Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных

«САПСАН»

Главная » 2021 » Август » 20 »
09:17
Фонд САПСАН отмечает 20-летие
     20 августа 2001 года, 20 лет назад, был учрежден Курганский областной общественный благотворительный фонд «По охране охотничьих животных «САПСАН» (КООБФ «САПСАН»).
     Фонд создан по инициативе биологов-охотоведов, имеющих практический опыт работы в охотничьем хозяйстве с целью финансирования работ по охране охотничьих животных, противодействию браконьерству, поддержки инициатив в развитии рациональной охоты и охотничьего туризма.
     С 2002 года Фонд осуществляет деятельность по рациональному ведению охотничьего хозяйства, а в 2013 году Фонд первым из охотпользователей Курганской области начал деятельность по содержанию и разведению охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. Основные усилия Фонда направлены на развитие этих направлений работы.
     С первого года работы и по настоящее время Фонд на регулярной основе оказывает адресную финансовую поддержку работникам охотничьего хозяйства, различным мероприятиям и коллективам, деятельность которых имеет большое значение для общественной и культурной жизни, особенно в сельской местности. Оказывалась финансовая помощь Кетовской, Крутогорской, Галкинской и Стариковской и другим школам. С 2014 года такая деятельность ведется Фондом в рамках проекта «Рука помощи». Ежегодно выделяется благотворительная помощь Гладковской средней школе и культурно-досуговому объединению и вокальной группы «Околица» на приобретение спортивного инвентаря, изготовление костюмов, проведение школьных и сельских праздников и т.п.
     Выделяются средства для работы поисково-туристического отряда «Следопыт» Шумихинского района Курганской области в рамках Межрегиональной Вахты Памяти на местах боев Великой Отечественной войны.
     В 2002 году Фондом оказана помощь в лечении председателя Каргапольского РООиР В.А. Стрекаловских, раненого при задержании браконьеров, также Фонд ходатайствовал о представлении его к правительственной награде. Семьям братьев Касимовых, погибших при задержании браконьеров в Сафакулевском государственном заказнике, оказана финансовая помощь. По инициативе Фонда Сафакулевскому заказнику присвоено имя братьев Касимовых, они посмертно представлены к награждению орденами Мужества. Фонд профинансировал установку Памятного камня на месте их гибели, а также памятных досок на домах. Вдовам погибших ежегодно оказывается финансовая помощь. В 2021 году Фонд направил материальную помощь семье погибшего от рук браконьеров госинспектора В.В. Золотарёва.
     Фондом профинансировано оформление экспозиции о животном мире Зауралья в Областном краеведческом музее, поддержано составление и издание справочника биологов-охотоведов России, издание книги В.М. Глушкова «Гон лосей и охота на вабу», празднование 100-летия создания Шадринского РООиР, юбилейные мероприятия службы государственного охотничьего надзора Курганской области, на которых фонд выступил организатором торжественных мероприятий и награждения ветеранов ценными подарками. При поддержке Фонда организовывались выставки курганских фотографов-натуралистов Ю.А. Артемина и А.А. Киселева. Фонд оказывал содействие Курганоблохотрыболовсоюзу в организации областных выставок охотничьих собак.
     С 2017 года фонд совместно с Курганоблохотрыболовсоюзом ежегодно проводит полевые испытания и выставки уток породы Русская подсадная. В целях повышения культуры охоты, пополнения знаний о животном мире и природе Зауралья, повышения правовой грамотности охотников Фонд проводил познавательную викторину для охотников Курганской области с вручением призов победителям. 
     В целях экологического просвещения молодежи проведен конкурс детского рисунка «Животный мир России и Зауралья», на официальном сайте Фонда созданы разделы «Фауна Курганской области» и «Зауралье: природа, люди, события», регулярно размещаются материалы природоохранной и охотхозяйственной тематики, новости законодательства в сфере охоты. В сотрудничестве с детско-юношеской библиотекой им. В.Ф. Потанина Фонд ежегодно поддерживает акцию «Дарите книги с любовью», посвященную Международному дню книгодарения.
     Фонд уделяет особое внимание развитию трофейного дела и охотничьего туризма в Курганской области, регулярно предоставляя финансовую и организационную помощь в проведении Областных выставок охотничьих трофеев. Фонд трижды организовал обучающие семинары по охоте с манком на сибирскую косулю с участием Клауса Деммеля, одного из ведущих европейских специалистов по манковой охоте на косулю.
    Фонд неоднократно становился лауреатом и победителем различных природоохранных и туристических выставок и конкурсов, награжден специальным призом в номинации «За продвижение туристических возможностей Зауралья», становился лауреатом и победителем Всероссийского конкурса «Лидеры природоохранной деятельности в России», а также победителем областного конкурса «Лидеры туриндустрии Курганской области».
uCoz