Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных

«САПСАН»

Главная » 2017 » Ноябрь » 15 »
16:53
Рекомендуемые мероприятия по предотвращению распространения АЧС
     Африканская чума свиней - проблема мирового масштаба. Это заболевание известно с начала ХХ века, первый случай зарегистрирован в 1903 году в Южной Африке. В 1957 году вирус попал в Европу. Вакцины от АЧС до сих пор создать не удалось, поэтому единственными мерами борьбы с распространением болезни во всем мире до сих пор остаются тотальная ликвидация зараженных и подозрительных на инфекцию животных и жесткий карантинный режим.
      Возбудитель АЧС отличается высокой устойчивостью к факторам среды, продолжительное время сохраняется в трупах животных, а также в почве: в зависимости от сезона года от 112 суток (лето-осень) и до 200 суток (осень-зима). Вирус может передаваться через корма, подстилку, трупы, продукты убоя животных и отходы мясокомбинатов, колбасных цехов, столовых, ресторанов и других предприятий. Переносчиками вируса могут быть насекомые, клещи, собаки, кошки, лисицы, мелкие грызуны и хищные птицы.
     Учитывая крайнюю опасность АЧС для охотничьего хозяйства, необходимо проведение безотлагательных мероприятий по защите территорий охотничьих угодий.
     Известно, что профилактика всегда дешевле, чем ликвидация последствий возникновения очага АЧС, которая связана, в первую очередь, с истреблением всех животных.
     В целях предупреждения появления вируса АЧС на территории Курганской области необходимо проведение основных мероприятий в закрепленных охотничьих угодьях:
  1. Усиление охотничьего пресса животных на периферии охотничьего угодья, в трёхкилометровой зоне прилегания к автомобильным дорогам, населённым пунктам, скотомогильникам и свалкам бытовых отходов.
  2. Приведение плотности населения кабана в охотничьем угодье к уровню средней оптимальной плотности или минимальной оптимальной плотности, исходя из группы риска территории. В высокой и средней группе риска целесообразно привести плотность населения кабанов к минимальной оптимальной плотности вида в соответствии с проектными решениями по внутрихозяйственному устройству.
  3. Формирование половозрастной структуры популяции кабана. Запрет отстрела взрослых самок, обеспечивающих стабильность территориального распределения семейных групп. Первоочередной отстрел одиночных животных и подсвинков (полуторагодовалых животных), склонных к расселению. Первоочередной отстрел животных с изменениями в естественном окрасе при их выявлении.
  4. Ввести запрет на содержание домашних свиней штатными работниками охотничьего хозяйства.
  5. Концентрировать животных подкормкой в труднодоступных местах охотничьего угодья.
  6. Контролировать качество и происхождение кормов на подкормочных площадках для кабанов. Запретить подкормку пищевыми отходами, в том числе мясными кормами, а также кормами неизвестного географического происхождения.
  7. Выполнять ветеринарно-санитарные требования к содержанию и эксплуатации подкормочных площадок для кабана.
  8. Проводить эпизоотический мониторинг во взаимодействии с государственной ветеринарной службой. Обеспечивать 100 % отбора проб на АЧС от павших диких кабанов и добытых животных в период охоты.
  9. Контролировать территорию на предмет падежа животных. Оперативно информировать государственную ветеринарную службу о всех фактах нетипичного поведения животных или их гибели.
  10. Контролировать территорию на предмет выявления фактов свободного выгула (выпаса) домашних свиней на территории охотничьего хозяйства (государственного заказника). При выявлении данных фактов оперативно информировать государственную ветеринарную службу.
  11. Организовать специальные места разделки добытых животных.
  12. Проводить разъяснительную работу штатными работниками охотничьего хозяйства среди местного населения об опасности кормления домашних свиней пищевыми отходами.
  13. Проводить разъяснительную работу штатными работниками охотничьего хозяйства среди охотников и местного населения об опасности оставления пищевых продуктов и остатков пищи на территории охотничьего угодья. Особую опасность представляют все виды колбас и свиного сала и их упаковки в связи с невозможностью тотального контроля происхождения мясного сырья.
  14. Обеспечить распространение памяток (листовок) об АЧС среди охотников при получении ими разрешений на добычу охотничьих ресурсов и разъяснения опасности заболевания.
uCoz