Гнездящийся вид.
В 2003 г.
пеганка была довольно обычной в северо-восточных районах Курганской области. Отмечено несколько встреч пар и одиночных самцов на оз. Черном у с. Шелепово. В южных районах области пеганка - немногочисленный гнездящийся вид. Были единичные случаи регистрации в Щучанском районе.
Признаки. Крупная утка своеобразной окраски, сходных видов нет.
Образ жизни. Прилетают в первых числах апреля. Однако гнездятся позднее других уток. Места гнездования приурочены преимущественно к соленым и солоноватым озерам. Гнездятся в старых норах корсаков, лис, барсуков, сурков. Очень обычно гнездование в разнообразных пустотах заброшенных построек, в нагромождениях камней, копнах соломы. Гнезда выстилают растительным материалом и собственным белым пухом.
В кладке 7-10 яиц, иногда больше. Известны сдвоенные, и даже строенные кладки - из-за дефицита нор. Насиживает только самка 23-29 дней. Самец все это время находится неподалеку от гнезда и занят охраной норы и территории, участвует затем в воспитании выводка. Молодые становятся на крыло в возрасте около двух месяцев.
Питание смешанное — водные и наземные ракообразные, личинки насекомых, моллюски, саранчовые и другие беспозвоночные, а также вегетативные части растений и семена. Отлет происходит довольно рано, в сентябре. Зимуют пеганки, видимо, на юге Каспия, на Ближнем Востоке и в Индии.
Голос пеганки