Курганский областной общественный благотворительный фонд
"По охране охотничьих животных

"САПСАН"























Написать нам
Курсы валют на Банкир.Ру





  Семейство псовых. Само слово «волк» ведет к праиндоевропейским корням. Волк, койот, шакал относятся к небольшому роду волков. Согласно полученным результатам исследований в дрейфе генов и последовательности ДНК, он является прямым предком домашней собаки. А она в свою очередь – это подвид волка. В семействе псовых, волк самое крупное животное: длина тела – 160 см, высота в холке – 90 см; масса – 62 кг.
     Обитатель степей, пустыней, полупустыней, лесостепей. Его пищу составляют зайцы, грызуны, мелкие хищники, птицы; охотится на различных копытных; питаются падалью, при случае нападает на домашний скот
     Основным кормом волков являются дикие – и иногда домашние – копытные и собаки. При этом нельзя сказать, что они «санитары леса» в обывательском смысле, так как прагматично могут добывать не только старых и ослабленных, но и совершенно здоровых животных в отличном физическом состоянии – когда нет выбора. Однако совершенно очевидно, что, когда таковой имеется, волки естественным образом убивают того, кто слабее, в этот момент осуществляя приписываемые им санитарные функции. Второе место в рационе волка принадлежит зайцам Волки, в том числе и волчата, мышкуют, раскапывая норы грызунов. В «мышиные» годы полевки, а в тундре лемминги способствуют успешному выкармливанию щенков и «нагулу» взрослых к зимнему периоду. Такое нередкое явление, как мышкование волков по свежей пахоте, сформировалось только после появления тракторов: идущий за плугом человек пугал волка, и напротив, сидящий в тракторе человек волку незаметен, да и из трактора волка, крадущегося сзади, не очень-то видно. Однако не только мирные копытные и робкие грызуны попадают на зуб серому разбойнику. Из хищных млекопитающих в рационе волка зарегистрированы, собака, лисица, корсак, песец, шакал, рысь, куницы, степной хорек, перевязка, горностай, барсук, выдра, а также нерпы.
     Будучи совсем не брезгливым, особенно в голодное время, волк употребляет в пищу лягушек, а также – пресмыкающихся: ящериц, молодых черепах, змей, включая даже гюрзу. Волки поедают рыбу, оставленную на берегу рыбаками, или добывают ее сами при пересыхании водоемов или на мелководье. Один из важных источников пищи волка – падаль. В конце зимы и весной, до появления молодняка у диких животных и начала выпаса скота, когда из-под снега начинают вытаивать останки павших за зиму животных, падаль для волка – важнейший корм. Обнаружить ее волкам помогают хищные птицы. Кроме того, волки посещают места своих же удачных охот в период обилия пищи и подъедают остатки, в том числе спрятанные про запас куски. Волк использует как полноценный корм плоды черники, брусники, ежевики, рябины, шиповника, диких фруктовых деревьев, калины, боярышника, шелковицы
     Активность зависит от времени года, активности их жертв и степени преследования самих хищников человеком. Всюду более активны в прохладную погоду. Хорошо бегает.
     Волки избегают человека и, как правило, не нападают на него. Но деятельность человека вызывает у волков неподдельный интерес. Наблюдатели отмечают «напряженное внимание» волков по отношению к человеку, «большую наблюдательность» – звери хорошо знают людей, постоянно живущих в данной деревне, отличают человека с ружьем от невооруженного, по-разному реагируют на них.
     Редкие случаи нападения здоровых волков на людей все же существуют. Они происходят в основном в те периоды, когда источники питания хищников оказываются весьма ограниченными. Врожденные предпосылки для нападения здорового волка на человека, несомненно, имеются.
  Почему волки не нападают на людей? Прежде всего, потому, что боятся человека. Но не всякого и не везде. При встрече человека с волком возможны такие условия, при которых врожденная боязнь не сможет затормозить агрессивную реакцию. Причины такого гипотетического нападения могут быть разными. Во-первых, волки опасаются далеко не всякого человека. Больше всего они боятся мужчин, меньше женщин и почти не боятся детей, на которых могут нападать. Во-вторых, очень большую роль играет поведение человека при встрече. Если человек убегает или уходит от волка, то страх у последнего уступает место уверенности и может сработать комплекс преследования.
     Мечение, запахи играют в жизни волков чрезвычайно важную роль. С помощью меток стая оповещает соседей о своих претензиях на территорию. Кроме того, эти метки служат ориентирами для хозяев участка и информируют других членов стаи о перемещении животного, оставившего метку. У одиночных нетерриториальных зверей поведение, связанное с мечением, подавлено
     Существует у волков и феномен самомечения, когда животное натирается от источника сильного запаха – например, трупа какого-нибудь животного. Такое поведение, впрочем, знакомо и владельцам домашних собак, любимцы которых иногда не прочь поваляться на трупе кошки или крысы.
     Существует множество классификаций сигналов млекопитающих. Согласно одной из них, есть сигналы контактные и дистантные. К контактным сигналам относятся: рычание, фырканье, скуление, визг, писк и чихание. К дистантным сигналам относят лай и вой. Человек его слышит за 1, 5–2 км.
     Убежища устраивает лишь на время рождения и воспитания молодняка. Большей частью это норы, вырытые барсуком или лисицей и расширенные волками. Удачных мест для логова, видимо, не так уж и много, и волки десятилетиями селятся в одних и тех же урочищах.  Волчьи логовища располагаются обычно не ближе 10–15 км одно от другого. Через 2–2, 5 месяца после рождения матерые переводят окрепший выводок на несколько километров или ближе – в новое место, где устраивается вторичное временное логово. Это мероприятие, характерное для всех псовых, служит одновременно санитарно-гигиенической процедурой и средством, подстегивающим интеллектуальное развитие волчат. Попав в новую для них среду, щенки интенсивно ее изучают, тем самым активируя процессы развития
    Беременность продолжается 62–65 дней. Матерые волчицы в среднем щенятся раньше, чем молодые. Самые ранние щенения отмечены в начале января, а самые поздние – в июле, но это – резкие отклонения от обычных сроков. Средний размер выводка – 6 щенков; отклонения бывают редко, однако встречались выводки до 17 волчат. С возрастом количество щенков у волчицы в одном выводке несколько возрастает. Уже в 30-дневном возрасте волчата учатся запасать пищу, а в период с 3 до 12 месяцев обучаются охотиться самостоятельно. Если в указанные периоды волчата не освоят названные выше виды деятельности, то не научатся им уже никогда.
     Волк является вредным животным, наносящим ущерб охотничьему и сельскому хозяйству, охота на него разрешена круглый год. Несмотря на это, волк способствует оздоровлению популяций копытных, так как истребляет преимущественно больных и слабых животных. Роль волка как пушного вида не велика, но он является интересным объектом спортивно-любительской охоты, в том числе и для иностранцев. Для сокращения численности волка выделяются ежегодно средства из республиканского и областного бюджетов.
Голос волка








Яндекс.Метрика