Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

     Статус. Гнездящийся вид.

     Распространение. Вся территория Курганской области. Многочисленный вид.

    Признаки. Основное отличие от других уток - непомерно большой клюв, сильно расширяющийся в виде ложки от основания к концу. Весенний самец очень разноцветный, самка пестрой покровительственной окраски. Самец в летнем наряде похож на самку, отличается от нее ярким голубым верхом крыла, черной шапочкой, спиной и надхвостьем. Глаза у самцов ярко-желтые или оранжевые, у самок - бурые.

     Образ жизни. Предпочитают озера с тростниками или открытые поймы рек с сырыми лугами, озерами, старицами, болотами. Лесных водоемов избегают. Гнездо обычно устраивают где-либо в траве, реже - в тростниках, иногда довольно далеко от воды. Из всех речных уток наиболее животноядны, хотя потребляют и растительную пищу. Основа корма - моллюски, насекомые и их личинки, черви и рачки, в том числе и мелкие - циклопы и дафнии. На южном участке долины Тобола появляются во второй половине апреля, на междуречье - только в начале мая.

     Места зимовки располагаются на пространстве от Средиземноморья, Черного и Каспийского морей до Восточной Африки, Аравии, Индии.

Голос широконоски 

    



uCoz///