Курганский областной общественный благотворительный фонд
"По охране охотничьих животных

"САПСАН"





















Написать нам
Курсы валют на Банкир.Ру





Главная » 2017 » Январь » 19 » В статью УК РФ о незаконной охоте внесут поправки
В статью УК РФ о незаконной охоте внесут поправки
    Убрать из закона серьезный пробел, который не дает привлечь к уголовной ответственности многих браконьеров, решили в МВД. Силовики хотят прописать, что такое «крупный ущерб».
  Ведомство объявило о начале разработки соответствующего законопроекта. Поправки планируется внести в статью 258 УК. Она говорит о незаконной охоте.
   Как поясняют авторы проекта, согласно закону ответственность по этой статье наступает только в случае, если охотник-нелегал причинил крупный ущерб. Однако что это такое и как его рассчитать – об этом законодатель почему-то умолчал.
    Следователям и судьям приходится пользоваться рекомендациями, прописанными в постановлении Пленума Верховного суда. В нем сказано, что крупным ущербом надо считать факт отстрела лося, благородного оленя (марала, изюбря), овцебыка, бурого и белогрудого (гималайского) медведя. Однако относительно других животных такой ущерб не определен. Более того, даже существующие разъяснения ВС по закону являются лишь рекомендациями для служителей Фемиды, а не обязательным руководством к действию.
    Теперь же эксперты МВД планируют прописать правила определения крупного ущерба для всех диких животных, которые пользуются популярностью у браконьеров. Сейчас инициатива проходит общественное обсуждение.

(Источник МК)

19.01.2017
08:54



 
Яндекс.Метрика