Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Фотоэкспедиция - 3: "Встречи на бобровой тропе".

 
     Завершился  год экологии. Он обозначил много проблем как в России, так и в Зауралье. Надо выстроить программы на перспективу и, не расслабляясь, успешно работать в этом направлении...
     Прошли также основные охоты в области и можно не спеша подвести определённые итоги. Сегодня разговор пойдёт о  разведении и  охоте на бобра. Экспертом в этом вопросе будет  Сергей Александрович Анчугов - главный специалист Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.
          Коротко о нашем госте. Закончил Курганский государственный университет. В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Звероводство и охотоведение» во Всероссийском научно-исследовательском институте охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова,  кандидат биологических наук.  Эксперт по биологии, экологии и рациональному использованию бобра обыкновенного.
     Наша беседа носила познавательный характер и мы хотим рассказать Вам, охотники-знатоки, что услышали и узнали: "В 1961 году из Воронежского заповедника привезли и выпустили в Юргамышском заказнике 31 бобровую особь. В этот год озера Тинное,  Боровое и Долгое были полноводными и соединялись между собой протоками , а через озеро Тинное протекала речка Окунёвка, и бобры хорошо адаптировались. Но наступили засушливые  годы, и озера обмелели. Речка Окунёвка превратилась в маленький ручей, зверьки начали мигрировать в реки Миасс и Исеть"...
     
     Просим Сергея Александровича рассказать о жизни бобров. История оказалась интересной: " Бобра нельзя ни с кем спутать из-за плоского лопатообразного хвоста. В воде он служит рулем при его передвижении. Взрослую ондатру некоторые охотники иногда  принимают за молодого бобра, хотя у ондатры хвост круглый и  гораздо тоньше. Хвост бобра покрыт роговыми щитками. На суше он используется как опора. Бобры - вегетарианцы. В летнее время они питаются преимущественно мягкими, не одревесневшими прибрежными или водными растениями и побегами, а в конце вегетационного периода вынуждены переходить на другую пищу, потому что в зимнюю спячку не впадают. Они начинают валить деревья и питаются корой со стволов и ветвей. Предпочтение отдают мягким  породам деревьев, таким как осина, тополь, разные виды ивы..."
     На ручьях мы часто видим бобровые плотины, которые поднимают уровень воды и таким образом возникают водоёмы  с разнообразной средой обитания, подходящей  для различных видов зверей и птиц.
     И наш вопрос эксперту: какая польза от этой деятельности бобровому поселению? - "Бобры строят хатки из веток и ила или по берегам выкапывают норы. У всех видов построек входы находятся под водой. Основная цель плотин, построенных бобрами, заключается в том, чтобы поддерживать уровень воды, при котором входы круглый год были бы под водой. Это защищает животных от врагов и от ледяного зимнего воздуха. Если уровень воды в водоемах достаточно высок, бобры плотин не строят..."
      Поскольку бобры лазить по деревьям не умеют, то им приходится валить целое дерево, чтобы добраться до нужных веток. Он грызет ствол дерева невысоко от земли до тех пор, пока дерево не падает под своей тяжестью.
     И мы задаём эксперту закономерный вопрос: зачем бобры это делают? -  "Перед началом зимы  бобры отгрызают нужные  им ветки и транспортируют их на место кормежки. Затем ветки собирают в плоты, которые с наступлением морозов примерзают ко льду, но внизу, подо льдом вполне доступны. Таким образом, ветки остаются свежими, и бобрам не приходится в жесткие морозы валить деревья. Они комфортно трапезничают в тепле под водой или в своих жилищах..."
     В осенний период наша фотоэкспедиция видела много деревьев, поваленных в воду или вдоль берега, что ослабляет берегозащитные свойства рек. Многие охотники говорят о высокой плотности бобра в угодьях, а следовательно начинает ухудшаться  кормовая база.
     И мы задаём осторожный вопрос нашему эксперту: не пора ли вернуться к жёсткому регулированию этого зверька в угодьях? Его ответ нас немного удивил и озадачил: "С 1961 по 2016 годы численность бобра в Курганской области возросла более чем в 170 раз (с 31 особи до 5300). Такой рост обусловлен отсутствием хищников, наличием кормовой базы и незначительной охотой. Ежегодно в регионе добывается от 200 до 300 особей (законно и незаконно), что составляет 5-8% от общего поголовья. Без ущерба для экосистемы можно добывать около 600 бобров в год..."
     Из разговоров  с егерями и охотниками мы узнали, что охота на бобра в Курганской области продвигается с трудом. Промысловых охотников нет, а охотники-любители с неохотой этим вопросом занимаются. По крайней мере из моего ближайшего круга охотников никто разрешение не взял...
И мы задаём наш последний вопрос уважаемому эксперту: что тормозит развитие охоты на бобра в Зауралье:  "В целях достижения экологического эффекта в Курганской области и в России в целом необходимо принятие мер по стимулированию промысла бобра: расширению рынка сбыта мехового сырья, увеличение закупочной стоимости сырья, повышению квалификации охотников по ловле и первичной обработке шкурок, решение вопроса по сбыту бобровой струи..."
    Наш путь лежит в Юргамышский государственный природный зоологический  заказник. Его граница начинается от с. Кислянское. Мы проехали молодой сосновый бор и остановились у лесной избушки на берегу озера Боровое. Отсюда в 1961 году начинался бобровый путь в охотничьи угодья Курганской области.
   Нас встретил егерь Александр Викторович  Бадагов. Охотничью эстафету он принял от отца и много лет добросовестно выполняет егерскую службу в заказнике. Мы попробовали наваристую уху из карася и услышали охотничью историю на бобровую тему: "По начальному замыслу заказник  создавали для разведения бобра речного (об этом наша фотопубликация). Однако озера Тинное,  Боровое и Долгое, в которые выпустили бобров,  в засушливые годы сильно обмелели, и бобровое семейство опустилось по речке Окуневка в реки Миасс и  Исеть. В самой речке и на озёрах осталось несколько небольших поселений..."
 
     Наша фотоэкспедиция "На бобровой тропе" в этом году завершается. В поездках мы получили много впечатлений и познаний. Были интересные встречи с охотниками, егерями и экспертами. Наш главный вывод: слабо использован административный  ресурс в организации и регулировании охоты  на грызуна под названием бобр. Хотя стимулы в охоте хорошие: мясо, бобровая струя и мех. Мы посетили пушно-меховой магазин и увидели приличную цену на бобровую шубу -  около 40 тысяч рублей!

uCoz///