Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных

«САПСАН»

Главная » 2016 » Март » 14 »
05:59
Репортаж с места события
"На домашние хлеба к Будниковым отправилась попавшая в беду лесная гостья" - так называется статья в рубрике "Репортаж с места события"  еженедельной общественно-политической газеты Половинского района Курганской области "Вестник района" (№11).
     Корреспондент газеты, Галина Михайловна Абрамова, рассказывает, как жители села Половинное спасают обессиленных животных.

     Жительница Половинного Татьяна Будникова в эти дни переквалифицировалась во владелицу «санатория» на дому. Вместе с дочками Викой и Настей и под чутким руководством мужа Игоря они выхаживают очередную бедолагу - отощавшую и выбившуюся из сил косулю.

     Операция по спасению лесной гостьи заняла всего-то десяток минут. А началась со звонка, поступившего старшему госохотинспектору департамента природных ресурсов Юрию Попову - рядом с райцентровской свалкой, прямо у дороги, лежит косуля. Вооружившись березовым веником, как средством привлечения внимания, Юрий Юрьевич отправился на разведку. И уже оттуда вызвал егеря Менщиковского охотхозяйства Игоря Будникова.

     - Обессилела от недокорма, - объяснил Попов, и пока Будников надевал лыжи, стал аккуратно приближаться к косуле. Подпустив «службу спасения» на расстояние вытянутой руки, животина истошно закричала и рванула в сторону. Сил ей хватило пометаться рядом с дорогой, перебежать  ее перед капотами проезжающих машин, свернуть на обочину и упасть уже окончательно. Подходящих к ней спасателей лишь встречала душераздирающим криком.

     -  Аккуратнее держи, осторожнее...

     Две пары крепких мужских рук схватили красавицу под белы ноженьки, донесли до УАЗика, усадили, словно барыню, на сиденье, да и повезли в санаторий. Объяснили, что шанс выжить у зверя есть, его нужно откормить и затем выпустить в родную для нее среду. Дамская половина семьи Будниковых уже приготовила санаторное меню для гостьи. В нем - замоченные в соленой воде березовые веники, сено, зерноотходы. Выхаживать больных животных в этой семье умеют - почти каждую зиму попадают в их сарай лесные гостьи на реабилитацию.

      -   Еще бы пару-тройку недель зверью продержаться, - вздыхает Ю.Ю.Попов. Повод для печали есть. С каждым днем сигналов о том, что эти животные заходят в деревни и села, пасутся вместе с лошадьми, отдыхают в огородах сельчан у зародов, а то и вовсе живут в палисаднике под кустом сирени, все больше. Всю зиму егеря и их добровольные помощники старались поддержать зверье - пробивали тропы к местам кормежек, завозили сено, веники. От большого падежа, кажется, уберегли. Но в начале марта случилась вьюга, которая вновь намела сугробы, а мартовское солнце еще и пришлепнуло их настом, о который косули режут ножки. Вот и стали они слабеть, худеть и идти за помощью к человеку.

   Самое страшное, что сегодня находятся люди, которые вот таких животных - не могущих встать на ноги, смотрящих на тебя и отчаянно кричащих - хладнокровно убивают.  Знаете, как страшно кричит косуля, которая не может убежать....

Галина Абрамова.

(Стилистика и орфография автора сохранены)
uCoz