Курганский областной общественный благотворительный фонд
"По охране охотничьих животных

"САПСАН"

Нужно ли проходить обучение и сдавать экзамен для получения охотничьего билета?
Всего ответов: 4








Курсы валют на Банкир.Ру





Главная » 2016 » Август » 5 » Браконьеров осудили за охоту в заказнике
Браконьеров осудили за охоту в заказнике
     Охота на особо охраняемой природной территории неотвратимо влечёт за собой уголовную ответственность, крупные денежные штрафы и лишение материальных благ для недобросовестных охотников. В этом можно убедиться на примере трёх приговоров районных судов Курганской области.
     В марте 2016 года два жителя города Кургана на автомобиле «Лифан» прибыли на 353 км федеральной трассы «Иртыш», где выслеживали особь сибирской косули, находившуюся на поле с северной стороны трассы на территории Лебяжьевского государственного природного зоологического заказника Курганской области.
    Один из нарушителей управлял автомобилем, а второй, находясь на заднем пассажирском сидении, произвёл из карабина несколько прицельных выстрелов по направлению косули. От рук браконьеров погибла сибирская косуля.
     Нарушители были задержаны сотрудниками специальной роты ДПС, на место происшествия прибыла оперативная группа полиции. В автомобиле нарушителей, кроме карабина, обнаружили две стреляные гильзы, нож, тросик с петлей. Сотрудники полиции прошли по следам от автомобиля, которые вели к обочине дороги и далее в кювет, и обнаружили на территории Лебяжьевского государственного заказника тушу убитой косули. В отношении браконьеров возбудили уголовное дело.
     18 июля 2016 года Лебяжьевский районный суд вынес приговор в отношении двух жителей города Кургана и признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса РФ - незаконная охота, совершённая с применением механического транспортного средства, на особо охраняемой природной территории, группой лиц по предварительному сговору.
     Каждому из привлеченных к уголовной ответственности назначен штраф в размере 100 тысяч рублей, а нарушителю, отстрелявшему косулю, вынесено дополнительное наказание в виде лишения права осуществлять охоту сроком на 2 года. Кроме того, осуждённые лишатся автомобиля и карабина ТОЗ 78-17, которые будут конфискованы в пользу государства по вступлении приговора в законную силу.
    Помимо исполнения уголовных наказаний осуждённым курганцам придётся заплатить ущерб, причинённый охотничьим ресурсам незаконным отстрелом самца сибирской косули, в размере 100 тысяч рублей.
    Аналогичный приговор вынесен Белозерский районным судом Курганской области 25 апреля 2016 года. Два жителя Белозерского района привлечены к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (совершение незаконной охоты с применением механического транспортного средства, на особо охраняемой природной территории, группой лиц по предварительному сговору).
  В конце декабря 2015 года нарушители осуществляли незаконную охоту на территории Белозерского государственного природного зоологического заказника Курганской области с использованием автомобиля ВАЗ-21074, лампа-фары и охотничьего ружья ТОЗ-БМ. Браконьеры, не успевшие добыть дикое животное, были задержаны специалистом управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. По заявлению Департамента в полиции возбудили уголовное дело.
  Белозерский районный суд приговорил жителей Белозерского района к наказанию в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей одному и 180 тысяч рублей другому. Оба нарушителя лишены права осуществлять охоту сроком на 2 года. После вступления приговора в законную силу у осуждённых конфисковали автомобиль, лампа-фару уничтожили, а двухствольное охотничье ружьё, не зарегистрированное в органах МВД, направили в УМВД России по Курганской области для разрешения вопроса об уничтожении.
   19 июля 2016 года Альменевский районный суд вынес приговор в отношении трёх жителей Альменевского района по ч.2 ст. 258 УК РФ за осуществление незаконной охоты на особо охраняемой природной территории группой лиц по предварительному сговору.
    В августе 2015 года незаконную охоту на территории Альменевского государственного природного зоологического заказника Курганской области осуществляли три нарушителя-пешехода.
   Один из браконьеров выследил и загнал самца сибирской косули, а два других незаконно добыли животное с использованием охотничьих ружей ИЖ-49 и ТОЗ-БМ, не зарегистрированных в органах МВД, и охотничьего ножа.
   Браконьеры были задержаны егерем ГКУ «Экофонд» в момент разделки туши косули. На место совершения преступления прибыли специалист управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области и оперативная группа полиции. По данному факту возбудили уголовное дело. Нарушители, не дожидаясь приговора суда, добровольно возместили ущерб, причинённый охотничьим ресурсам незаконной добычей самца сибирской косули, в размере 100 тысяч рублей.
   Альменевский районный суд привлёк жителей Альменевского района к уголовной ответственности и назначил им наказание в виде штрафов в размере 110 тысяч рублей одному нарушителю и по 100 тысяч рублей двум другим. После вступления приговора в законную силу нож, как орудие преступления, уничтожат, а гладкоствольные охотничьи ружья изымут из незаконного владения в государственную собственность.


05.08.2016
11:06



 
Яндекс.Метрика