Курганский областной общественный благотворительный фонд
"По охране охотничьих животных

"САПСАН"























Написать нам
Курсы валют на Банкир.Ру





     Семейство зайцы. Заяц-беляк — довольно крупный зверёк. Длина тела и вес несколько меняются в зависи­мости от мест распространения. Заяц-беляк может достигать 70 сантиметров длины и около 5 килограммов веса. Самый мелкий беляк ве­сит около 3 килограммов. Уши у беляка не очень длин­ные, пригнуты вперёд. Короткий круглый хвост обычно белый или с небольшой примесью тёмных волос. Широкие лапы дают большую площадь опоры. Ступни густо покрыты жесткими волосами. Окраска беляка меняется со сменой сезона. В декабре окраска меха чисто-белая, как окружающий снег. Чёрными остаются только кон­чики ушей. Весеннее солнце с марта месяца вызывает заметную перемену в окраске. Сначала сереют спина и бока. В апреле заяц выглядит неравномерно пегим или крапчатым. Постепенно коричнево-бурая окраска начинает преобладать, и к концу весны только бока ос­таются более светлыми, а брюхо - белым. С изменени­ем окраски меняется также и мех, который, к зиме, например, становится более длинным и густым. Удли­нение волос на нижней стороне тела объясняется, ви­димо, тем, что, отдыхая, беляк лежит брюхом прямо на снегу. Также зимой отрастают волосы на подошвах лап и на ноздрях.
    Он предпочитает леса, разреженные лугами, зарослями кустарников, вырубками, гарями. В целом беляк предпочитает селиться там, где есть условия для кормёжки и защиты от врагов. Места обитания несколько меняются по сезонам года. Летом, когда кормов хватает, беляк расселяется равномерно. Зимой же зайцы обычно собираются вблизи зарослей кустарников и молодых деревьев, потому что кора является основной пищей для животных. В зимнее время зайцы часто причиняют вред плодовым садам.
    Обычно беляк ведёт оседлый образ жизни и переме­щается только с одних угодий на другие. Беляк обычно ведёт ночной образ жизни, он активен также ранним утром и в сумерках. Днём заяц отдыхает в каком-нибудь укромном месте: в густой траве, под вы­вороченным пнем, под кустом. Он никогда не идет пря­мо к тому месту, где собирается провести день. Обычно зверёк пробегает некоторое расстояние дальше того мес­та, где собирается отдохнуть, возвращается обратно, сно­ва делает несколько скачков вперед, потом опять пры­жок в сторону. Так он делает несколько раз, пока при помощи огромного прыжка не очутится на том месте, где хочет остаться. Так заяц запутывает свои следы, что очень сильно затрудняет его выслеживание хищникам. Постоянного гнезда беляк, как правило, не имеет, а каждый день останавливается на новом месте. Места лёжки также зависят от сезона и погоды. Если снег застигнет зайца раньше, чем он успеет побе­леть, то он часто в течение нескольких дней не вылезает из-под камня или куста, голодает и мёрзнет.
Крик зайца










Яндекс.Метрика