Курганский областной общественный благотворительный фонд
"По охране охотничьих животных

"САПСАН"





















Написать нам
Курсы валют на Банкир.Ру





Главная » 2017 » Май » 19 » Неожиданный поворот хорошего дела...
Неожиданный поворот хорошего дела...
     В конце ноября прошлого года в Сысертском районе Свердловской области в угодьях Военно-охотничьего общества, был организован турнир по охоте на фазана. Фестиваль стал, на мой взгляд, хорошим завершением охотничьего сезона по птице. И, хотя организован он был несколько поздновато - фестиваль удался. Большое количество  участников и гостей. Хорошо подобранные угодья. Заранее выпущенные фазаны - около 130 голов. Атмосфера праздника, созданная организаторами. А ещё - кубки, денежные призы, сертификаты от спонсоров и т.д. Честно признаться информацией о фестивале можно было и ограничиться. Но - не было ответа на вопрос, что дальше?
   Из всех выпущенных птиц было отстреляно порядка 50-60 голов. Причем - семь участников фестиваля с собаками, отстреляли половину из всех добытых птиц. Около двух десятков птиц добрали позднее. Но, ещё около 40-50 птиц осталось в поле.  Известно, что фазану не страшны тридцати градусные морозы. Главное - наличие кормов. Администрация охотничьего хозяйства получила возможность обогатить угодья новым видом. Необходимо было  только оперативно организовать подкормочные площадки. Но, похоже, никто этим не занимался. А - жаль!
   Я уже неоднократно писал - мы сейчас стоим перед проблемой резкого снижения численности диких видов. Падает численность рябчика и  глухаря. Нестабильна численность тетерева и серой куропатки. И, в тоже время , количество  "охотников" из года в год становится больше. В этой ситуации дичеразведение  и выпуск в угодья: фазана, серой куропатки, кеклика - это не  только удовлетворение потребностей все возрастающего числа  охотников, но и снижение пресса на аборигенные виды. Департаментам по ОЖМ, Ассоциации РОРС, охотпользователям, да и  органам власти надо вернуться к обсуждению проблемы дичеразведения, к разработке программы направленной на её решение.
   Но вернемся к нашим баранам. Спустя несколько месяцев - на охотничьих форумах; в местных средствах массовой информации, появились тревожные заметки по поводу фазаньей фермы. Что произошло? Два гектара угодий вместе с постройками, вольерами, остатками поголовья птиц: фазанов, цесарок, перепелов - за весьма немаленькую сумму, приобрел новый владелец,  затратив на восстановление ещё  не одну тысячу рублей. Вложения дали результат. В хозяйстве стали проводиться экскурсии, охота по выпущенной птице, в том числе и с собаками. И вдруг, как гром среди ясного неба -  ферма отключена от электроснабжения! Начались судебные процессы. Суд встал на сторону нового владельца. Казалось бы - решение суда должно быть исполнено. Однако - не тут-то было.  Решение до сих пор не исполнено.
   Через пару недель начнется выводковый период. При отсутствии электроснабжения - инкубирование, сохранение молодняка невозможно. Удар нанесен не только владельцу фермы. Удар нанесен самой идее восстановления дичеразведения в Свердловской области. Бизнес показал свой волчий оскал.  Жаль!

Николай Мордвинов (внештатный корреспондент РОГ)


19.05.2017
14:56



 
Яндекс.Метрика