Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных

«САПСАН»

Главная » 2016 » Ноябрь » 1 »
16:17
Вечный вопрос - Как бороться с браконьерством?

     Проблема нарушений правил охоты  является массовым явлением, наносящим существенный ущерб охотничьему хозяйству. На борьбу с этим явлением брошены основные силы органов управления охотничьим хозяйством и персонала охотпользователей; тратятся значительные средства, периодически гибнут люди. Однако эта борьба направлена на следствие, не касаясь  причин возникновения явления.
   Научного обоснования причин браконьерства и способов их устранения практически не существует. Есть только отдельные мнения специалистов охотничьего хозяйства и ученых.
    По данным сотрудника ВНИИОЗ В.М. Глушкова, среди основных причин незаконной добычи диких животных низкая культура охотников и жадность; несоответствие квот реальной численности; низкий уровень жизни населения; неправильное распределение разрешений; слабый контроль деятельности охотников; коррупция в сфере контроля охоты и распределения разрешений.
     Меры борьбы с браконьерами, такие как ужесточение  наказания в виде крупных денежных штрафов и лишения свободы, создание специальных отрядов по борьбе с нарушителями и пр, к сожалению, не приводят к положительным результатам.
     Понять сущность браконьерства и попытаться разобраться в причинах его появления можно, обратившись к истории.
 Данная проблема имеет глубокие социальные корни. Слово "браконьер" в переводе с французского означает "дичекрад". Естественно, такое понятие могло возникнуть лишь в результате появления охотничьих угодий в частной собственности. Люди, не имеющие личных угодий, но охотящиеся без разрешения на чужой территории, как раз и являлись "дичекрадами".
     Высшие сословия всячески ограничивали право охоты для простого народа.
   В России первые "частные угодья" появились в  XV в при князе Владиславе Ягайло. Он разделил леса на государственные, где мог охотиться только он со своим братом Витовтом, и частновладельческие леса, хозяевами которых стали крупные шляхтичи. Крестьяне же, считавшие леса "народным достоянием", соответственно, становились "дичекрадами".
     Только в начале ХХ в в России появились кружки "правильной охоты", вследствие чего пользование угодьями стало коллективным. Члены кружков нанимали егерей для охраны своих угодий от посторонних охотников.
     После Октябрьской революции земли и леса стали общенародной собственностью.
     Конституция СССР установила порядок получения прав на охоту путем оформления охотничьего билета и получения лицензии (разрешения) на отстрел. Однако выдавались эти документы не всем желающим, причем никаких объективных критериев на получение или отказ не существовало.
      Неравенство охотников в осуществлении права на охоту характерно и для современной России.
     Особую роль играют охотничьи хозяйства частных лиц. Они не разрешают посторонним охотиться на территории своих угодий, хотя и сами зачастую довольно слабо осваивают ресурсы. Государственными службами охотнадзора однако они высоко ценятся за большие расходы на ведение хозяйства, охрану угодий.
      Регулирование охоты в России осуществляется путем ограничения площади угодий (особо охраняемые территории, воспроизводственные участки, зоны покоя и т.п.), установлением общих и индивидуальных норма отстрела, выдачей путевок, ограничением сроков, орудий и способов охоты.
      На практике, впрочем, все эти меры ведут к появлению массы нарушителей правил охоты.
   Немаловажным фактором, порождающим браконьерство, является метод регулирования охоты с помощью разрешений. Размер квоты на определенное количество разрешений зависит от учтенного числа животных и норматива допустимого изъятия. Соответственно, бригада из 5-10 человек, как правило, охотится по одному разрешению. Отсюда стремление добыть животных больше, чем разрешено.
     Чтобы получить больше разрешений, некоторые охотпользователи искажают материалы учета численности.
Но и эти методы не уменьшают количества случаев "дичекрадства".
    Как все же устранить причины появления браконьерства? По мнению специалистов, на данный момент возможен лишь один ответ - необходимо изменить методы  регулирования охоты.
    От ограничения количества добываемых особей следует перейти к регулированию охотничьих усилий с тем, чтобы обеспечить изъятие запланированного норматива добывания. Такие методы давно разработаны (В.М. Козлов, 2000, 2013, 2014 гг.). Для пушных видов по специальной методике надо определять оптимальную длину путиков, настроенную на добычу такого числа животных, которое соответствует нормативу добывания.
    Охота на пернатую дичь и зайцев должна регулироваться пропускной способностью угодий, рассчитанной на основе фактической средней дневной добычи. А охота на кабана и лося — сроками охоты, обеспечивающими изъятие животных в пределах установленного норматива. Разрешения здесь надо сохранить как средство сбора информации, контроля и платы за ресурсы, а не как средство регулирования охоты.
    Отсутствие дневных норм отстрела, дефицита разрешений и сезонной квоты добычи (для пушных зверей) устраняет основные мотивы нарушения правил охоты, а предлагаемые методы регулирования гарантируют сохранение воспроизводственного поголовья животных независимо от воли охотников. Они же являются методами управления охотником как свободным человеком.
avatar
uCoz