Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных

«САПСАН»

Главная » 2018 » Апрель » 28 »
13:40
О токовании глухаря
     Середина апреля в зауральских лесах – это время наиболее интенсивного токования глухаря. Тока – определенные, как правило, постоянные из года в год, участки среды обитания, где тетеревиные проявляют специфическое брачное поведение – пение, расправление хвостового оперения и крыльев, перемещения по земле, прыжки и подлеты, междоусобные схватки. Так самцы и самки демонстрируют свою готовность к продолжению рода.
     Глухари токуют ранней весной и на деревьях, и на земле, в том числе на снегу. Наиболее интенсивное токование наблюдается ранними утрами.

     Пик брачных игр приходится на время появления и развития первых проталин. В это время тока активно посещают самки. Как правило, самцы ведут на токах друг с другом весьма жесткие поединки. Позднее токование происходит в большей степени на деревьях, и драк практически нет.

     Токуя, глухарь поднимает и вытягивает шею, распускает хвост веером и опускает крылья книзу. Звуки, издаваемые самцами глухарей на токах, называют песней, или игрой. Первая часть песни похожа на щелчки типа «теке-теке», вторая – на щебетанье сороки (скриканье). Глухарь обыкновенный имеет прекрасный слух, однако во время второй части песни, продолжающейся 3 - 4 секунды, частично теряет контроль за окружающей обстановкой.
     Конец весеннего токования глухаря в наших лесах ориентировочно совпадает с распусканием березового листа до 1,5-2 см, однако отдельные элементы брачного поведения у глухарей можно наблюдать до поздней осени.
     Ежегодно в период с 20 марта по 15 мая работники охотничьих хозяйств, в том числе и фонда «САПСАН», проводят весенний учет боровой дичи (глухарей и тетеревов) на токах. Для подсчёта птиц учетчики осторожно подходят к токам ранним утром ещё до восхода солнца. Для каждого тока фиксируются его местоположение и типология угодий, подсчитывается количество токующих самцов. Такой учёт позволяет определить воспроизводственный потенциал популяции тетеревиных в границах угодья, а также планировать допустимое изъятия самцов боровой дичи во время весенней охоты.
     Собранные весной данные о численности и распространении боровой дичи в охотничьих угодьях войдут в состав сведений государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания.


(Фото:  сетевое издание "Карта охотника",  В.Т. Кареба,  Юрий Желтов.)

uCoz