Семейство куньих. Лесная куница населяет леса Европы, включая острова Средиземного моря, Кавказа и Западной Сибири, Длина тела 45-58 см, .хвоста 16-28 см, вес около килограмма. На горле у лесной куницы желтое пятно различной формы, за что ее называют "желодушкой", в противоположность "белодушке" (каменной кунице).
Мех с верхней стороны темно-бурый, у морды чалый, на лбу и на щеках светло-рыжий; бока и брюхо несколько желтоватые, лапки черно-бурые, а хвост темно-бурый; за ушами по затылку проходит узкая темная полоса. Между задними конечностями расположено светло-рыжее пятно, окруженное темной каемкой; от этого пятна иногда проходит светло-рыжая полоска до самого горла. Горло и нижняя часть шеи окрашены в красивый желтый цвет, сходный с цветом яичного желтка, что служит главным отличительным признаком этого вида. Густой, мягкий и блестящий мех состоит из довольно длинной и жесткой ости и короткого тонкого подшерстка, который на передней части тела светло-серый, а сзади и на боках желтоватого цвета. На верхней губе четыре ряда усовых щетин, и, кроме того, имеются отдельные щетинки около внутреннего угла глаз, на подбородке и на горле. Зимой окраска темнее, чем летом. Самка отличается от самца более бледной окраской спины и не столь ясным пятном на горле. У молодых животных горло и нижняя часть шеи окрашены светлее.
Куницы живут в лиственных и хвойных лесах, и чем гуще, темнее и уединённее лесная чаща, тем больше там встречается куниц. Они живут исключительно на деревьях и лазают так хорошо, что ни одно хищное млекопитающее не может с ними в этом сравниться.
Куница избирает себе логовищем дупла деревьев, покинутые гнезда диких голубей, хищных птиц и белок; гораздо реже прячется в расселинах скал. Весь день она обычно остается в своем логовище, к вечеру, часто еще до заката солнца, отправляется за добычей и гоняется за всеми животными, которых может одолеть. Из млекопитающих хватает даже довольно крупных, например зайцев и молодых косуль, но также и мелких, например мышей. Тихо подкрадывается к ним, внезапно бросается и быстро загрызает. Зайца хватает в логовище или тогда, когда он ест, а водяную крысу преследует, как говорят, даже и в воде. Среди птиц куница производит такие же опустошения, как и среди млекопитающих. Все лесные птицы должны считать ее своим страшным врагом, особенно куропатки и тетерки. Тихо подкрадывается она к тому месту, где спит куропатка, и прежде чем та успеет оглянуться, куница уже бросается на нее, разгрызает череп или прокусывает шейные артерии, с наслаждением упиваясь вытекающей кровью. Она опустошает гнезда всех птиц, отыскивает гнезда диких пчел и ворует оттуда мед, ест также и плоды, например лесные ягоды, а если проберется в сад - то спелые груши, вишни и сливы.
Спаривание у куниц происходит в середине лета, а эмбрион начинает развиваться только в середине зимы. В результате видимое время беременности составляет 230-245 дней, хотя реально эмбрион развивается гораздо быстрее. В конце марта или начале апреля у самки родится от трех до четырех детенышей, которые лежат в гнезде, выстланном мягким мхом, в дупле дерева, реже в гнезде белки или сороки, иногда между камнями. Мать с большой самоотверженностью заботится о своем потомстве и, чтобы охранить его от опасности, никогда не удаляется далеко от гнезда. Уже по прошествии нескольких недель детеныши следуют за матерью в ее странствованиях по деревьям, ловко и весело прыгают по сучьям и обучаются под надзором матери всем необходимым телесным упражнениям. При малейшей опасности мать предупреждает детенышей и заставляет их прятаться в логовище. Детенышей, пойманных молодыми, кормят сначала молоком с белым хлебом, а затем мясом, яйцами, медом и плодами.
За куницей охотятся везде очень усердно, не столько для того, чтобы уничтожить вредного для дичи хищника, сколько из-за ее ценного меха. Легче всего за ней охотиться по пороше, когда следы зверя легко найти не только на земле, но и на сучьях деревьев. Иногда можно случайно наткнуться в лесу на куницу, которая часто лежит вытянувшись на ветви дерева. Если заметить ее вовремя, то куницу можно застрелить и даже успеть вторично зарядить ружье, если в первый раз промахнулся, так как она очень часто остается на месте после выстрела и смело разглядывает охотника. По-видимому, новые предметы настолько привлекают внимание зверя, что он и не думает о спасении бегством.
Мех куницы самый дорогой из всех мехов. получаемых от европейских животных и по своим достоинствам сравним разве что с мехом соболя. Он ценится не только за его красоту, но и за легкость.