Волчья стая в лесу, жди беды!
Последние охоты и зимние маршрутные учёты принесли тревожные вести - в охотугодьях Зауралья снова появились серые волки.Наша фотоэкспедиция постоянно готовит публикации по волчьей теме. Мы обзвонили "проблемные" охотхозяйства и выяснили следующее: волки появились в четырёх районах: Белозерском, Каргапольском, Кетовском и Шатровском. Особенно стремительно события развивались в Белозерском районе.
- 25 декабря при охоте местных фермеров на косулю под руководством егеря Валерия Соловьёва в районе села Скаты неожиданно из берёзовых колков выскочили трое волков. Был шок, затем беспорядочная стрельба. С трудом взяли одного хищника...
- 3 января и в последующие дни егеря Михальского охотхозяйства обнаружили трёх забитых косуль и двух лосей-сеголетков. Попытки перехватить волчий выводок с использованием снегоходов окончились безрезультатно...
- 7 февраля в Чимеевском охотхозяйстве бригада под руководством старшего егеря Владимира Шаршина, используя флажковые оклады и снегоходы, добыли одного волка. Три хищника ушли в Камаганское охотхозяйство...
- Мы позвонили Игорю Сазонову и услышали добрые вести - Камаганские охотники 2 марта взяли двух хищников...
Охотничья справка: В военное время в Зауралье многократно возросла численность волков. В 1944 году было добыто 773 хищника.
Проблема контроля численности волков была актуальна также в 90-е годы. В 1994 году было добыто 37 волков.
По данным картирования в 2014 году численность волков с учетом захода из Казахстана и Тюменской области колебалась в пределах 40 особей. Добыто было 8 волков.
На протяжении многих лет управлением охотничье-промыслового хозяйства совместно с областным обществом охотников была организована и успешно работала специализированная бригада по отстрелу волков.
Андрей Кондаков (внизу слева) долгие годы возглавлял Притобольное общество охотников и рыболовов, имел непререкаемый авторитет среди охотников-волчатников, активно помогал Курганскому горохотобществу в истреблении волков. На его счету более ста добытых серых разбойников. В этом году Андрею Ивановичу исполнилось бы 80 лет...
В 1978 году бригада волчатников в составе охотников: И.Н.Масленникова (гор. Курган), А.И. Кондакова (с. Глядянское), П.Ф.Пичугова (р.п. Каргаполье) заняла 3-е место в конкурсе в Уральском регионе, добыв 27 хищников.
В 1994 году администрация Курганской области наградила бригадира охотников-волчатников Михаила Шаламова дипломом победителя областного конкурса по борьбе с волками.
Михаил Степанович вспоминает: «На волка охотились с флажками. Ставили по сто флажков на километр, через каждые десять метров. Для этого высаживали человека с охапкой флажков через каждые два километра, и он должен был пешком пройти флажковую линию и установить флажки…
В Белозерке был егерь С.С. Гологузов. Приедем к нему, спросим: « Где волки?». Он сядет, посчитает и всегда верно скажет, где сейчас волки. Постоянно он был в лесу, узнавал, где видели волков, зная протяженность их суточного хода, без труда мог вычислить местонахождение хищников. Зафлажит и садится на номер. Мы еще флажки не заложили, а он уже волка взял. Не раз так бывало… По волкам всегда был план, постоянная работа сдерживала численность этих хищников…
За многие годы был наработан способ охоты на волков с флажками - "закрытый оклад". Он и сегодня наиболее популярен у многих бригад-волчатников области. В последние годы практически во всех видах охоты на волков применяют снегоходы. Они позволяют быстро обнаружить следы волчьей стаи, мобильно расставить охотников вдоль стрелковой зоны, на открытой местности подъехать к бегущему волку на выстрел...
(Киселев А.А.)