Курганский областной общественный благотворительный фонд
"По охране охотничьих животных

"САПСАН"





















Написать нам
Курсы валют на Банкир.Ру





Главная » 2017 » Февраль » 3 » Вопрос о применении петельного лова
Вопрос о применении петельного лова
   По словам заместителя председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Панова, петельный лов создает огромную проблему с точки зрения охраны редких видов животных.
   Вместе с первым заместителем председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николаем Валуевым направили запрос на имя министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского с предложением рассмотреть вопрос об ограничении применения петельного лова в ряде регионов страны, где обитают редкие краснокнижные животные: амурский тигр, дальневосточный леопард, барс. Петельный лов создает огромную  проблему с точки зрения охраны редких видов животных. Предлагаем внести соответствующие изменения в правила охоты. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов.
   «Полностью поддерживаю данную инициативу. Известно, что петельные ловушки, как и другие самоловы, действуют не избирательно, поэтому нет никакой гарантии, что в петли не попадут редкие виды животных, находящиеся под особой охраной государства. В настоящее время правила охоты позволяют применение петель в республике Карелия и Саха (Якутия), в Алтайском и Забайкальском крае и других регионах, на территориях которых обитают редкие краснокнижные звери», - отметил Валуев.   
   Лов петлями способен в короткое время полностью подорвать численность любого вида. Сотни петель можно поставить очень быстро. К примеру, в марте 2013 году, попав в петлю, погибла молодая самка снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике. Причем «ловушки» остаются в угодьях на длительное время и продолжают действовать  вне сезона охоты.
   Действующие в настоящее время Правила охоты запрещают  применение петель, за исключением республик Карелия и Саха (Якутия), а также Алтайском, Забайкальском, Красноярском и Хабаровском краях, Архангельской, Томской и Тюменской областях. Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах. На территории некоторых этих регионов обитают также редкие краснокнижные животные, в том числе амурский тигр дальневосточный леопард и кабарга.
(Источник: Охотники.ру)


03.02.2017
11:01



 
Яндекс.Метрика