители с. Чаши и г. Кургана. По предварительному сговору, вооружившись ружьем, ножами и веревками, используя лампы-фары, в закрытые сроки охоты они незаконно добыли лося, причинив своими противоправными действиями ущерб департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области на сумму 80.000 рублей.
Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.258 УК РФ "Незаконная охота". Максимальное наказание по этой статье предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
добавлено: 16.04.2020
|
10 апреля в Белёвском районе Тульской области произошла трагедия. Был убит егерь, а преступник, пытаясь скрыться от полиции, покончил с собой.
Во время патрулирования, представители региональной общественной организации охотников и рыболовов совместно с егерями заметили в лесу подозрительного мужчину с оружием. Его остановили для проверки, но он попытался скрыться. При попытке задержать беглеца один егерь получил смертельное ранение в голову, еще один мужчина был ранен. Предположительно, преступник пытался добраться до дома, расположенного в 3-4 км от места перестрелки. В населенном пункте его настигли сотрудники полиции и ГИБДД, однако злоумышленник бросил в полицейских самодельное взрывное устройство, но, поняв, что не сможет скрыться из-за полученного ранения в ногу, свел счеты с жизнью.
В ходе работы на месте происшествия полицейские нашли в доме большое количество самодельных
...
Читать дальше »
добавлено: 11.04.2020
|
2 апреля Минюст России утвердил приказы Минприроды России, подписанные министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным, об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, и порядка ведения Красной книги РФ.
Несмотря на то, что обновление списков должно проводиться раз в 10 лет, предыдущая версия Красной книги РФ датирована 1997 годом.
В обновленный перечень попали 43 объекта животного мира (29 видов птиц и 14 млекопитающих).
К редким птицам были причислены: сибирская гага, чернозобая гагара, серый гусь, малый веретенник, касатка, очковая гага, большой подорлик, гуменник, большая белая куропатка, чернобрюхий глухарь, малая колпица, исландский песочник и камчатский тетеревятник.
В список млекопитающих были добавлены каспийский тюлень, сайгак, песец, плотоядная косатка, черношапочный сурок,
...
Читать дальше »
добавлено: 06.04.2020
|
Приказом Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области от 03.04.2020 года №150 "Об ограничении пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах на землях лесного фонда на территории Курганской области" в период с 05.04.2020 года по 25.04.2020 года ограничивается пребывание граждан в лесах и въезда в леса транспортных средств в связи с пожароопасной обстановкой.
Соблюдайте пожарную безопасность! Обо всех случая возникновения лесных пожаров просьба сообщать в Региональную диспетчерскую службу по тел. 8 (3522) 43-63-51, 43-63-61 или 8-800-100-94-00.
Ознакомиться с текстом приказа можно по ссылке:
...
Читать дальше »
добавлено: 03.04.2020
|
Постановлением Правительства Курганской области от 03.04.2020 года №70 "О введении особого противопожарного режима на территории Курганской области" с 5 апреля 2020 года на территории Курганской области вводится особый противопожарный режим.
В период действия особого противопожарного режима на территории Курганской области запрещено сжигание мусора, сухой травы, разведение костров. Кроме того, на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, при объявлении штормового предупреждения запрещено топить печи и котельные установки, не имеющие искрогасителей или других подобных устройств.
Главам муниципальных образований Курганской области рекомендовано организовать круглосуточное дежурство, патрулирование населенных пунктов и прилегающих к ним территорий, обеспечить готовность сил и средств, привлекаемых к пожаротушению, обеспечить очистку
...
Читать дальше »
добавлено: 03.04.2020
|
Департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России провел исследование динамики численности основных видов охотничьих ресурсов в стране в целом за период 2016-2019 гг. Данные выставлены в открытом доступе на сайте Министерства.
На основании полученных материалов сделан вывод о том, что за прошедшие три года на 7,3% увеличилась численность лося (1097,3 тыс. особей) , на 17,9% - численность косули (европейской и сибирской) - 1108,0 тыс. особей. Из-за нерационального использования на 3,4% уменьшилось количество особей дикого северного оленя (925,7 тыс. особей) в то время как поголовье благородного оленя увеличилось на 15.7% и составило 304,5 тысячи особей. Численность пятнистого оленя выросла на 19,5% и составила 31,9 тыс. особей. Численность кабана в связи с интенсивностью мероприятий по регулированию с целью предотвращения возникновения и распространени
...
Читать дальше »
добавлено: 02.04.2020
|
По информации инсайдеров, открытие сезона весенней охоты на водоплавающих и боровую дичь в Курганской области в 2020 году не состоится.
В рамках обеспечения режима самоизоляции, рекомендованного Правительством РФ, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин рекомендовал главам субъектов РФ установить ограничения по весенней охоте в виде полного запрета.
Несмотря на отсутствие рисков распространения коронавирусной инфекции с прилетом пернатой дичи, требуется применение комплексного подхода при введении условий самоизоляции.
 - Письмо Министерства природных ресурсов
добавлено: 31.03.2020
|
В последние годы серьезно усилилась ответственность за браконьерство - штрафы за незаконную охоту могут достигать одного миллиона рублей, а лишение свободы - пяти лет.
С одной стороны, это помогает бороться с браконьерством, но с другой - создает риски для тех, кто призван выявлять, предупреждать и пресекать правонарушения в области охраны природы и сохранения охотничьих ресурсов. В итоге получается, что профессии егеря, охотоведа и инспектора особо охраняемой территории становятся опасными.
Поэтому депутаты предложили расширить список категорий, которые подлежат государственной защите и социальной защите со стороны субъектов РФ.
Депутаты Госдумы предлагают внести пакет законопроектов, содержащий следующие нормы:
До 36 среднемесячных зарплат в виде компенсации предлагается выплачивать егерям, охотоведам и
...
Читать дальше »
добавлено: 24.03.2020
|
 Ежегодно во всем мире 3 марта отмечается Всемирный день дикой природы (World Wildlife Day). Решение праздновать этот день было принято на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 2013 года.
Дату ООН выбрала для Всемирного дня дикой природы в честь Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС), которую приняли в 1973 году. С тех пор ни один вид, который попал под защиту конвенции, не вымер, но ситуация всё ещё далека от идеальной.
Всемирный день дикой природы проводится для повышения внимания общественности на многообразие и красоту фауны и флоры, информированности о пользе природоохранной деятельности. Кроме того, этот день напоминает о необходимости борьбы с преступлениями против дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последств
...
Читать дальше »
добавлено: 03.03.2020
|
|
|