22 июня в редакции газеты «Московский комсомолец» прошел круглый стол на тему «Охота на водоплавающих птиц во время весенней и осенней миграции. Рациональный подход к возобновляемым ресурсам, организация и продвижение правильной охоты». В нем приняли участие представители рязанского регионального отделения Российского охотничьего союза, «Клуба охотников Рязани», школы охотничьего мастерства, клуба любителей охоты с подсадными и манными птицами, интернет ресурса Ганз.ру, группы «Национальная лига охоты и рыбалки», г. Иваново, охотничьих групп в социальных сетях. На заседание были приглашены сотрудники Минприроды России, ФГБУ Центрохотконтроль, канд.биол.наук А.В. Солоха, зам. Президента Росохотрыболовсоюза А.А. Сицко, специалист по дичеразведению и организации охот С.В. Алискеров, помощник депутата Госдумы В.П. Кузенков, главный редактор журнала «Охота и охотничье хозяй
... Читать дальше »
Текущий год в Зауралье ознаменован значимым событием - осенью исполнится 160 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Носилова, уроженца села Маслянское Шадринского района, легендарного путешественника, первооткрывателя русского Севера, ученого, этнографа, журналиста и талантливого писателя.
Историко-культурные мероприятия, посвящённые 160-летию со дня рождения К.Д. Носилова, проходят по всей области. На прошлой неделе состоялось открытие юбилейной выставки в Курганском областном краеведческом музее, организатором которой выступило Шадринское отделение Русского географического общества.
Торжественно открыл и представил экспозиционный материал руководитель Шадринского отделения РГО, идейный вдохновитель мероприятия В.П. Лукинских. В прошлом Владимир Павлович дол
... Читать дальше »
Согласно приказу Минприроды №252 от 9 июня 2018 годы существенно изменилась структура Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Система федеральных ООПТ выделилась в отдельный Департамент государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ.
Департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства утратил свою самостоятельность. Теперь он входит в состав Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов и охотничьего хозяйства.
1 июня 2018 года в Курганском областном Краеведческом музее открылась VIII областная выставка охотничьих трофеев. Мероприятие организовано Курганским областным союзом общественных организаций охотников и рыболовов (Курганоблохотрыболовсоюз) при содействии Курганского областного общественного благотворительного фонда "По охране охотничьих животных "САПСАН" и посвящено 75-летию со дня образования Курганской области и 60-летию Ассоциации "Росохотрыболовсоюз".
На торжественном открытии присутствовал первый заместитель губернатора Курганской области В.Г. Сухнев, представители Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, фонда "САПСАН", руководство Краеведческого музея, представители местных СМИ и, конечно же, "виновники торжества" -
... Читать дальше »
С 23 по 27 мая 2018 года на базе Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского состоялся Второй межрегиональный симпозиум охотоведов России «Современные проблемы охотоведения», приуроченный к 115-летию со дня рождения основателя школы охотоведов Сибири и Дальнего Востока профессора В.Н. Скалона.
Президент Курганского областного общественного благотворительного фонда «По охране охотничьих животных «САПСАН» Петр Федотов принял участие в прошедшем мероприятии.
В рамках симпозиума работала секция «Охрана и рациональное использование животных и растительных ресурсов», а также была проведена международная научно-практическая конференция на тему «Климат, экология, сельское хозяйство Евразии».
В ходе проведения секции, проводившейся под
... Читать дальше »
С 1 июня 2018 года открывается сезон охоты на кабана.
В период с 1 июня по 30 сентября запрещается добыча кабанов в возрасте до одного года и самок кабанов, имеющих приплод текущего года. Кроме того, запрещена добыча животных загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород, за исключением добора раненых животных.
Напоминаем о необходимости соблюдений Правил охоты, Правил пожарной безопасности, Правил поведения в лесу и Техники безопасности при обращении с охотничьим ружьем.
Дикие кабаны могут быть подвержены различным заболеваниям (африканская чума свиней, трихинеллёз), поэтому необходимо в обязательном порядке отбирать пробы от КАЖДОЙ добытой особи на данные заболевания и сдавать на анализ в ветеринарную лабораторию.
После долгой зимы природа вновь оживает. Зеленая листва, пушистая травка, невероятное роскошное цветение черемухи, вишни, яблони вселяют оптимизм в наши заледеневшие души. Короткими майскими и июньскими ночами громко и гордо поет соловей, создавая для своих слушателей лирическое и романтическое настроение.
Союз охраны птиц ежегодно проводит акцию "Соловьиные вечера". Цель акции одновременно и научная, и эколого-просветительская. С одной стороны, она позволяет собрать данные о численности соловьев в городе, а с другой – привлечь внимание горожан к птицам и проблемам их охраны.
Завершилась весенняя охота на водоплавающую дичь. Сотрудники отдела научных исследований в сфере охотничьего хозяйства ФГБУ «Центрохотконтроль» регулярно проводят анализ добычи селезней кряквы по итогам весенней охоты. Просим охотников, добывших селезней кряквы весной этого года принять участие в анкетировании. Заполнить анкету по весенней добыче селезней кряквы можно в электронном виде прямо на сайте ФГБУ «Центрохотконтроль» по ссылке в правой части главной страницы, раздел «Важная информация - Опрос по весенней добыче селезней кряквы 2018».
Сайт ФГБУ «Центрохотконтроль»: ohotcontrol.ru
Прямая ссылка на анкету: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdZM7cS1belN79WXb0rDKJiYkMpVVMxmEAia10zw_g7DvzYf
... Читать дальше »
Курганская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в Арбитражный суд Курганской области с заявлениями о признании незаконным бездействие Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области по невзысканию с охотпользователей, заключивших охотхозяйственные соглашения, сбора за пользование объектами животного мира, предусмотренного пунктом 6.1 таких соглашений. Также от Департамента требуют принимать меры по оплате охотпользователями такого сбора и взысканию такой задолженности с момента заключения соглашений. Уже назначены первые судебные заседания. Данные судебные процессы, в которых охотпользователи привлекаются судом только как заинтересованные лица, являются промежуточным этапом для дальнейших действий Департамента по взысканию с охотпользователей вышеуказанных сборов. В случае вступления в силу судебных решений Департамент направит охотпольз
... Читать дальше »