Курганский областной общественный благотворительный фонд
"По охране охотничьих животных

"САПСАН"





















Написать нам
Курсы валют на Банкир.Ру





Главная » 2016 » Декабрь » 26 » В Казани начнут разведение снежных барсов
В Казани начнут разведение снежных барсов
   Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской дал поручение проработать вопрос о создании в Казани Центр разведения снежного барса. Такое решение было принято по результатам совещания консультационного совета министерства. По утверждению Сергея Донского, в столице Татарстане все есть шансы организовать разведение снежных барсов.
  По приблизительным экспертным оценкам, в РФ каждый год нелегально добывается около 10 особей ирбиса. Комплекс мер по сохранению снежного барса, либо ирбиса, предусматривает, кроме прочего, и усиление борьбы с браконьерством, повышение эффективности управления некоторых особо охраняемых природных территорий в ареале снежного барса, а еще сотрудничество с Монголией, где так же живет ирбис, для спасения, реабилитации и возвращения в природу детенышей-сирот данной кошки.  Основной угрозой для сохранения снежного барса остается браконьерство. Цена на нее на «черном рынке» доходит $10 тыс.
  Снежный барс, либо ирбис — крупная кошка, приспособившаяся обитать в суровых условиях высокогорий. Он сохранился в труднодоступных горных районах Центральной Азии. «Шкуры ирбиса в Российской Федерации являются объектом незаконного оборота». Вид внесли в Красный список интернационального союза охраны природы, во всех государствах ареала он имеет статус уникального либо исчезающего. Ареал вида включает территории 12 стран мира: Афганистана, Бутана, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана. В нашем государстве снежный барс живет в горных системах Алтая, Западного и Восточного Саяна, в горах Тувы и Бурятии.
  Разведением снежного барса - символа Татарстана - хотят заняться в Зеленодольском районе на базе охотничьего хозяйства «Свияжск».Кроме центра разведения  ирбисов  планируется открыть центр реабилитации и реинтродукции снежного барса на базе Саяно-Шушенского заповедника, где будут выращивать котят-сирот снежного барса, вынужденно изъятых из природы, и тех, что родились в Татарстане.
(ист. "Вечерняя Казань")


26.12.2016
08:27



 
Яндекс.Метрика