Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных |
1. Один из самых образованных писателей России
Россия отметила 200-летие со дня рождения писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Его произведения "Записки охотника", "Отцы и дети", "Вешние воды" и другие принесли ему известность в нашей стране и за рубежом. Великий популяризатор русской словесности. Певец природы. Он много путешествовал, занимаясь любимым увлечением - охотой. Фото-1. Встречаясь с людьми разных сословий, в своих произведениях он создал яркие образы героев, показал высокие духовные качества и одарённость крестьян.
В своих записках он часто возвращается к воспоминаниям об охоте.(https://pixels.com/featured/4-repin-ilya-yefimovich-1844-1930-everett.html)
Лес и степь
…И понемногу начало назад Его тянуть: в деревню, темный сад, Где липы так огромны, так тенисты, И ландыши так девственно душисты, Где круглые ракиты над водой С плотины наклонились чередой, Где тучный дуб растет над тучной нивой, Где пахнет конопелью да крапивой… Туда, туда, в раздольные поля, Где бархатом чернеется земля, Где рожь, куда ни киньте вы глазами, Струится тихо мягкими волнами. И падает тяжелый желтый луч Из-за прозрачных, белых, круглых туч; Там хорошо.. . ...Охота с ружьем и собакой прекрасна сама по себе, как говаривали в старину; но, положим, вы не родились охотником: вы все таки любите природу; вы, следовательно, не можете не завидовать нашему брату... Знаете ли вы, например, какое наслаждение выехать весной до зари? Вы выходите на крыльцо… На темно-сером небе кое-где мигают звезды; влажный ветерок изредка набегает легкой волной; слышится сдержанный, неясный шепот ночи; деревья слабо шумят, облитые тенью. Но вот вы отъехали версты четыре… Край неба алеет; в березах просыпаются галки; воробьи чирикают около темных скирд. Светлеет воздух и видней дорога. Живее, кони, живее! Крупной рысью вперед!... Версты три осталось, не больше. Солнце быстро поднимается; небо чисто… Погода будет славная. Стадо потянулось из деревни к вам навстречу. Вы взобрались на гору. Какой вид! Река вьется верст на десять, тускло синея сквозь туман; за ней водянисто – зеленые луга; за лугами пологие холмы; вдали чибисы с криком вьются над болотом; сквозь влажный блеск, разлитый в воздухе, ясно выступает даль. Фото - 2. Тургенев на охоте:-" Как вольно дышит грудь, как крепнет весь человек, охваченный свежим дыханием весны!"...
2. Исследователь Арктики Константин Носилов
В Зауралье отметили 160-летие прославленного земляка-путешественника, писателя, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова. Фото - 3. Константин Носилов - один из основных исследователей архипелага Новая Земля.
«Именно благодаря его усилиям территория в Северном Ледовитом океане вошла в состав Российской империи, а не перешла норвежцам. В начале ХХ века такая угроза существовала» – рассказывает Владимир Менщиков, декан исторического факультета, профессор КГУ, председатель оргкомитета «Зыряновские чтения».
3. Птицы года: 2018-Скопа, 2019-Горлица обыкновенная. Скопа
Отряд Соколообразные Семейство Скопиные Имеет статус III категории в Красных книгах РФ
Элегантная, заметно крупнее канюка, рыбоядная птица контрастной окраски. Голова белая с широкой чёрной полосой через глаз. Снизу на сгибах крыльев тёмные пятна, на хвосте нерезкие поперечные полосы. Глаза жёлтые. Оперение плотное, в воде не намокает.
Фото-4. Парящая птица держит крылья несколько изогнутыми, краями вниз, как коршун.
Может зависать на месте. Голос - высокие крики "кай-кай-кай". Наша фотоэкспедиция встретила её случайно на золоотвале пригорода Кургана... В России гнездятся на большей части территории , кроме тундр. Зимуют в Средиземноморье, изредка - на Каспии. В начале ХХ в. скопы были весьма обычны на севере Челябинской области - на крупных чистых озёрах с лесистыми берегами, также гнездились в Тюмени.
В Курганской области примерно в 1974 г. существовало жилое гнездо у д. Белое Куртамышского района. Сейчас встретить скопу даже во время миграций - редчайшее явление. Фото-5. Скопа поселяется вблизи богатых рыбой чистых крупных водоёмов с чистой прозрачной водой.
Гнёзда сооружает на высоких деревьях, которые возвышаются над окружающим лесом (интернет-фото) Лимитирующие факторы. Недостаток кормных водоёмов с чистой прозрачной водой, рекреационная нагрузка на водоёмы и прибрежные леса, вырубка высоких сухостойных деревьев, прямое истребление птиц человеком и беспокойство в гнездовой период, особенно в местах рубки леса.
Горлица обыкновенная занесена в Красную книгу Зауралья... Фото-6. Горлица обыкновенная – птица 2019 года в России. Такое решение принял союз охраны птиц России.
В 20 веке горлиц в России было много, особенно в южных районах страны. По оценкам специалистов, насчитывалось около двух миллионов пар этих птиц. Однако в начале 21 века произошло резкое снижение её численности. Причины до сих пор не известны. Ориентировочная численность в области около 100 пар (стр. 74. Красная книга Курганской области 2012 года) .
5. Названы имена победителей Курганский областной общественный благотворительный фонд "По охране охотничьих животных "Сапсан" подвёл итоги охотничьей викторины на тему: "Зауралье: природа и охота, люди и события". Фото-7. Названы имена победителей.
Президент фонда Пётр Николаевич Федотов вручил сертификаты на добычу дикого копытного животного *Юрий Шутов - 3 место, гор. Курган; Филиппов Евгений - 2 место, Половинский район; Шкандевич Владимир - 1место, Половинский район
Фото-8. Президент фонда "Сапсан" с победителями охотвикторины. Слева направо: Юрий Шутов, Шкандевич Владимир, Пётр Федотов, Евгений Филлипов.
Проведение охотничьих викторин направлено на воспитание бережного отношения к окружающей среде, сохранение природы Зауралья, соблюдения этики и сроков проведения охоты, осторожного обращения с оружием... Их проведение стало традицией. В проекте могут принять участие охотники- знатоки всех возрастов. До встречи на викторине-2019. До скорой встречи! Ваш краевед и фотокор Александр Киселёв |