« 1 2 ... 35 36 37 38 39 ... 73 74 »
В рамках реализации федеральной программы по восстановлению популяции сайгаков на юге России в Ростовской области на волю из вольера было выпущено 30 особей данного вида животных.
Сайгаки были привезены в Ростовскую область из Калмыкии и Оренбурга. Первое время животные находились в вольере, теперь же их местом обитания станет обширный загон в естественной среде обитания, где за ними будут наблюдать специалисты.
Ранее на юге России водились десятки тысяч сайгаков. Вследствие бесконтрольной охоты популяция была полностью уничтожена.
добавлено: 12.11.2019
|
С 27 октября вступила в силу правительственная поправка в статью 258.1 УК РФ, усилившая наказание в виде уголовной ответственности за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биоресурсов, которые включены в Красную книгу.
Срок принудительных работ и лишения свободы за незаконную добычу, хранение, приобретение, содержание, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биоресурсов увеличился до 4 лет.
За охоту на редких животных в составе организованной группы тюремный срок увеличен на год.
До 7 лет лишения свободы предусмотрено за незаконное приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов через СМИ или в Интернете, либо с использованием служебного положения.
Таким образом, охота и продажа редких животных теперь квалифицируется как п
...
Читать дальше »
добавлено: 05.11.2019
|
Охота с тульской подсадной уткой в междуречье Оки и Дона признана Государственным Российским Домом народного творчества имени В.Д. Поленова «Центр культуры народов России» Министерства культуры Российской Федерации в категории «Традиционные технологии; необрядовые трудовые практики».
Весенняя охота с подсадной уткой на селезня является уникальным достояний русской охотничьей культуры. Первое описание обычаев, навыков, инструментов и предметов, применяемых для данного вида охоты, приведено в книге В.А. Лёвшина «Совершенной егеръ, стрелокъ и псовой охотникъ» в 1779 г.
Межрегиональной общественной организацией «Клуб любителей русской подсадной
...
Читать дальше »
добавлено: 05.11.2019
|
В Курганской области суд вынес приговор бывшему ведущему специалисту сектора государственного охотничьего надзора управления по охране и использованию животного мира департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона. Мужчина признан виновным в совершении четырех преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий», то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенное с применением насилия и угрозой его применения»). Ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, он взят под стражу в зале суда, сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ по Курганской области.
По установленным данным, в 2017–2018 годах осужденный, пр
...
Читать дальше »
добавлено: 02.11.2019
|
Министерство природных ресурсов и экологии представило для общественного обсуждения проект приказа, по которому охотникам разрешат отстреливать на 15 процентов больше бурых медведей, чем сейчас. Также ведомство предлагает увеличить квоты на добычу лосей, оленей и косуль. В Госдуме настаивают, что такие шаги можно делать только после скрупулёзного подсчёта поголовья и вместе с усилением охраны диких животных от браконьеров.
Квоты на добычу того или иного зверя распределяют между охотниками в регионе. Но квоты не могут превышать «нормативы изъятия», которые централизованно утверждают в Минприроды в зависимости от количества животных в каждом охотничьем угодье. Например, если на одну тысячу гектаров приходится 10 особей, а норматив изъятия — 10 процентов, то квоту смогут выдать на отстрел только одного зверя.
Проектом приказа Минприроды планируется увеличить
...
Читать дальше »
добавлено: 24.10.2019
|
Россиянам старше 16 лет и иностранцам могут разрешить охотиться с чужим ружьём. Соответствующие законопроект внесен в Госдуму, он есть в распоряжении «Парламентской газеты».
Документ подготовила группа парламентариев, в том числе глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев, председатель комитета по природным ресурсам Николай Николаев, руководитель комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев, депутат Владислав Резник и сенатор Владимир Лебедев.
Изменения предлагается внести в закон «Об оружии» и закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Сейчас гражданам может выдаваться разрежение на хранение, хранение и ношение оружия, либо лицензия на приобретение оружия. Предлагается разрешить лицам с указанными документам
...
Читать дальше »
добавлено: 16.10.2019
|
В целях сохранения и воспроизводства охотничьих ресурсов в летний период в охотничьих угодьях интенсивно проводятся биотехнические мероприятия, такие как посевы, укос и тюкование сена бобовых. Заготовленное сено люцерны будет использовано для подкормки косули в период зимнего глубокоснежья.
Обновляются и заполняются солью солонцы. Каменная соль, используемая в качестве минеральной подкормки - любимое лакомство лосей и косуль, а порой даже кабанов.
добавлено: 12.08.2019
|
Госдума на пленарном заседании в среду приняла закон, который позволяет россиянам использовать в охоте луки и арбалеты как холодное метательное оружие. Авторами инициативы выступили депутаты Эрнест Валеев и Владислав Резник, затем к ним присоединилась еще группа парламентариев.
Такое оружие можно будет приобрести без лицензии, однако затем его нужно будет зарегистрировать в Росгвардии.
При покупке лука или арбалета будет необходимо предоставить охотничий билет и разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.
Закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
добавлено: 25.07.2019
|
Минприроды намерено ужесточить процедуру получения охотничьего билета, который необходим для владения оружием. Действующие правила «не гарантируют приобретения гражданином минимального необходимого для осуществления охоты набора знаний и навыков и являются формальной процедурой», объясняют в ведомстве. «Без необходимого обучения мы сейчас имеем армию стрелков, которые не знают ни биологию животных, ни их ценность»,— подтверждают в Росохотрыболовсоюзе. Не исключено, что с введением полноценного экзамена в России могут появиться и охотшколы или образовательные курсы для будущих охотников — по аналогии с автошколами.
Проект поправок, усложняющих процедуру получения охотничьего билета, разработан Минприроды и дорабатывается по поступившим замечаниям федеральных органов исполнительной власти, заявили “Ъ” в природоохранном ведомстве. Так, законопроект пред
...
Читать дальше »
добавлено: 23.07.2019
|
|
|